本文主題:肋間神經痛專題 -- 肋間神經痛的原因 肋間神經痛的治療方案

肋間神經痛

  肋間神經痛又名肋間神經炎,是一組症狀,指胸神經根(即肋間神經)由於不同原因的損害,如:胸椎退變、胸椎結核、胸椎損傷、胸椎硬脊膜炎、腫瘤、強直性脊柱炎等疾病或肋骨、縱膈、胸膜病變,肋間神經受到上述疾病產生的壓迫、刺激,出現炎性反應,而出現以胸部肋間或腹部呈帶狀疼痛的綜合徵。肋間神經痛是指一個或幾個肋間部位發生的經常性疼痛,並有發作性加劇。原發性肋間神經痛極少見,繼發性者多與病毒感染,毒素刺激,機械損傷及異物壓迫等有關。其疼痛性質多為刺痛或灼痛,並沿肋間神經分佈。

  不同原因的損害,如:胸椎退變、胸椎結核、胸椎損傷、胸椎硬脊膜炎、腫瘤、強直性脊柱炎等疾病或肋骨、縱膈、胸膜病變,肋間神經受到上述疾病產生的壓迫、刺激,出現炎性反應,而出現以胸部肋間或腹部呈帶狀疼痛的綜合徵.
  應與下面的症狀相鑑別:

  1.胸骨後燒灼樣痛 簡介(概述):胸痛是臨床十分常見的一種症狀,疼痛常伴於胸骨後,疼痛多在吞嚥時發作或使之回劇,常伴有吞嚥困難。胸骨後疼痛在臨床中經常見到,是指頸與胸廓下緣(胸部正中或偏側)之間疼痛,疼痛性質可呈多種,是常見症狀之一,一般由胸部疾病(也包括胸壁疾病)所引起。

  2.胸骨後疼痛  胸骨後疼痛在臨床中經常見到,是指頸與胸廓下緣(胸部正中或偏側)之間疼痛,疼痛性質可呈多種,是常見症狀之一,一般由胸部疾病(也包括胸壁疾病)所引起。一些人出現胸骨後疼痛之後,常常懷疑患了冠心病,盲目按冠心病治療。其實,引起胸骨後疼痛的原因很多,心血管、肺、縱膈、食管等都可能患病,一旦胸骨 後疼痛,應該儘快去醫院就診,結合臨床症狀進行確診。

  3.胸骨下端壓痛 胸骨下端壓痛是白血病的重要體徵之一。除此還可見於惡性淋巴瘤、骨髓增殖性疾病,但後兩者較為少見。

  白血病,又叫血癌,當人們患有白血病,特別是患有急性白血病時,胸骨壓痛便成為重要的體徵之一。據臨床觀察,多數病人胸骨壓痛最明顯的部位在胸骨下部,即相當於第四、第五肋間的胸骨部。醫學家們認為,產生骨痛的原因主要是由於骨髓內白血病細胞大量增殖,引起骨髓腔容積壓力增高,以及白血病細胞浸潤骨膜刺激感覺神經而引起。從解剖學上看,胸骨板很薄,覆蓋此部的皮膚也很薄,骨膜感覺神經也較豐富,所以,對觸壓很敏感,往往會產生明顯的壓痛。

  4.肋間隙可有壓痛 肋間隙可有壓痛是肋間神經痛的臨床表現。肋間神經痛患者體檢發現,胸椎棘突旁和肋間隙有明顯壓痛;典型的根性肋間神經痛患者,屈頸試驗陽性;受累神經的分佈區常有感覺過敏或感覺減退等神經功能損害表現。

  5.胸骨壓痛 多數病人胸骨壓痛最明顯的部位在胸骨下部,即相當於第四、第五肋間的胸骨部。

  肋間神經痛發病時,可見疼痛由後向前,沿相應的肋間隙放射呈半環形;疼痛呈刺痛或燒灼樣痛。咳嗽、深呼吸或打噴嚏時疼痛加重。疼痛多發於一側的一支神經。

  體檢發現,胸椎棘突旁和肋間隙有明顯壓痛;典型的根性肋間神經痛患者,屈頸試驗陽性;受累神經的分佈區常有感覺過敏或感覺減退等神經功能損害表現。
  治療應明確原發病灶,採用適當的治療方法。可以用藥物、理療、鍼灸、推拿等。

