言語紊亂專題 -- 言語紊亂的原因 言語紊亂的治療方案 - 健康第一網
本文主題:言語紊亂專題 -- 言語紊亂的原因 言語紊亂的治療方案

言語紊亂

  言語是人類大腦所特有的高階功能。侷限於腦和周圍神經的言語障礙可分為失語和構音障礙。失語症是由於大腦皮質言語功能區損害使患者說話、聽話、閱讀和書寫能力不全或喪失,而不是由於精神因素、感覺障礙或肌肉無力而致,患者能夠能到音語聲音和看見文字元號,但不能理解其所代表的意義,患者能夠咀嚼,吞嚥,手能夠活動,但不能讀字、寫字等,常見的失語有運動性失誤、感覺性失誤、命名性失語、失寫、失讀、失用及失認等。構音障礙是因神經-肌肉系統器質損害所導致的發音器官肌肉和癱瘓、共濟失調、和肌張力異常等引起的構音困難,臨床上發音不準,咬字不清,聲調、速度、節律、聲響等異常,鼻音過重等,嚴重時言不分音,語不成句,使人難以理解,更重的患者甚至不能發音,這些患者的理解力正常,表達力也正常。

  1、失語 常見於腦血管病、腦腫瘤及腦轉移瘤、腦外傷,區域性炎症等,運動神經元疾病、多發性硬化、腦性癱瘓等。

  2、構音障礙 常見於肌肉疾病如肌營養不良症中的面肩肱型、多發性肌炎、重症肌無力,腦神經病變如面神經麻痺、第Ⅸ和X腦神經麻痺、延髓空洞症、格林-巴利綜合徵顱神經型,顱後窩病變等,運動神經元病變,假性球麻痺,錐體外系疾病如帕金森綜合徵、風溼性舞蹈病、肝豆狀核變性、遺傳性舞蹈病等和小腦病變等。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.言語增多 患有躁狂症、躁鬱症、思維障礙的病人都會有言語增多的表現。

  2.言語凌亂 多見於精神分裂症,精神分裂症患者的思維、情感和意志行為等精神活動是不協調的,其精神病性症狀不是在情感低落或高漲的背景上產生的,可見言語凌亂、思維不連貫等等。

  3.言語中斷 在一種思維或一個概念結束之前,語流中斷。多見於口吃,說話時言語中斷、重複、不流暢的狀態,是兒童期常見的語言障礙。約有半數口吃的兒童在5歲前發病。

 

       成人由侷限性腦或周圍神經病變所致的言語障礙主要是針對原發病進行治療,在康復期則是進行語言訓練對由於發育延遲而引起的語言障礙,有表達性和感受性語言障礙兩種感受性語言障礙者,重點在於訓練對語音的理解聽覺記憶及聽覺知覺等。對錶達性語言障礙者,重點在於訓練患兒模仿別人講話,父母最好也參與訓練。表達性語言障礙者預後良好,不經治療也可隨年齡的增長逐漸獲得語言能力但學習可能出現困難。感受語言障礙者預後較差專門訓練後語言能力可能有不同程度的恢復輕症患兒恢復較好,重度較差。嚴重者同時伴部分聽力損害者幾乎不可能治癒。

  一、病 史

  對於言語障礙的患者病史的採集比較困難,一般以家屬的代述為主。應注意患者患病的時間,患病的急緩,既往有無類似發作,治療效果如何。起病較急的言語障礙以腦血管病多見,尤其是優勢半球的腦血管病。急性起病的言語呈爆發性語言,並且伴有共濟失調者以小腦血管病多見。反覆發作的言語障礙最後導致構音障礙,構音障礙和吞嚥困難者以多發性腦血管病或多發性硬化多見。發音障礙在早晨

