本文主題:皰疹後神經痛專題 -- 皰疹後神經痛的原因 皰疹後神經痛的治療方案

皰疹後神經痛

 

  帶狀皰疹後神經痛是感染急性帶狀皰疹後,出現的一種神經病理性疼痛綜合徵。多數帶狀皰疹病人經過治療可以恢復,但有部分病人在皰疹癒合後受損皮膚區域出現疼痛,持續時間超過3個月,稱之為帶狀皰疹後神經痛。

  發生於帶狀皰疹病毒感染後,10%的患者疼痛時間超過一個月,如得不到及時治療或治療不當,疼痛可在皰疹消失後仍然存在,有的病例疼痛甚至超過數十年。與發病年齡有關,小於40歲患者很少發生,60歲以上患者發生率為50%,70歲以上患者發生率為75%,約有10%~25%的後遺神經痛患者疼痛可持續超過一年。可於皮疹出現前或伴隨皮疹出現。

  皮膚閃電疼痛:如果皮膚表面出現“閃電疼痛”,且連續數天都有類似情況發生,可能是患上了無症狀的帶狀皰疹。發病部位的皮膚出現綠豆粒大小,張力較大的丘疹、水皰,輕者每簇可有正常皮膚間隔,病情嚴重者可融合大片呈帶狀分佈,數日後由澄清透明的水皰變為混濁的膿皰,部分可破潰形成糜爛,這種證型的比較容易分辨。但有少數病例是隻有神經痛而無皮膚損害,這種無症狀型帶狀皰疹就很容易誤診。如果病變發生在面部,容易誤診為三叉神經痛;發生在肋骨邊緣部位,容易誤認為是肋間神經痛。還有的誤診為心絞痛、潰瘍病、膽道或者腎絞痛、闌尾炎、或早期青光眼等。經常有些中老年患者,在帶狀皰疹完全清退後仍疼痛不止,區域性皮膚完好無損卻不敢觸及。這是因為帶狀皰疹疼痛的本質是受累神經節的炎症甚至壞死,疼痛的程度輕重及時間長短與皮疹不一定保持一致。特別是平素體質較差,或治療不及時者,此種疼痛可持續數月甚至更久。

  皮膚痛:皮膚痛分為快痛和慢痛二種,快痛是一種定位清楚而尖銳的刺痛,慢痛是一種定位不明確而又難以忍耐的燒灼痛。快痛是在皮膚受到刺激時很快發生,是一種定位清楚而尖銳的刺痛,在撤除刺激後又很快消失;慢痛是一種定位不明確而又難以忍耐的燒灼痛,一般在刺激作用後0.5―1秒後產生,持續時間較長,並伴有心率加快、血壓升高、呼吸加快和情緒等方面的改變。

  這部分病人約佔總的急性帶狀皰疹病人的9~34%。受損區域皮膚疼痛有針刺或燒灼感,且疼痛程度劇烈,病人深受困擾,正常飲食、睡眠受到影響,甚是痛苦。

  【治療】

  這種疼痛性疾病是醫學界極其難治的頑症之一,有“不死的癌症”之惡名。疼痛診療通綜合治療手段,取得了較為滿意的治療效果。

  1、區域性治療:可用粉狀阿司匹林或辣椒素區域性貼敷。

  2、藥物治療:現在有種日本進口的生物製劑神經妥樂平,該藥是運用牛痘疫苗接種家兔的皮膚組織的提純精緻液,具有神經系統和免疫系統的細胞功能修復作用,且有止痛作用,是一種較新且療效較好的治療皰疹後神經痛的藥物。還可配合鎮痛藥如奇曼丁等;抗抑鬱藥如阿米替林等複合應用。

  3、疼痛治療儀治療:隨著疼痛學的發展,在疼痛學理論指導下已研製出許多專門用於治療疼痛的儀器,如經皮電刺激、鐳射、超鐳射疼痛治療儀等等,已成為治療該病的有效手段之一。

  4、神經毀損治療 根據疼痛部位選擇性地毀損傳導疼痛的神經,如椎旁體神經和交感神經,可達到長期緩解疼痛的目的。還可應用鎮痛起搏器、微量鎮痛泵等中樞鎮痛治療,有效控制帶狀皰疹後頑固性疼痛。

  這部分病人約佔總的急性帶狀皰疹病人的9~34%。受損區域皮膚疼痛有針刺或燒灼感,且疼痛程度劇烈,病人深受困擾,正常飲食、睡眠受到影響,甚是痛苦。帶狀皰疹病毒侵犯皮膚及脊髓後根神經節或半月神經節等,常引起神經分佈區的皮膚疼痛,並見相應部位皮膚有群簇水皰丘疹,在臨床上較為常見。