本文主題:速脈專題 -- 速脈的原因 速脈的治療方案

速脈

 

  成若脈搏每分鐘超過100次稱為速脈。可能患有心動過速、甲亢或者嚴重貧血。心動過速的病因:生理性因素:如激動 運動等;疾病因素。

  可能患有心動過速、甲亢或者嚴重貧血。心動過速的病因:生理性因素:如激動 運動等;疾病因素:如心臟傳導異常、病毒性心肌炎 甲亢等平時缺乏運動 精神等因素有關 目前只需對症支援治療即可 配合飲食和適量運動進行調節。以及緊張情緒、熬夜等因素造成的影響。

  健康人運動和情緒緊張可引起心動過速, 一般心動過速是室上性的 如竇性心動過速等 室性的是危及生命的心律變化 超過160次/分不馬上處理會喪命的   因此首先要弄清心律失常的分型(心電圖即可診斷) 然後才能作出處理   青少年有心律失常現象 大多為生理性現象 不足為奇   偶然感覺心臟跳動得厲害 估計是心律增快 一般不要緊 主要原因是控制心臟的神經功能有些失常所致,一般30歲以後就不會出現這種現象了。病理性心動過速又可分為竇性心動過速和陣發性室上性心動過速兩種 竇性心動過速的特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行 通常每分鐘心率不會超過140次 多數無心臟器質性病變的 通常無明顯不適 有時有心慌 氣短等症狀 陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次 以突然發作和突然停止為特徵 可發生於心髒有器質性病變或無心臟器質性病變者 發作時病人突然感到心慌和心率增快 持續數分鐘 數小時至數天 突然恢復正常心率 發作時病人自覺心悸 胸悶 心前區不適及頭頸部發脹 跳動感 無心臟病者一般無重大影響 但發作時間長 每分鐘心率在200次以上時 因血壓下降 病人發生眼前發黑 頭暈 乏力和噁心嘔吐 甚至突然昏厥 休克 冠心病病人出現心動過速 往往會誘發心絞痛 。

         早發現早治療。注意事項, 預防: 1.積極治療原發病消除誘因,是減少竇性心動過速發作的關鍵。 2.避免精神緊張,戒菸酒,減少本病誘發因素;起居有常,飲食適宜,勿過勞;適當體育鍛煉,防止感冒。 藥物治療可能通過直接作用於折返環,而控制其復發。藥物治療的適應證包括那些發作頻繁,影響正常生活或症狀嚴重而又不願或不能接受導管射頻消融治療的。

  病理性心動過速又可分為竇性心動過速和陣發性室上性心動過速兩種 竇性心動過速的特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行 通常每分鐘心率不會超過140次 多數無心臟器質性病變的 通常無明顯不適 有時有心慌 氣短等症狀 陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次 以突然發作和突然停止為特徵 可發生於心髒有器質性病變或無心臟器質性病變者 發作時病人突然感到心慌和心率增快 持續數分鐘 數小時至數天 突然恢復正常心率 發作時病人自覺心悸 胸悶 心前區不適及頭頸部發脹 跳動感 無心臟病者一般無重大影響 但發作時間長 每分鐘心率在200次以上時 因血壓下降 病人發生眼前發黑 頭暈 乏力和噁心嘔吐 甚至突然昏厥 休克 冠心病病人出現心動過速 往往會誘發心絞痛 。