本文主題:瘀點瘀斑專題 -- 瘀點瘀斑的原因 瘀點瘀斑的治療方案

瘀點瘀斑

     瘀點(petechia)

  廣泛性或侷限性皮膚、粘膜下出血,形成皮膚粘膜的紅色或暗紅色色斑,直徑約3—5毫米或更大。通常直徑在2毫米以內者稱瘀點。 由於各種損傷、中毒、感染、過敏或血小板減少等因素致使血管通透性增高所引起的皮下或粘膜下斑狀出血。瘀點是在身體上的一個紅色或紫色的血點塊,醫學上也稱作出血點。

  瘀斑

  廣泛性或侷限性皮膚、粘膜下出血,形成皮膚粘膜的紅色或暗紅色色斑,直徑約3—5毫米或更大,大於5毫米者稱為瘀斑。

  病因

  (1)血管外因素。血管周圍組織若因變性、萎縮和鬆弛,致支撐力量薄弱,則易發生出血形成紫癜。血管外因素多見於老年性或惡病質性紫癜,毛細血管與小血管稍受輕微外力撞壓即可引起破裂出血而致紫癜。

  (2)血管因素。是指因毛細血管壁的損害,使血液從血管內滲出到血管外形成的紫癜。血管因素所引起的紫癜佔全部紫癜的首位。正常人小血管損傷後,血管立即發生反射性收縮,區域性血流減慢,以促進止血。如果周圍血管脆性、通透性增加及血管舒縮功能異常,則易因為血液自血管內外滲而致出血性紫癜。血管因素所致出血的特點是毛細血管脆性試驗呈陽性,但出血時間、凝血時間均正常。此類紫癜最常見者為過敏性紫癜。其次,細菌或病毒感染、維生素C缺乏、化學因素等均可使血管壁受損而引起紫癜。此外,還有一種原因不清楚的血管壁脆性增加,常見於女性,紫癜可自行消失,亦無不良後果,稱為單純性紫癜。

  (3)血小板因素。血小板在止血過程中起重要作用。血小板減少或血小板功能缺陷則止血功能減弱或喪失,均易致紫癜。血小板減少可見於特發性血小板減少症、繼發性血小板減少症(又稱症狀性紫癜,可因骨髓造血障礙致血小板發生減少,見於再生障礙性貧血、白血病、癌腫骨轉移引起)、放射物質及化學藥品破壞巨核細胞而使血小板生成減少、重度感染(如傷寒、流腦、敗血症)使血小板破壞過多等。此外,脾功能亢進、紅斑狼瘡、尿毒症等也可使血小板減少。血小板功能缺陷性疾病有出血性血小板增多症、血小板無力症等。實驗室檢查對血小板因素所致的紫癜的診斷有重要意義,一般表現為出血時間延長、血塊回縮不良及血小板減少。

  (4)凝血因子因素。凝血因子缺乏常致凝血障礙而導致紫癜。此類疾病較少,病因多為先天性,少數為獲得性(主要由肝病引起)。對紫癜病人應做血常規、血小板計數、出血時間、凝血時間、毛細血管脆性試驗、皮膚粘膜微迴圈、血液流變學和凝血因子等有關檢查。
  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.全身皮膚充血:全身皮膚充血指全身皮膚毛細血管擴張,擴張的血管多為小靜脈或小動脈,在皮膚上出現紅絲狀、網狀或星狀損害。使得全身皮膚充血,紅腫。

  2.色素斑:混合痣中痣細胞與痣細胞巢居表皮深層亦居真皮內者稱混合痣。常見痣中央隆突出皮面,長毛,四周呈瀰漫分佈、色澤不一、界線不清,為交界痣成份,交界痣自幼年期而向皮內痣轉變,故年長者少見混合痣。混合痣與交界痣均有發生惡性變的可能。

