本文主題:雙側瞼外翻專題 -- 雙側瞼外翻的原因 雙側瞼外翻的治療方案

雙側瞼外翻

  瞼外翻是指眼瞼向外翻轉離開眼球,瞼結膜常不同程度的暴露在外,常合併瞼裂閉合不全,下瞼比上瞼更常見。輕者瞼緣後脣離開眼球,外翻如涉及內眥側淚點外翻則引起淚溢,重者瞼結膜暴露,甚至眼瞼閉合不全。

  1、瘢痕性:由於眼瞼外傷、燒傷、眼瞼潰瘍、眶骨骨髓炎或瞼部手術不當等所造成的皮膚瘢痕牽引所致。

  2、痙攣性:由於眼瞼皮膚緊張,眶內容充盈眼輪匝肌痙攣壓迫瞼板上緣(下瞼的瞼板下緣)所致。常見於患泡性結角膜炎的小兒,或高度眼球突出的患者。

  3、麻痺性:僅見於下瞼,由於面神經麻痺,眼輪匝肌收縮功能喪失,下瞼依其本身的重量下垂面形成外翻。

  4、老年性:僅見於下瞼,由於老年人的眼輪匝肌功能減弱,眼瞼皮膚及外眥韌帶也較鬆弛,使瞼緣不能緊貼眼球,終因下瞼本身重量下墜而外翻。加上外翻引起的淚溢、慢性結膜炎,使患者頻頻向下擦淚,加劇了外翻的程度。

  本病應與風牽出瞼相鑑別:二者均有眼瞼外翻,但風牽出瞼多限於下瞼,且無瘢痕;而本病多因胞瞼自病,是瘢痕收縮而成,上下眼瞼均可發生。

  眼瞼外翻後,瞼緣離開眼球,瞼結膜乾燥肥厚,表面充血。角膜亦乾燥,潰瘍形成,最終產生疤痕,危害視力。

  一般在進行眼部矯正手術預防,首先加強眶隔膜,提緊眼輪匝肌,最後去除多餘的皮膚。然而,有部分醫生,錯誤地把眼袋的矯正,認為是皮膚的提緊,而忽視眶隔膜及眼輪匝肌的縮緊。如皮膚去除量合適,而未處理眶隔膜及眼輪匝肌,眼袋將很快復發。如果皮膚去除過多,就會適成下瞼外翻。近幾年,許多學者都一致認為,眼袋的矯正手術效果,眶隔的加強,眼輪匝肌的提緊比皮膚去除,顯得更為重要。

  (1)輕度:僅有瞼緣離開眼球,但由於破壞了眼瞼與眼球之間的毛細作用而導致淚溢。

  (2)重度:瞼緣外翻,部分或全部瞼結膜暴露在外,使瞼結膜失去淚液的溼潤,最初區域性充血,分泌物增加,久之乾燥粗糙,高度肥厚,呈現角化。下瞼外翻可使淚點離開淚湖,引起淚溢。更嚴重時,瞼外翻常有眼瞼閉合不全,使角膜失去保護,角膜上皮乾燥脫落,易引起暴露性角膜炎或潰瘍。