本文主題:咳聲嘶啞專題 -- 咳聲嘶啞的原因 咳聲嘶啞的治療方案

咳聲嘶啞

  咳聲嘶啞是喉炎導致的咳嗽的症狀之一。聲音嘶啞又稱聲嘶,是喉部(特別是聲帶)病變的主要症狀,多由喉部病變所致,也可因全身性疾病所引起。聲嘶的程度因病變的輕重而異,輕者僅見音調變低、變粗,重者發聲嘶啞甚至只能發出耳語聲或失音。

  喉炎引起。 咳聲嘶啞是喉炎導致的咳嗽的症狀之一。輕者僅見咳聲音調變低、變粗,重者發聲嘶啞甚至只能發出耳語聲或失音。

  可能導致咳聲嘶啞的疾病耳鼻咽喉科急性喉炎小兒急性喉炎慢性喉炎喉澱粉樣變喉狹窄急性感染性喉炎皰疹性喉炎

  1、聲帶息肉,聲帶小結,慢性喉炎:患者多有過度發音,如長時間講話,高聲喊叫,長時間啼哭的病史,或者有用聲不當,習慣性清嗓,經常菸酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的聲帶小結髮音異常多表現為間斷性,發聲稍久以後就會出現聲嘶,聲帶病變明顯時,也可以出現持續性聲嘶,而聲帶小結和聲帶息肉多表現為持續性聲嘶。

  2、伴有喉痛,吞嚥痛,在感冒發熱後出現,可能為急性咽喉炎。嚴重的喉痛,長時間不愈,還要考慮喉結核或者惡性腫瘤的可能。

  3、聲音發啞,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中帶血,伴有頸部包塊,年齡較大的病人要警惕喉癌的可能;另外,喉外腫瘤如食道癌、肺癌、甲狀腺腫瘤、縱隔腫瘤等壓迫喉返神經後也可出現聲音嘶啞。

  4、聲帶麻痺亦可以出現聲音嘶啞。雙側聲帶麻痺還會出現呼吸困難。    5、突然發生的失聲,或者低如耳語,但大笑和咳嗽可完全正常,可能為癔病性聲音嘶啞。此時檢查喉鏡見聲帶內收異常,但咳嗽後聲帶可正常內收。

  6、喉部異物感,伴有咳嗽,聲音易發倦,或有睡前喜食,或經常出現返酸,噯氣,也可能是返流性咽喉炎。

  7、另外外傷,包括環杓關節脫位,及喉部的物理化學損傷均可以導致聲音嘶啞。

    聲音嘶啞必須進行喉鏡檢查, 才能確定病因,有效治療。


  咳聲嘶啞的鑑別診斷:

  1、過敏性咳嗽,又稱咳嗽變異型哮喘。大部分患兒的咳嗽為刺激性乾咳,部分會伴有少量痰液。咳嗽劇  烈時,肺部有時可以聽到´鳴音。且咳嗽大多隻在夜間或清晨發作,或運動後和哭鬧時加劇。病症常反覆或持續發作超過一個月,而且給服抗菌藥物後也沒有明顯起色。

  2、聲音嘶啞:聲音嘶啞,或稱聲嘶,係指發聲時失去了圓潤而清亮的音質。臨床上表現有程度不同的音質變化,最輕的稱為“毛”,即在發高音時有某種程度的音質改變,聲音變粗糙。“沙”指幾乎所有音調的音質都有改變。中度的音質改變稱為“嘶”,此時除育質變得粗糙和不純外,尚有漏氣,表示雙側聲帶在發音時有明顯間隙。重度音質改變稱“啞”,即發聲時聲門間隙很大,聲帶無法振動,只能發耳語聲。

  一般咳聲嘶啞,陣陣乾咳。吸氣時,喉頭會伴有鳴笛一樣的聲音,咳嗽時,有“哐哐哐”的破竹聲,並且逐漸加重。小兒急性喉炎容易發生聲帶水腫的現象,應及時就醫,以免危及生命。


  1、及時治療急性喉炎,防止演變成慢性。

  2、防止過度用嗓,對於教師,文藝工作者要注意正確的發聲方法,感冒期間尤須注意。

  3、加強勞動防護,對生產過程中的有害氣體、粉塵等需妥善處理。

  4、發病時要適當禁聲,避免過度用嗓,戒除菸酒嗜好,積極治療鄰近器官病變。

  一般咳聲嘶啞,陣陣乾咳。吸氣時,喉頭會伴有鳴笛一樣的聲音,咳嗽時,有“哐哐哐”的破竹聲,並且逐漸加重。小兒急性喉炎容易發生聲帶水腫的現象,應及時就醫,以免危及生命。可以做纖維喉鏡和區域性X 線檢查,血分析,檢查用咽喉部視診結合頸部觸診確定