本文主題:侵蝕性水皰專題 -- 侵蝕性水皰的原因 侵蝕性水皰的治療方案

侵蝕性水皰

 

  侵蝕性水皰為高出皮膚的皰疹,內含有水液。皰壁可薄或厚,內容為清亮或渾濁的液體,可單發,也可集簇出現。以病毒性感染為多見。

  水皰的形成大多是由於炎症反應的結果,如細菌、病毒、寄生蟲(疥蟲)或變態反應引起的炎症,常見有天皰瘡、皰疹樣皮炎、帶狀皰疹等。其他病因如基底細胞液化及基底膜病變、氣球變性及網狀變性、由於藥物及金黃色葡萄球菌感染使表皮壞死鬆解,表皮剝脫,見於大癌性表皮鬆解性藥疹及金黃色葡萄球菌性燙傷樣綜合徵。

  多形性皮損是指皮疹的形態多種多樣。如皰疹樣皮炎,除水皰外,還有紅斑、丘疹、風團等多種損害,瘙癢劇烈,但粘膜不受損害,皮損好發於腋窩、肩部和臂部。又如水痘,起初為丘疹,然後起水皰,呈橢圓形,最後結痂、脫屑,其特點是在同一部位,可見各階段的皮疹,即丘疹、皰疹、結痂同時存在,呈向心性分佈,軀幹多於四肢。帶狀皰疹是由水痘病毒引起的一種皰疹,其皮損特點是,成簇的水皰沿身體一側的周圍神經作帶狀分佈,伴有神經痛和區域性淋巴結腫大。一般來說,帶狀皰疹是終身免疫的,即愈後很少復發。晚期內臟癌症也有出現帶狀皰疹的,但其卻具有複發性和全身播散的特點,遇到這種情況特別要引起注意。觀察發現,當癌症出現帶狀皰疹,病人多在半年內死亡。多形性皮損還可見於系統性紅斑狼瘡,可以見到紅斑、丘疹、水皰、瘀斑、糜爛、潰瘍等,而面部蝶形紅斑為其特徵。

  天皰疹的皮損特徵是,在外觀正常的皮膚和粘膜上發生大水皰,並有表皮剝離,好發於皮膚皺摺部位,多見中年人患病。皰疹樣皮炎,帶狀皰疹則為多形性皮損。

  夏季來臨,人們部分皮膚裸露在外,一不小心就可能被開水、油、化學物質等燙傷。對付燙傷後的水皰,可先行從低位引流水皰裡的水,再用自然水沖洗創面半個小時以上。燙傷後,人們應使用消過毒的針孔、剪刀等,從水皰低位將水皰戳破,將裡面的水放掉,因為水皰裡富含致炎性物質,容易造成感染。但引流時也千萬注意不可挑破水皰外的皮,因為完整的皮膚是人體抵禦細菌入侵的屏障,一旦挑破,則細菌即會很快入侵,也會發生感染.

  1、天皰疹的皮損特徵是,在外觀正常的皮膚和粘膜上發生大水皰,並有表皮剝離,好發於皮膚皺摺部位,多見中年人患病。皰疹樣皮炎,帶狀皰疹則為多形性皮損。

        2、細胞學檢查:皰疹病毒的細胞學檢查:皰疹病毒組織培養:電鏡檢查:有確診價值但不易普及。皰疹病毒的血清學檢查:檢測HSV特異性抗體,在診斷上實用價值不大。