本文主題:銻性皮炎專題 -- 銻性皮炎的原因 銻性皮炎的治療方案

銻性皮炎

 

  銻中毒所引起的皮炎症狀。銻對皮膚的作用機制屬原發性刺激,多因生產過程中吸入銻的粉塵、蒸氣,或進食含銻器具存放的酸性食物所致。

  銻中毒。大多是由於誤用大量銻劑如酒石酸銻鉀(吐酒石),次沒銻鈉(銻-273),葡萄糖酸銻鈉,抗癌銻(銻71)以及誤食含銻染料,安全火柴頭(含三硫化二銻)等所引起;亦有因食入用含銻器皿盛放的酸性食物或飲料以及被銻劑汙染的食物導致中毒。或生產過程中吸入銻的粉塵。

  應與其他皮炎相鑑別。

  根據銻塵接觸史、X線表現和臨床症狀,一般不難作出診斷。

       錳中毒:氧化錳的粉塵即有可能產生所謂金屬薰煙熱或化學性肺炎,氧化錳常因焊接或切割含錳物而產生的。發冷、發燒、噁心、咳嗽都會發生。認知障礙及情緒困擾,包括有食慾不振、肌痛、神經症狀、躁動、無法控制暴力行為、失眠、性慾降低。

  醫用銻劑對應嚴格掌握適應證、劑量。含銻染料、殺蟲劑等應妥善保管,以防誤食。加強科普教育,不用含銻器皿盛放酸性食物或烹煮加熱食物,不用合銻餐具。各種急性傳染病和發熱性疾病,活動性肺結核,嚴重心血管疾病如心力衰竭、心絞痛,嚴重肝病如急、慢性肝炎,思過肝炎而病情恢復未滿1年,或有大旦腹水或黃疽的病人,活動性腎炎,尿中有蛋白、細胞和管型者,顯著營養不良和高熱、貧血的病人,孕婦、嬰兒及6個月內的哺乳期婦女等,應緩用銻劑。

  根據銻塵接觸史、X線表現和臨床症狀,一般不難作出診斷。尿液化驗:尿銻陽性,並可做定量測定,尿中可有蛋白紅細胞管型等,肝功能,可有異常心電,固檢查可見,T波降低甚至倒置並伴有Q—T間期延長;偶見室性過早搏動心房顫動或傳導阻滯。必要時進行毒物分析或細菌培養。毒物分析雖很重要,但不能等待檢查結果報告後才開始治療。對於慢性中毒,檢查環境中和人體內毒物的存在,有助於確定診斷。