  輕,下午重,或開始時正常經過短時間的言語後迅速出現言語低沉或構音不清者多為重症肌無力。與遺傳有關的舞蹈動作伴有言語障礙以遺傳性舞蹈病多見。

  二、體格檢查

  注意患者的精神狀態。只有在意識、定向或判斷無障礙的情況下才能獲得有價值的結果。檢查失語時在患者敘述病史時便已開始。有無語言不流利、字詞不恰當、不能理解的言語。下列情況提示有言語功能障礙:言語中字的省略,嚴重時失去語法結構,也稱電報式言語;字的錯用或代用,用同義詞或其他不甚恰當的詞代替不能想出的字詞,可出現大量的錯字錯詞;言語遲緩、刻板或不適當的中斷。觀察患者能否正確理解和回答檢查者提出的問題,提問可由簡到繁,也可口述指示,讓患者遵囑執行並觀察其執行情況。命名的檢查,檢查者拿出一些常用的物件囑患者叫出其名稱,並說明其用途。失用的檢查可觀察患者的自發動作有無錯誤,能否正確完成囑其執行的動作,如閉眼、伸左手、點燃香菸等。失認的檢查可問患者能否正確辨認和使用日常用品,是否還認識熟人,對日常生活聲音及樂曲是否熟悉,觸覺性失認的檢查可用一些常用物品,讓其閉目單手撫摸辨認。

  三、輔助檢查

  語言障礙患者應根據不同的語言障礙型別進行,一般急性發病的失語,以中樞神經系統疾病多見,應選擇腦CT或MRI檢查。對於構音障礙應根據具體情況進行不同的檢查如:新斯的明試驗、胸部X線檢查、肌電圖檢查、腰穿檢查等。

急性腦血管病 骨血管肉瘤 舌骨骨折 多發腦梗死性痴呆 昏迷 兒童口吃 天冬氨醯葡萄糖胺尿症 地方性克汀病 低血糖症 小兒癲癇 腦動脈硬化伴發的精神障礙 硬腦膜下膿腫 缺血缺氧性腦病 慢性酒中毒 老年人心內膜炎 老年肺炎 高血壓危象 肺性腦病 腮腺混合瘤 血吸蟲病 老年人高滲性非酮症糖尿病昏迷 多發性肌炎 遺傳性共濟失調 腦栓塞 動脈硬化 營養不良 硬腦膜下血腫 多發性硬化 肝豆狀核變性 腦型血吸蟲病 煙霧病 胃淋巴瘤 兒童孤獨症 中樞神經系統淋巴瘤 小兒言語和語言障礙 腦性癱瘓 新生兒缺氧缺血性腦病 學習技能發育障礙 巨舌 小兒驚厥 先天性睪丸發育不全 小兒尼曼-皮克病 棘球蚴病 小兒硬腦膜外血腫 腦膨出 慢性硬腦膜下血腫 膠質母細胞瘤 副腫瘤性邊緣系統腦炎 非火器性顱腦開放傷 注意缺陷障礙 智力低下 言語和語言發育障礙 小兒癲癇發作誘發失語綜合徵 小兒脆性X染色體 小兒先天性睪丸發育不全 顱狹症 臍膨出 腦缺血性疾病 舌咽神經損傷 尼曼-皮克病 小兒大腦半球膠質瘤 嗜酸性粒細胞白血病 意識障礙 兒童學習能力障礙 單發腦梗死性痴呆 賓斯旺格病 Austin型幼兒腦硫脂病 小兒急性中毒 臍膨出-巨舌-巨體綜合徵 早期嬰兒型癲癇性腦病 小兒球形細胞腦白質營養不良 言語障礙 延髓性麻痺 舌下神經損傷 神經元蠟樣脂褐質沉積症 老年人低血糖昏迷 老年人高滲性非酮症糖尿病昏迷 腦棘球蚴病 腦梗死 喉返神經損傷 萎縮側索硬化 急性中毒性腦炎 蒼白球黑質紅核色素變性 運動神經元病 白血病 呼吸衰竭 神經系統遺傳病 皮克病 風溼性舞蹈病痴呆 腦血栓 骨折 肺炎 重症肌無力 糖尿病 癲癇 小兒發育性角回綜合徵 小兒孤獨症 膿腫