  (一) 體針

  1.取穴

  主穴:照海、丘墟、曲池。

  配穴:支溝、陽陵泉、華佗夾脊(病變相應節段)、蠡溝。

  2.治法

  主穴每次僅取一穴,效不明顯者加配穴。照海,取雙側,隨吸氣進針1寸~1.5寸,反覆捻轉結合提插,持續3分鐘~5分鐘,施瀉法,留針15分鐘。丘墟穴,宜左病右取,右病左取,針法同照海。曲池,取健側穴,針剌得氣後,以小幅度高頻率捻轉,同時囑患難與共者作深呼吸,並按摩患處。留針15分鐘。華佗夾脊,深刺使針感沿肋間神經放射,只取患側穴,施平補平瀉法,餘穴均取雙側,針法同照海。每日l~2次。

  3.療效

  療效評定標準:痊癒:疼痛完全消失;顯效:疼痛減輕三分之二;好轉:疼痛減輕三分之一至二分之一;無效:疼痛不明顯。

  (二) 皮膚針

  1. 取穴

  主穴:華佗夾脊穴、膀胱經背部循行線。

  配穴:病變區肋間隙、膽經脅部循行段。

  2. 治法

  行常規消毒後,由華佗夾脊穴頸7至頸8,膀胱經大杼至關元俞,反覆以中等強度手法叩刺5遍,用閃火法拔排罐10分鐘。然後令患者側臥,使患部朝上,沿病變區肋間隙和膽經脅脅部循行段,叩刺5遍。再在疼痛區上下各一肋間隙叩刺2遍。均採用中等強度手法。叩畢,在疼痛最明顯區域拔罐10分鐘。每日1次,10次為一療程。

  (三) 拔罐

  1.取穴

  主穴:阿是穴。

  配穴:內關、陽陵泉。

  阿是穴位置:疼痛最明顯處。

  2.治法

  令患者仰臥,先取配穴進行鍼刺,以捻轉進針法刺內關,待有感應後用提插法加大刺激量,使針感向上臂放射。同時,患者行深呼吸,深刺陽陵泉,直透至陰陵泉。待有感應後,用捻轉法加大刺激量,使針感上通下達。留針30分鐘~50分鐘,每隔5分鐘行鍼一次。然後於阿是穴,即疼痛最明顯處,常規消毒後,取皮膚針,由輕而重進行叩刺,叩刺至皮膚髮紅,以閃火法或投火法吸附其上,或用真空拔罐器吸拔。留罐10分鐘~15分鐘,待皮膚瘀血呈紫紅色時取罐。隔日治療一次,6次為一療程,療程間隔3日~5日。

  (四) 電針

  1.取穴

  主穴:期門、支溝、陽陵泉、足三裡。

  配穴:太沖、至陽、肝俞、腎俞、行間、丘墟。

  2.治法  主穴取2~3穴,配穴1~2穴。得氣後施捻轉手法,先補後瀉,運針10分鐘,再通電針,負極接主穴,正極接配穴。用密波或疏密波,強度以患者可耐受為度,通電5分鐘~20分鐘。每日1次。

  (五) 其他措施

  1.繼發性肋間神經痛應重視病因的治療。

  2.本病如單用鍼灸療效不佳,可配合理療,或封閉療法。  推拿臨床上治療由胸椎損傷或退變引起的肋間神經痛療效較好。這類患者往往有胸椎關節的位置異常,通過胸椎復位手法糾正後,疼痛就能明顯緩解。

  (六)中醫中藥治療

  中醫臨床上常見的肋間神經痛的型別有:

