胃灼熱和反酸專題 -- 胃灼熱和反酸的原因 胃灼熱和反酸的治療方案 - 健康第一網
本文主題:胃灼熱和反酸專題 -- 胃灼熱和反酸的原因 胃灼熱和反酸的治療方案

胃灼熱和反酸

  胃灼熱指括約肌缺乏彈性,無法緊閉,導致食物逆流回食道或口中。 反酸是指胃內容物經食管反流達口咽部,口腔感覺到出現酸性物質,它與十二指腸內容物經胃、食管反流達口咽部,口腔感覺到出現苦味物質,統稱為反酸。反酸所致的症狀和危害可有燒心;食管痛;吞嚥痛;吞嚥困難;呼吸道症狀。

  一、暴飲暴食

  因吃得過多過飽,使得食物容易通過賁門括約肌流回食道。

  二、飯後劇烈的活動

  飯後彎腰、躺下或做劇烈的運動等,都容易使食物逆流回食道。

  三、衣褲腰帶過緊

  穿著過緊的衣褲,壓迫到胃部,可能會使食物逆流。

  四、疾病

  如胃潰瘍、膽囊疾病、或腸胃道疾病都可能引起類似胃灼熱的問題。

  (1)胃及十二指腸球部潰瘍:上腹部疼痛有一定季節性、節律性、週期性。疼痛常與進食有關。胃潰瘍疼痛多為餐後半小時發生,1~2小時後逐漸緩解。而飢餓時疼痛、進食後緩解者多為十二指腸潰瘍。常伴有反酸、噯氣等其他消化不良症狀。

  (2)胃癌:腹痛無規律,隨病情發展可呈持續性, 難以緩解。同時患者可出現食慾減退、消瘦、貧血、嘔吐、黑便、上腹部腫塊,甚至惡液質等症狀。發病年齡多在40歲以上。

  (3)胰腺疾患:慢性胰腺炎可有上腹部隱痛或鈍痛,有時放射至腰背,也可呈急性發作的劇痛,隨病程的進展,腹痛可逐漸加重;此外慢性胰腺炎可有消化不良、脂肪瀉、糖尿病等內外分泌功能受損的表現。胰腺癌腹痛為上腹部、臍周或右上腹部陣發性或持續性、進行性加重的絞痛或鈍痛,大多向腰背部放射,臥位或前傾位時疼痛減輕。胰頭癌黃疸多見,還可有消瘦、腹水、血栓性靜脈炎等。B超、逆行胰膽管造影及CT檢查可以明確診斷。

  (4)肝臟疾患:肝炎的腹痛可為右上腹或右脅下隱痛、刺痛、脹痛,多為間歇性。疼痛與進食無明顯關係,疲勞後易出現,腹部觸診肝臟腫大,有壓痛。肝癌的疼痛常呈進行性加重,開始為間歇性,後轉為持續性,常固定於某一部位,區域性有時可捫及腫大、質硬的肝臟或腫塊。肝膿瘍常呈持續性脹痛,可侷限於某一部位,壓痛點明顯,可伴有發熱、白細胞升高等全身症狀。B超檢查及肝穿刺可明確診斷。

  (5)膽系疾患:膽囊炎、膽石症患者常呈慢性右上腹部隱痛或脹痛、噯氣等,多於脂肪餐後誘發或病情加重,一部分病人膽囊區有侷限性壓痛,或可捫及腫大的膽囊,或同時伴有黃疸。B超及膽道造影可有助於診斷。

  (6)其他:急性闌尾炎早期可出現上腹部疼痛,數小時後轉為右下腹痛。老年人不典型心絞痛、心肌梗塞有時亦可出現上腹部疼痛,極易被誤診。

  1.藥物治療

  長期、嚴重的胃灼熱可以藥物來減輕,醫生常開的藥物大致分成兩種,一是降低胃酸分泌的抗組織胺藥;另一類則是在食道與胃之間形成屏障,保護胃壁的藥物。目前常用的藥物有以下幾種:【麗珠得樂】口服。成人一次1粒,一日4次,前3次於三餐前半小時,第4次於晚餐後2小時服用;或一日2次,早晚各服2粒。【開胸順氣膠囊】口服,每次3粒,一日2次。成分有檳榔、牽牛子(炒)、陳皮、木香、厚朴(姜制)、三稜(醋制)、莪術(醋制)、豬牙皁。【奧美拉唑】每日早晨吞服20mg(治療十二指腸潰瘍應於睡前服用,以減少空腹時十二指腸疼痛症狀)。胃內食物充盈時,可減少吸收,故應餐前或空腹口服。

  2.平時的預防

  有許多方法可以防止胃灼熱的發生,例如:少量多餐、細嚼慢嚥,少吃刺激性、味道特殊的食物;進餐時儘量不要喝湯、水,減少食物逆流的機會;衣褲穿著儘量寬鬆為宜;飯後不要進行劇烈的運動或睡覺。