本文主題:腦溝變寬專題 -- 腦溝變寬的原因 腦溝變寬的治療方案

腦溝變寬

  腦溝變寬是指由於某些腦部病變或者其他病變所導致的大腦眾多分葉中,部分或者全部的葉與葉之間的間隙增寬。可以去醫院的內科或者神經內科就診。與之相關的疾病有阿爾茨海默病 、老年痴呆 、腦血栓 、腦性癱瘓綜合徵 、小兒結核性腦膜炎、腦血栓形成 、腦積水。

  許多腦部病變比如腦膜炎(腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜被感染的疾病,此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染)、腦部的外傷、老年性痴呆、藥物性的致病因子等等因素都可以導致腦溝變寬,繼而產生許多病理性的變化。

  側腦室增寬 :正常側腦室體部寬度≤10 mm,大於10mm就為腦室增寬。是孕中晚期超聲測量胎兒側腦室體部寬度的超聲徵象。

  腦炎樣改變見於散發性腦炎中實驗檢查,是腦脊液的病理變化之一。又名散發性病毒腦炎、非特異性腦炎及非典型性腦炎等。白細胞數增加,早期為嗜中性粒細胞明顯增高,1~數天後淋巴細胞佔優勢,還可見漿細胞和淋巴細胞樣細胞。蛋白質正常或輕度增高。②脫髓鞘性腦病樣改變:白細胞數正常或稍增加,分類可見淋巴細胞百分率升高,還可見大淋巴細胞、淋巴細胞樣細胞,漿細胞及啟用型單核細胞,嗜中性粒細胞少見。蛋白質多為正常。以上兩種病變其腦脊液改變是相對的,不能為病毒性腦炎或脫髓鞘性腦病提供確診依據。

  腦室受壓移位是指CT檢查或腦血管造影發現腦室移位、腦室受壓,多出現在腦外傷或腦腫瘤。

  

  1、均衡飲食,使身體攝入足夠的營養成分。

  2、適當進行體育運動,增強機體免疫力。

  3、如有原發病,應積極及時進行治療。

須作腦電圖和顱腦CT檢查。

    1、仔細詢問相關病史,收集相關臨床資料

  2、密切對患者進行檢查,清楚瞭解患者的臨床症狀

  3、適當對患者進行相關的體格檢查,初步瞭解患者各器官的形態病變情況

  4、對患者進行相關的器械檢查,適當進行實驗室檢查

  5、綜合考慮各種檢查結果,結合各種器官損傷的臨床症狀,最終得出相應診斷