本文主題:腦膜炎專題 -- 腦膜炎的原因 腦膜炎的治療方案

腦膜炎

  腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾玻此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。細菌型腦膜炎是一種特別嚴重的疾病需及時治療。如果治療不及時,可能會在數小時內死亡或造成永久性的腦損傷。病毒型腦膜炎則比較嚴重但大多數人能完全恢復,少數遺留後遺症。腦膜炎比較罕見,在美國,每年發病少於3000例,大多數為兩歲以下的嬰兒。開始的症狀類似感冒,如發熱、頭痛和嘔吐,接下來嗜睡和頸部疼痛,特別是向前伸脖子時痛。小孩子經常因弓後背時感到疼痛。乙腦會有暗紅色或淺紫色淤點佈滿全身。兒童會因大腦炎導致顱內壓升高造成囟門突出(嬰兒頭頂骨未合縫的柔軟的地方)。腦膜炎可在居住一起的人群中傳染,比如在學生宿舍內。腦膜炎,特別是細菌型腦膜炎很少暴發。儘管從1991年後暴發增加,但至今弄不清原因。

  通過咳嗽或打噴嚏傳播。一些研究指出人們最易在患感冒時被病菌傳染,因為鼻子發炎使細菌進入顱內變得極為容易。

  結核性腦膜炎是由結核桿菌引起的腦膜非化膿性炎症,約佔全身性結核病的6%。結核分枝桿菌感染經血播散後在軟腦膜下種植形成結核結節,結節破潰後大量結核菌進入蛛網膜下腔。近年來,結核性腦膜炎的發病率及死亡率都有增高趨勢。早期診斷和治療可提高療效,減少死亡率。

  病毒性腦膜炎可由幾種病毒引起,包括幾種與腹瀉有關的病毒,其中之一可能是被大田鼠等咬後感染。

  隱球菌性腦膜炎:還可由真菌引起。最為常見的一種是隱球菌,可在鴿子類中找到。健康人不易患與真菌有關的腦膜炎,但對那些HIV病毒感染的人則不一樣,這是一種可以引起艾滋病的人類免疫缺陷性病毒。
  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.化膿性腦膜炎:其中最易混淆者為嗜血流感桿菌腦膜炎,因其多見於2歲以下小兒,腦脊液細胞數有時不甚高。其次為腦膜炎雙球菌腦膜炎及肺炎雙球菌腦膜炎。鑑別除結核接觸史、結素反應及肺部X線檢查可助診斷外,重要的還是腦脊淮檢查,在細胞數高於外,重要的還是腦脊液檢查,在細胞數高於1000×106/L(1000/mm2),且分類中以中性多形核粒細胞佔多數時,自應考慮化膿性腦膜炎,但更重要的是細胞學檢查。

  2.病毒性中樞神經系統感染:主要是病毒性腦炎,病毒性腦膜腦炎及病毒性脊髓炎均可與結腦混淆,其中散發的病毒腦炎比流行性者更需加以鑑別。各種病毒性腦膜炎之診斷要點為:

  ①常有特定之流行季節。

  ②各有其特殊的全身表現,如腸道病毒可伴腹瀉、皮疹或心肌炎。

  ③腦脊液改變除細胞數及分類與結腦不易鑑別外,生化改變則不相同,病毒性腦膜腦炎腦脊液糖及氯化物正常或稍高,蛋白增高不明顯,多低於1g/L(100mg/dl)。④各種病毒性腦炎或腦膜炎有其特異的實驗室診斷方法,如血清學檢查及病毒分離等(參閱各有關專章節)。

  輕型病毒腦炎和早期結腦鑑別比較困難,處理原則是:

  ①先用抗結核藥物治療,同時進行各項檢查,如結素試驗、肺X線片等以協助診斷。

  ②不用激素治療,如短期內腦脊液恢復正常則多為病毒腦炎而非結腦。

  ③鞘內不注射任何藥物,以免引起腦脊液成分改變增加鑑別診斷之困難。

  3.新型隱球菌腦膜腦炎:其臨床表現、慢性病程及腦脊液改變可酷似結腦,但病程更長,可伴自發緩解。慢性進行性顱壓高症狀比較突出,與腦膜炎其他表現不平等。本病在嬰幼兒較少見,故易誤診為結腦。確診靠腦脊液塗片,用墨汁染色黑地映光法可見圓形、具有厚莢膜折光之隱球菌孢子,沙保培養基上有新型隱球菌生長。

