遊走性關節痛專題 -- 遊走性關節痛的原因 遊走性關節痛的治療方案 - 健康第一網
本文主題:遊走性關節痛專題 -- 遊走性關節痛的原因 遊走性關節痛的治療方案

遊走性關節痛

  遊走性關節痛多發生於風溼性關節炎和類風溼性關節炎 ,醫生把全身關節輪換著疼痛的疼型就叫作 “遊走性疼痛”。而僅限於關節區域性的疼痛為單純性關節炎。單純性關節炎疼痛的範圍比較小。其主要是從關節腔內的炎症發出的病疼訊號。

  病因

  關節疼痛主要是由於關節炎或關節病引起。關節疼痛牽涉範圍非常廣泛種類繁多,因此關節疼痛的鑑別診斷至關重要,但是有的病因已知有的病因尚未明瞭,總之,明確診斷才是合理治療疾病的前提。

  老年人遊走性疼痛主要原因

  ①關節的退行性改變

  ②關節的慢性勞損

  ③風溼、類風溼等引起的骨關節炎

  ④卵巢功能的衰退 ,雌激素分泌下降 ,導致鈣劑大量丟失 ,引起骨質疏鬆所致。

  
  一般來說 ,女性過了 40歲以後 ,隨著雌激素的分泌減少 ,會抑制腸道對鈣的吸收 ,成骨細胞活動也減弱 ,此時骨量會大量流失 ,絕大部分人都會出現不同程度的全身肌肉痠痛 ,特別是腰背肌肉痛、肋間痛、髖關節痠痛等。 建議儘快到醫院拍個X光片。

  對於因骨質疏鬆引起的疼痛 ,最好做骨密度檢測和相關代謝指標的測定 ,確定骨質減少程度後對症治療。如果是骨關節增生引起的增生性疼痛 ,可採用消炎、止痛、舒筋、活絡的中西藥物結合理療等方法綜合治療 ,減輕增生對區域性關節造成的腫脹、痙攣 ,使疼痛緩解。倘若是風溼、類風溼等引起的骨關節炎 ,多半在疼痛的同時還伴有關節的紅腫 ,此時不妨到醫院的風溼免疫科進行抗O、血沉和類風溼因子的檢測。