本文主題:皮膚出血斑專題 -- 皮膚出血斑的原因 皮膚出血斑的治療方案

皮膚出血斑

 

  血一般是青色的,因為血液長時間停留在組織中而不能通過血迴圈交換廢物,會引起廢物堆積,在皮膚上看,從而是偏黑色的。廣泛性或侷限性皮膚、粘膜下出血,形成皮膚粘膜的紅色或暗紅色色斑,直徑約3―5毫米或更大,大於5毫米者稱為瘀斑。

  (1)血管外因素。血管周圍組織若因變性、萎縮和鬆弛,致支撐力量薄弱,則易發生出血形成紫癜。血管外因素多見於老年性或惡病質性紫癜,毛細血管與小血管稍受輕微外力撞壓即可引起破裂出血而致紫癜。 (2)血管因素。是指因毛細血管壁的損害,使血液從血管內滲出到血管外形成的紫癜。血管因素所引起的紫癜佔全部紫癜的首位。正常人小血管損傷後,血管立即發生反射性收縮,區域性血流減慢,以促進止血。如果周圍血管脆性、通透性增加及血管舒縮功能異常,則易因為血液自血管內外滲而致出血性紫癜。血管因素所致出血的特點是毛細血管脆性試驗呈陽性,但出血時間、凝血時間均正常。此類紫癜最常見者為過敏性紫癜。其次,細菌或病毒感染、維生素C缺乏、化學因素等均可使血管壁受損而引起紫癜。此外,還有一種原因不清楚的血管壁脆性增加,常見於女性,紫癜可自行消失,亦無不良後果,稱為單純性紫癜。(3)血小板因素。血小板在止血過程中起重要作用。血小板減少或血小板功能缺陷則止血功能減弱或喪失,均易致紫癜。血小板減少可見於特發性血小板減少症、繼發性血小板減少症(又稱症狀性紫癜,可因骨髓造血障礙致血小板發生減少,見於再生障礙性貧血、白血病、癌腫骨轉移引起)、放射物質及化學藥品破壞巨核細胞而使血小板生成減少、重度感染(如傷寒、流腦、敗血症)使血小板破壞過多等。此外,等也可使血小板減少。血小板功能缺陷性疾病有出血性血小板增多症、血小板無力症等。實驗室檢查對血小板因素所致的紫癜的診斷有重要意義,一般表現為出血時間延長、血塊回縮不良及血小板減少。 (4)凝血因子因素。凝血因子缺乏常致凝血障礙而導致紫癜。此類疾病較少,病因多為先天性,少數為獲得性(主要由肝病引起)。對紫癜病人應做血常規、血小板計數、出血時間、凝血時間、毛細血管脆性試驗、皮膚粘膜微迴圈、血液流變學和凝血因子等有關檢查。

  廣泛性或侷限性皮膚、粘膜下出血,形成皮膚粘膜的紅色或暗紅色色斑,直徑約3―5毫米或更大,壓之不退色者稱為紫癜。通常直徑在2毫米以內者稱出血點,區域性隆起或有波動感者則為血腫

  紫斑病症狀:紫斑病為皮膚出血所致,主要位於手足部,多呈紫紅色的豌豆大小的斑點(紫斑),病變較多。紫斑自身無自覺症狀。

  脾功能亢進、紅斑狼瘡、尿毒症等也可引起

  出血斑的防治 要去除出血斑,首先要找出形成出血斑的原因, 對症控制, 使血管恢復彈性,並自動修復破裂微血管,同時要使皮膚逐漸吸收已出來的淤血,這樣才能使出血斑消失。要修復血管就不是一天二天短時間能做到的,要長期服用維C、維E、,珍珠粉及各種改變血管脆性的保健品,並且配合外用,要長期服用中藥活血化淤,天天堅持用磁球輕按出血斑能加快淤血吸收。 一旦發現自己有出血斑,不能用熱噴,洗桑拿、不能用過熱水洗面,因為這樣會加速血管擴張出更多的血,做皮膚護理要選擇瞭解出血斑的美容院,用特殊方法,手法來護理,並且不要亂用各種去斑的化妝品、藥物,否則會加劇出血斑。 一旦出現出血斑,應引起你的高度重視,因為它反映了你的全身血管都開始脆化、微細血管脆,難道你腦部血管、五臟六肺的血管就不脆嗎?千萬不要認為只是難看而已,只注重從表面去除而不關心自己的健康。控制出血斑,可採用羽花科技的特色美容技術, 及使用專用護膚品, 使其逐漸淡化,並讓出血斑不再發展, 羽花科技可以幫助你科學地保養。

  紫斑病症狀:紫斑病為皮膚出血所致,主要位於手足部,多呈紫紅色的豌豆大小的斑點(紫斑),病變較多。紫斑自身無自覺症狀。

  脾功能亢進、紅斑狼瘡、尿毒症等也可引起身體健康狀態差,患多種疾病,造血功能低.遺傳因素,有家族史的皮膚薄,血管淺,血管脆.外傷引起血管破裂而傷口癒合後血管沒有癒合好,形成出血斑.,過敏引起出血斑.如果是是第一種原因造成的.血小板低於正常值的一半後,就會有出血危險