進食流淚專題 -- 進食流淚的原因 進食流淚的治療方案 - 健康第一網
本文主題:進食流淚專題 -- 進食流淚的原因 進食流淚的治療方案

進食流淚

 

  進食流淚綜合徵又名鱷魚淚綜合徵或Bogorad氏綜合徵味覺反射性流淚又叫“鱷魚淚”。“鱷魚淚”患者見到食物時出現流淚的現象。

  分為先天性和後天性。先天性“鱷魚淚”由於發育不良或產傷所致,後天性為面神經癱瘓恢復時涎腺神經誤入淚腺,導致分泌唾液時淚液同時分泌。鱷魚淚症候群是常見的面癱後遺症的症狀表現,患者會再進食時流淚,此現象多出現在面部神經麻痺後的數週或數月.患者要注意刺激,激素要慎用,這則是面癱後遺症的治療要點。

  其他幾種流淚:        原發性流淚:由淚腺本身疾病所引起,見於淚腺炎、淚腺囊腫或淚腺腫瘤等。

  神經性流淚:包括三叉神經受刺激引起的流淚,視覺刺激引起的流淚,面神經受刺激引起的流淚,交感神經刺激流淚,味覺反射性流淚等。

  症狀性流淚:倒睫刺激,慢性炎症,如結膜炎、角膜炎、瞼緣炎等刺激,尤其是沙眼晚期,是引起老年人流淚的常見原因。另外,還可見於甲亢患者和帕金森氏病等患者。

  老年人流淚多:老年朋友常抱怨“流淚”象“鬼影”一樣,不期而遇,且揮之不去。出門晨練即刻就“充滿淚水”;閱讀或交談時無緣無故就“熱淚盈眶”;騎車時突然“淚眼朦朧”而險象迭起。有的老年朋友由於反覆流淚,不斷擦拭雙眼,最後導致眼皮紅、腫、痛,甚至糜爛。為了消除流淚症狀,有的老年朋友自購各種眼藥水,包括激素類眼藥,結果效果並不理想。其實,這些憂慮和惶恐大可不必。

  迎風流淚:平素眼無紅腫疼痛,亦無流淚,但遇風刺激則引起流淚,無風則止,多於冬季或春季症狀明顯,淚液清稀而無熱感。

  角膜異物臨床表現 異物感、畏光及流淚很突出,異物進入瞳孔區者可以引起視力障礙。角膜異物(corneal foreign body)是指灰沫、小昆蟲、金屬碎塊及木屑等異物意外進入眼內角膜所致的一種眼科急症。

  淚溢是在淚液分泌正常的情況下,由淚道排洩發生障礙而引起淚液經瞼緣溢位現象。迎風時加重。淚溢是淚道疾病的主要症狀。淚道病是患者感到極為痛苦的常見眼病。淚溢應和反射性淚腺分泌過多所致的流淚相區別。

  吃東西時常常淚流滿面,而且吃得越快流淚越多,但停止進食後流淚也停止。

 

  如淚腺切除術, X線照射,切除部分淚腺排除管,以造成淚腺繼發性萎縮而減少流淚。對“鱷魚淚”患者,可以採用抗膽鹼藥物,也可行蝶顎神經區域性封閉,切斷異常反射弧等治療。

  食療:

  枸杞子清肝明目的療效大家早已知道,因為它含有豐富的胡蘿蔔素,維他命A、B1、B2、C,鈣、鐵等,是健康眼睛的必需營養。

  枸杞子的三種食療配方:

  1. 枸杞子+米:煮成粥後,加入一點白糖,能夠治療視力模糊及流淚的現象。

  2. 枸杞子+菊花:用熱水沖泡飲用,能使眼睛輕鬆、明亮。

  3. 枸杞子+豬肝:煲湯具有清熱、消除眼澀、消除因熬夜出現的黑眼圈。

  決明子具有清肝明目及潤腸的功效,能改善眼睛腫痛、紅赤多淚,防止視力減弱。

 主要檢查為排除有:①原發性流淚:由淚腺本身疾病所引起,見於淚腺炎、淚腺囊腫或淚腺腫瘤等。②神經性流淚:包括三叉神經受刺激引起的流淚,視覺刺激引起的流淚,面神經受刺激引起的流淚,交感神經刺激流淚,味覺反射性流淚等。③症狀性流淚:倒睫刺激,慢性炎症,如結膜炎、角膜炎、瞼緣炎等刺激,尤其是沙眼晚期,是引起老年人流淚的常見原因。另外,還可見於甲亢患者和帕金森氏病等患者。等疾病引起的可能的。