  寒滯肝脈:脅肋痛、腹冷或牽引前陰墜脹疼痛,遇寒則甚,得熱則緩,形寒肢冷,口淡不渴。舌質暗苔白滑,脈沉弦或弦緊。

  肝經火盛:脅肋灼痛、或掣痛、煩躁易怒、頭痛眩暈、口苦咽乾、面紅目赤、便祕溲赤。舌質紅苔黃,脈弦數。

  邪犯少陽:脅肋疼痛,往來寒熱,胸脅苦滿,心煩喜嘔,不欲飲食,口苦,咽乾,目眩,舌淡苔白滑,脈弦。

  痰飲內停:咳嗽轉側、呼吸時牽引胸脅疼痛加劇,脅脅脹滿,氣息短促,呼吸困難,苔薄白,脈沉弦或沉滑。

  肝氣鬱結:胸脅滿悶脹痛,疼痛每隨情志變化而增減,或連及少腹,精神抑鬱,善太息,飲食減少,苔薄白,脈弦。

  瘀血停著:脅肋部刺痛,固定不移,日輕夜重,痛處拒按,或脅下有痞塊。舌質紫暗或有瘀點瘀斑,脈澀。

  肝陰不足:脅肋隱痛,綿綿不休,兩目乾澀,爪甲枯脆,口乾咽躁,心中煩熱,顴紅,潮熱,或有筋攣。舌紅少苔,脈弦細而數。

  肝膽溼熱:脅痛口苦,或絞痛,心煩,胸悶納呆,噁心嘔吐,或目黃身黃,或有潮熱,身熱不揚,小溲黃赤,脈弦數或弦滑。

  中醫中藥治療肋間神經痛需要根據患者的具體情況辯證施治,臨床上常用的治療肋間神經痛的方劑如全龍湯、桃紅四物湯、逍遙散等,患者需要根據自身的情況選擇使用。

  保健

  按摩手法

  肋間神經痛患者除了服用藥物對症治療外,如果能配合一些有效的按摩手法,則治療效果會很好。

  1.預備式

  取坐位,腰微挺直,雙腳平放與肩同寬,左手掌心與右手背重疊,輕輕放在小腹部,雙目平視微閉,呼吸調勻,全身放鬆,靜坐1~2分鐘。

  2.推擦大椎穴

  將右手4指併攏,緊貼在大椎穴上,適當用力反覆推擦0.5~1分鐘,至局部發熱為佳。

  功效:疏風散寒,調理肺氣。

  3.揉按肩井穴

  將一手中指指腹放在對側肩部肩井穴上,適當用力揉按0.5~1分鐘。雙肩交替進行。

  功效:放鬆肌肉,活血通絡。

  4.掐合谷穴

  將一手拇指指尖按在另一手的合谷穴上,其餘4指附在掌心,適當用力掐壓0.5~1分鐘,以有酸脹感為佳。雙手交替進行

  功效:理氣通腑,解痙止痛。

  5.按揉曲池穴

  將一手拇指指腹放在對側曲池穴上,其餘4指附在肘後,適當用力按揉0.5~1分鐘。雙手交替進行。

  功效:疏風通絡,鎮靜安神。

  6.合按內關、外關穴

  將一手中指和拇指指腹放在對側的外關穴和內關穴上,兩指對合用力按壓0.5~1分鐘。雙手交替進行。

  功效:安神鎮靜,和胃理氣。

  7.掌揉膻中穴

  將一手掌掌根緊貼膻中穴,適當用力做順時針摩揉0.5~1分鐘。以局部發熱為佳。

  功效:理氣散淤,寬胸利膈。

  8.分推胸肋間

  雙手指張開呈爪狀,將指尖附於同側胸骨旁肋間處,適當用力從胸前正中線沿肋間向兩側分推0.5~1分鐘。

  功效:寬胸理氣,緩急止痛。

  9.分推肋下

  將雙手4指併攏,分別放於同側劍突旁,沿肋骨分推0.5~1分鐘。

  功效:調中和胃,理氣止痛。

  10.按揉缺盆穴

  一手半握拳,中指伸直,將中指指腹放在對側缺盆穴上,適當用力按揉0.5~1分鐘,以肩部有酸脹為佳。兩側交替進行。

  功效:通經活絡,解痙止痛。

  以上手法每天操作1~2次。在治療前應明確疼痛的原因,以排除按摩禁忌症。按摩時手法操作宜輕柔,一般可緩解疼痛。胸椎部位的疾病要即時治療,以免繼發肋間神經痛。坐位工作者要注意姿勢,避免勞累。

  食療方法:

  當歸佛手燉黃鱔 當歸、佛手各10克,黃鱔300克,料酒15克,調味品、姜、蔥適量。將當歸、佛手洗淨切片,黃鱔去骨和內臟後切片,薑切片,蔥切段。黃鱔中加入鹽、料酒,醃漬片刻後放入燉鍋內,加入當歸、佛手、姜、蔥、鹽,放入清水適量,用武火燒沸,再轉文火燉熟即成。每日食用1次,可活血祛淤、通絡止痛。

  紅花拌萵苣 紅花10克,萵苣250克,海帶150克,雞肉250克,調味品、姜、蔥適量。將紅花洗淨、放入鍋內,加水50毫升,煮沸待用。萵苣切成細絲擠幹水分;海帶洗淨,用沸水煮後切成細絲;雞肉洗淨煮熟切成細絲;姜、蔥切絲。將萵苣絲、雞肉絲、海帶絲、紅花同放入盆內,加入姜、蔥、鹽、醋、醬油、白糖、芝麻油,拌勻即成。每日食用1次,可利五臟、通經脈。
  肋間神經痛發病時,可見疼痛由後向前,沿相應的肋間隙放射呈半環形;疼痛呈刺痛或燒灼樣痛。咳嗽、深呼吸或打噴嚏時疼痛加重。疼痛多發於一側的一支神經。

  體檢發現,胸椎棘突旁和肋間隙有明顯壓痛;典型的根性肋間神經痛患者,屈頸試驗陽性;受累神經的分佈區常有感覺過敏或感覺減退等神經功能損害表現。