本文主題:夏季厭食症專題 -- 夏季厭食症的原因 夏季厭食症的治療方案

夏季厭食症

 

  夏季厭食症,是指孩子食慾不振、胃口不開,就連平時喜歡吃的正常飯菜都不想吃,而孩子的全身臟器並沒有異常的病變,其常見原因主要包括精神心理因素和不良的飲食習慣、厭食與營養素的缺乏有關。

 

  高蛋白高糖的濃縮飲食使食慾下降;飯前吃糖果等零食以及進餐不定時,生活不規律也影響食慾;此外,氣候過熱,溼度過高都可以影響神經調節功能和消化液的分泌,小兒的情緒變化等都是引起厭食的重要因素。特別是因家長溺愛,對小兒進食採取不適當方法,更易引起神經性厭食症。小兒時期"脾常不足",飲食不能自調,食物不知飢飽。有些家長缺乏育嬰保健知識,片面強調給以高營養的滋補食物,超越了小兒腸胃正常的消化能力,以及亂投雜食,或恣意投其所好,養成偏食習慣,都可導致厭食症。

  1、常與社會因素有關,多有過度追求身體苗條的心理。由於擔心發胖,認為胖就是不健康、不美,瘦就有精神、有魅力,所以對身材的要求和對自己的期望,使她們非常注意飲食和體重,唯恐進食就會發胖,所以少吃或不吃食物,或者吃進後再設法吐出來。多見於那些謹小慎微,自我控制能力強的成功女性。

  2、此類患者多性格內向,敏感、多疑、偏激、情緒不穩定、無端的挑剔和喜好。

  3、與家庭環境有關,如:父母對孩子管教過嚴、過分追求完美;孩子對父母過分依賴;從小受到虐待等。這樣的孩子易偏激、很敏感、心理承受能力差等性格特點。

  4、與體內激素分泌失調有關,如雌激素、甲狀腺激素分泌下降、皮質類固醇激素升高等。


  厭食症(Nervosa):就是由於怕胖、心情低落而過分節食、拒食,造成體重下降、營養不良甚至拒絕維持最低體重的一種心理障礙性疾病。約95%為女性,常在青少年時期就有類似的性格傾向。主要包括:小兒厭食症、青春期厭食症以及神經性厭食症。厭食症患者多有治療上的困難,所以約有10%-20%的人早亡。原因多為營養不良引起的併發症和精神抑鬱而引發的自殺行為。

  食慾不振、胃口不開。

  1、飲食有節 嬰兒期餵養要定時定量,孩子長到6個月以後要逐步減少奶量,及時新增面、稀飯、魚、肉、蔬菜、豆製品等輔食品。對稍大的患兒,主張多吃清淡、容易消化的食物,比如:綠豆百合米仁湯等,如果能夠堅持在夏季吃上兩個月,還可以減少其他疾病的發生呢!在菜餚上也要以清淡為主,如:冬瓜小排湯、鹽水蝦、清蒸魚、蒸蛋等。  值得注意的是:孩子腸胃嬌嫩,父母不應給他們吃生硬油炸類的食物,而且不能吃得過飽。另外,冰凍食品容易損傷胃黏膜血管,導致寶寶消化功能下降,因此也不能多食,並且要少吃零食。一般情況下,孩子能正常飲食就不要再額外新增保健品。

  2、運動可促進食慾 按照年齡來增加活動量,選擇不同的運動方式,幼兒可以選擇戶外活動,使氣血暢通,保持食慾,身體健康。對於平時消化能力差的孩子可以經常給予按摩腹部,幫助消化。

  3、多吃含鋅飲食 炎熱的夏天,人體出汗增多,鋅也會隨著人體出汗而大量丟失,因此夏日的孩子需要比平常更多的鋅。父母這時可以多給孩子吃一些富含鋅的食品,比如海產品、堅果等富含鋅的食品,此時也可適當給孩子服用補鋅的保健品。

       1.有些患者雖覺食慾好,但吃了幾口就覺得胃部飽脹不適而中止進食,或者見到食物就不想吃。如強迫進食,常誘發噁心嘔吐;一些患者甚至千方百計以誘導一吐為快;

       2.患者過多注意飲食和擔心發胖的心理,而主動拒食或過分節食,造成消瘦、營養不良;患者多有飢餓的感覺,但卻強迫自己不進食。他們善於研究食物的營養、熱量;隱藏或故意浪費食物。大約50%的厭食症者伴貪食症,暴食後又自己誘吐、服減肥藥、瀉藥等,或者大運動量活動,唯恐自己體重增加,從而導致水電解質紊亂(低血鉀、低血鈉等)和酸鹼平衡失調(代謝性鹼中毒)。