  4.腦膿腫:腦膿腫患兒多有中耳炎或頭部外傷史,有時繼發於膿毒敗血症。常伴先天性心臟病。腦膿腫患兒除腦膜炎及顱壓高症狀外,往往有局灶性腦徵。腦脊液改變在未繼發化膿性腦膜炎時,細胞數可從正常到數百,多數為淋巴細胞,糖及氯化物多正常,蛋白正常或增高。鑑別診斷藉助於超聲波、腦電圖、腦CT及腦血管造影等檢查。

  5.但腦瘤與結腦不同處為:

  ①較少發熱。

  ②抽搐較少見,即使有抽搐也多是抽後神志清楚,與晚期結腦患兒在抽搐後即陷入昏迷不同。

  ③昏迷較少見。

  ④顱壓高症狀與腦徵不相平行。

  ⑤腦脊液改變甚少或輕微。⑥結素試驗陰性,肺部正常。為確診腦瘤應及時作腦CT掃描以協助診斷。

  典型的結腦診斷比較容易,但有些不典型的,則診斷較難。不典型結腦約有以下幾種情況:

  ①嬰幼兒起病急,進展較快,有時可以驚厥為第1症狀。

  ②早期出現腦實質損害症狀,表現為舞蹈症或精神障礙。

  ③早期出現腦血管損害,表現為肢體癱瘓者。

  ④同時合併腦結核瘤時,可似顱內腫瘤表現。

  ⑤其他部位的結核病變極端嚴重,可將腦膜炎症狀及體徵掩蓋而不易識別。

  ⑥在抗結核治療過程中發生腦膜炎時,常表現為頓挫型。對於以上各種不典型垢情況,診斷需特別謹慎,防止誤診。

  確診腦膜炎應做腰穿術。為使這種操作引起的疼痛緩和些,應在醫院內麻醉後進行。用一根針沿脊柱上的兩塊骨頭之間刺入取一點腦脊液樣品。本來清的腦脊液液體變混濁或出現化膿的細胞,就應懷疑患腦膜炎,此時將需做特別的培養檢查。 血樣、尿樣和眼、鼻分泌物體將被採集。因為此病發展迅速,治療應立即進行,甚至應在檢查結果出來之前進行。
  腦膜炎西醫治療方法

  採用透過血腦屏障較好的抗生不經如青黴素600萬~800萬U、磺胺嘧啶鈉4~6g靜脈靜脈滴注。進行乳突根治性探查,要清除膽脂瘤、肉芽及腐骨,刮除封閉侵入顱內的瘻管和先天性裂隙。目前很少採用椎管注藥,因給藥濃度很低,用之常有藥物反應。一般青黴素一次量不應超過10000U。腦膜炎期內常併發腦膿腫,發生率達2%~7%。因此腦膜炎症狀消失之後反又出現佔位體徵,故腦膜炎是否真正治癒,必須嚴格檢查。

  可用腦脊液複查和CT腦掃描等以排除腦膿腫存在的可能,出院後還應密切隨訪。抗生素問世前耳源性腦膜死亡率很高。自磺胺藥物及抗生素問世之後,死亡率已由90%下降到5%以下。現今死者多因誤診誤治或併發了腦膿腫所致。
  確診腦膜炎應做腰穿術。為使這種操作引起的疼痛緩和些,應在醫院內麻醉後進行。用一根針沿脊柱上的兩塊骨頭之間刺入取一點腦脊液樣品。本來清的腦脊液液體變混濁或出現化膿的細胞,就應懷疑患腦膜炎,此時將需做特別的培養檢查。 血樣、尿樣和眼、鼻分泌物體將被採集。因為此病發展迅速,治療應立即進行,甚至應在檢查結果出來之前進行。