本文主題:面色潮紅專題 -- 面色潮紅的原因 面色潮紅的治療方案

面色潮紅

       臉紅有生理性的,也有病理性的。有些健康的人,末梢血液迴圈較好,稍一活動,面色就比較紅潤;有些人在害羞、憤怒、慚愧時會臉紅;有些人可因飲酒而引起臉紅;住在高山上的人,因為空氣較稀薄,身體需要更多的紅血球以吸收足夠的氧氣,而紅血球攜帶的血紅素一旦增加,臉的顏色就會比較紅;有的人因更年期臉紅,有的人因全身性疾病都可以引起臉紅。如高血壓、肺結核、紅斑狼瘡等。對生理性臉紅不必顧慮。至於病理性臉紅,就要請醫生診治。

       從醫學角度講,面紅是指由於溫度或情緒的變化較其他人更容易變紅,且顏色深,持續時間長。皮膚中有血管存在,受神經因素影響而擴張或收縮,尤其是兩頰部毛細血管豐富,故兩頰更易紅。面紅若只是在冬季時發生,則與溫度的變化有更多關係。一般而言,熱會使皮膚血管擴張,造成臉部潮紅。

        注意區分不同的部位的面色潮紅。臨床表現為面部的絲狀、點狀,星芒狀或片狀。臨床表現為面部的絲狀、點狀、星芒狀或片狀。當溫差太大時,比如從冷風中到空調房間,忽冷忽熱,微血管在反覆收縮及擴張中失去彈性,反映在雙頰和鼻端,就會使雙頰發紅刺痛,初期,臉部變紅還能立即恢復原狀,但若長期反覆持續下去,血管收縮,喪失擴張機能,在過度擴張狀態硬化,使臉部變得平時看起來也紅紅的。

       醫生建議,冬天應避免過冷的環境與溫度的急劇變化,注意皮膚的保溼和保暖工作,在特別乾燥和溫度較高的室內,如果臉上覺得幹就要及時補水,洗臉則以溫水為主。到室外,可用圍巾或口罩防止冷空氣直接侵襲臉部,避免溼差溫差過大,使擴張了的微血管遇冷急速收縮,形成紅血絲。有臉部凍傷史的人在冬天裡應經常揉搓臉部,促進血液迴圈。

      在飲食方面,醫生說,容易臉紅的人,應該少吃會增加血管擴張的食物,如咖啡、茶、可樂等含咖啡因的食物。補充一些維生素B也有助於神經修復並能起安神作用。此外,應該避免日光的暴晒,酒、辛辣和刺激的食物,少生氣、緊張或過度興奮,因為這些都會促成臉部泛紅。

       臨床表現為面部的絲狀、點狀,星芒狀或片狀。考慮是陰虛內熱的體制,所謂陽盛陰衰,陰虛火旺,虛熱久病傷陰,吃些滋陰清虛熱的藥物,睡眠 不好飲食消化異常,積食引起的,注意多觀察一下大小便。

     受神經因素影響而擴張或收縮,尤其是兩頰部毛細血管豐富,故兩頰更易紅.面紅若只是在冬季時發生,則與溫度的變化有更多關係,一般而言,熱會使皮膚血管擴張,造成臉部潮紅,冷雖使血管收縮,但溫度回升時,血管則會反彈性擴張造成臉紅。