本文主題:內容難以聽清的自言自語專題 -- 內容難以聽清的自言自語的原因 內容難以聽清的自言自語的治療方案

內容難以聽清的自言自語

 

  獨語症(alonespeaking)是指患者自言自語,內容多難以聽清。各類精神疾病均可引起症狀。在兒童期此症狀屬正常現象。部分患者與幻覺有關。可見於各類精神疾病。

  內容難以聽清的自言自語常見於精神分裂症,也可見於躁鬱症、神經症、精神發育遲滯、痴呆、精神活性物質所致精神障礙、反應性精神障礙等。本症狀是明顯的精神分裂症,它是大腦功能紊亂引起的,主要是受幻覺、幻聽、幻視等症狀的困擾而出現的症候群的表現。

  內向性思維指患者在意識清晰的情況下,獨自沉緬於自己的精神世界中,只有患者自己懂得,他人完全不能理解,以致患者的思維與現實世界完全隔絕,這時稱為非現實性思維或內向性思維。

  失語症(aphasia)是指言語功能的部分喪失,由局灶性腦損害引起。包括

  (1)Broca失語症:說話極少或講得很慢,而且費力,發音不清晰,表現為電報式言語,缺乏冠詞、連詞、助動詞及語調變化,不講語法,但理解能力較好。失語症常見於出血、缺血、梗塞、外傷等致額葉皮層下部(即Broca區)損傷患者。臨床上易和思維不連貫混淆,本症病人意識清晰,呈語法不完整仍能達意,思維不連貫則是在意識障礙的基礎上產生的詞的堆徹,不能表達任何意義。

  (2)Wernicke失語症:說話很快、不費力。語法基本正確,但言語內容空虛,用詞錯誤,常伴有嚴重的理解能力缺陷。常見於左半球后部令近聽皮層區域病變患者。

  緘默症(mutism)是指患才沒有任何言語活動,任人詢問但始終一言不發,部分患者可用書寫、動作等表達自己的意思。本症患者無失語,發音器官功能正常、只是精神運動性抑制或言語運動區皮層的功能抑制。見於精神分裂症緊張型、心因性木僵、抑鬱性木僵、器質性木僵狀態及癔症。

  指患者無原因的自言自語,內容多難以聽清。可以根據這個特徵來診斷。

  1、病因預防:

  a 加強婚前諮詢,提倡優生,嚴格控制精神病遺傳,避免近親結婚。

  b 提高對精神疾病的抵禦力。

  c 控制腦與軀體疾病所致精神障礙的原發病。

  2、一般預防

  a加強精神衛生教育,普及精神醫學常識。

  b創造一個美好的客觀環境。

  c正確對待精神病康復者。

  指患者無原因的自言自語,內容多難以聽清。可以根據這個特徵來診斷。並可聯合腦電圖、CT或核磁共振成像。注意進行遺傳學檢查。簡明精神病評定量表,韋氏記憶測驗,韋氏智力測驗,明尼蘇達多項人格測驗,宗氏抑鬱自評量表與宗氏焦慮自評量表有助於輔助診斷。