  3.盤狀紅斑:盤狀紅斑狼瘡(DLE)為慢性複發性疾病,主要侵犯皮膚,其特徵是有界限清楚的紅色斑塊(紅斑),毛囊栓塞,鱗屑,毛細血管擴張以及皮膚萎縮等。病因不清。女性多見,30歲左右發病率最高。本病可分兩型:

  ①侷限型皮膚損害僅限於頸部以上的皮膚。

  ②播散型皮損累及全身廣泛部位的皮膚。有些作者認為播散型容易轉變為系統性紅斑狼瘡。

  4.面部蝶形紅斑:面部蝶形紅斑是系統性紅斑狼瘡的臉部症狀。紅斑狼瘡是一種自身免疫性疾病,發病緩慢,隱襲發生,臨床表現多樣、變化多端一種涉及許多系統和臟器的自身免疫性疾病,由於細胞和體液免疫功能障礙,產生多種自身抗體。可累及皮膚、漿膜、關節、腎及中樞神經系統等,並以自身免疫為特徵,患者體記憶體在多種自身抗體,不僅影響體液免疫,亦影響細胞免疫,補體系統亦有變化。

  5.咖啡斑:咖啡斑又稱咖啡牛奶斑,是出生時即可發現的淡棕色的斑塊,色澤自淡棕至深棕色不等,但每一片的顏色相同且十分均勻,深淺不受日晒的影響,大小自數毫米至數十釐米不等,邊界清晰,表面皮膚質地完全正常。

  預防

  宜吃飲食:


  1.宜吃含有鐵元素豐富的食物; 2.宜吃含有鉀元素豐富的食物; 3.宜吃含有血紅蛋白豐富的食物。

  鴨血 含有豐富的血紅蛋白,可改善脾功能的亢進。 150g與菠菜同煮食用。

  海帶 含有豐富的鉀元素,是細胞功能恢復所必須的原料。 100g與排骨同燉食用。

  牛肉 含有豐富的鐵元素且鈣元素也非常豐富,可促進機體的造血,緩解造血功能不足造成的脾臟增大。 200g與洋芋同燉。

  忌吃飲食:

  1.忌吃對胃腸道刺激性大的酒精性食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃過於精細的食物。

  精麵粉 屬於過於精細的食物,不利於腸道垃圾的清除,可減少腸道的蠕動。 換吃含有纖維素豐富的粗糧,如玉米粉。

  醃製 菜 具有刺激性,且有誘發脾臟增大的可能性。 炒熟後可少量使用。

  葡萄酒 含有酒精成分,可刺激脾臟造成功能性的亢進。不利於本病的恢復。 可多吃新鮮水果。

  治療

  無特殊治療,可服用營養神經的藥物如維生素B1或谷維素、地西泮(安定)、賽庚啶等,效果較好;出血嚴重者可服用大量維生素C、止血劑如卡巴克絡(安絡血)、維生素K或必要時輸血。

  1.血管性紫癜。很常見,是由於血管壁損傷或其脆性和通透性增高所致,常見於免疫性的(如過敏性紫癜)、感染性的(如敗血症)、血管結構異常(如遺傳性出血性毛細血管擴張症)及其他(如異常蛋白血癥、單純性或老年性紫癜等)疾病。檢查除束臂試驗可能陽性外,無其他異常。

  2.血小板異常性紫癜。最常見,多數是由於血小板減少、增多及功能異常所致,若口腔頰粘膜有紫癜或血皰,常提示出血嚴重,應積極處理。

  3.凝血機制障礙,包括凝血因子缺乏、迴圈中有抗凝物質或纖維蛋白溶解亢進,一般說由凝血機制障礙引起的出血,主要表現為關節積血、肌肉血腫和內臟出血,較少表現皮膚紫癜,僅有時表現為大的瘀斑,而且檢查凝血象有明顯異常,藉此可與血管性紫癜和血小板異常引起的紫癜鑑別。紫癜的治療依病因不同而異。