本文主題:腮腺腫大與疼痛專題 -- 腮腺腫大與疼痛的原因 腮腺腫大與疼痛的治療方案

腮腺腫大與疼痛

  腮腺腫大常是疾病的首發體徵,持續7—10天,常一側先腫2—3天,對側腮腺亦出現腫大,有時腫脹僅為單側,或腮腺腫大同時有頜下腺腫大,甚或僅有頜下腺腫大而無腮腺腫大。張口、咀嚼特別是吃酸性食物時疼痛加重。

  腮腺炎病毒(mumps virus)與副流感、麻疹、呼吸道合胞病毒等病毒同屬於副黏液病毒,系核糖核酸(RNA) 型,1934年自患者唾液中分離得,併成功地感染猴及“志願者”。病毒直徑為85~300nm,平均140nm。對物理和化學因素的作用均甚敏感,1%甲酚皁溶液、70%乙醇、0.2%甲醛溶液等可於2~5 min內將其滅活,暴露於紫外線下迅速死亡。在4℃時其活力可保持2個月,37℃時可保持24h,加熱至55~60℃時經10~20min即失去活力。對低溫有相當的抵抗力。該病毒只在人類中發現,但可在猴、雞胚、羊膜和各種人和猴的組織培養中增生。猴對本病毒最易感。該病毒抗原結構穩定,只有一種血清型。但有六個基因型,即A~F。我國學者在1998年發現一個新基因型,核苷酸水平差異在0.8%~4.5%,氨基酸水平差異在3.5%~12.3%。

  腮腺炎病毒的核殼蛋白(nucleocapsid protein)具有可溶性抗原(S抗原),其外層表面含有神經氨酸酶(neuraminidase)和一種血凝素糖蛋白(hemagglutinin glycoprotein),具有病毒抗原(V抗原)。S抗原和V抗原各有其相應的抗體。S抗體於起病後第7天即出現,並於2周內達高峰,以後逐漸降低,可保持6~12個月,可用補體結合方法測得,S抗體無保護性。

  V抗體出現較晚,起病2~3周時才能測得,1~2周後達高峰,但存在時間長久,可用補體結合、血凝抑制和中和抗體法檢測,是檢測免疫反應的最好指標,V抗體有保護作用。感染腮腺炎病毒後無論發病與否都能產生免疫反應,再次感染髮病者很少見。

  於病程早期,可自唾液、血液、腦脊液、尿或甲狀腺等分離出腮腺炎病毒。本病毒很少變異,各毒株間的抗原性均甚接近。

  1.腮腺無痛性腫塊  基底細胞腺瘤表現為腮腺無痛性腫塊。腫瘤生長緩慢,病程較長,無自覺症狀,往往以無痛性腫塊就診。腫瘤界限清楚,與周圍組織無粘連,活動。多呈圓形或橢圓形,質地較軟。

  2.腮腺腫脹 腮腺區前界為下頜支前緣,後界為胸鎖乳突肌上部後突及外耳道,上界為顴弓下緣,下界平下頜角或低於下頜角 l-2 cm。引起腮腺區腫大的原因很多,可以是腮腺本身的疾病,也可以是全身性疾病的區域性體徵,還可以是非腮腺的組織如嚼肌的疾病。

  3.化膿性腮腺炎 急性化膿性腮腺炎(Acute purulent parotitis)已往常見於腹部大型外科手術後,所以又稱為手術後腮腺炎(postoperative parotitis),屬於嚴重併發症之一。由於抗生素應用的發展並注意維持正常出入量及水、電解質平衡,目前已少見。除此情況外,腮腺的急性炎症病員仍時有所見。

  4.腮腺腫大  腮腺腫大常是疾病的首發體徵,持續7―10天,常一側先腫2―3天,對側腮腺亦出現腫大,有時腫脹僅為單側,或腮腺腫大同時有頜下腺腫大,甚或僅有頜下腺腫大而無腮腺腫大。張口、咀嚼特別是吃酸性食物時疼痛加重。

  建議加強健康教育工作,讓學生、家長了解常見傳染病的臨床表現及防治知識。特別是學校領導要高度重視傳染病防治工作,嚴格按照《中華人民共和國傳染病防治法》和《學校衛生工作條例》的要求開展工作。同時,作為基層網路的村級醫生,在日常工作中,要保持高度警惕,提高相關傳染病的診斷治療技術,及時發現可疑疫情,及時報告。疾病預防控制機構要建立完善的傳染病報告制度,力爭將疫情消滅在萌芽狀態;有計劃地安排腮腺炎疫苗或麻風腮疫苗的接種(包括成人),尤其對幼兒園新入園的兒童,以提高易感人群的免疫水平。

  1、實驗室檢查

  腮腺急性化膿性炎症時,白細胞總數與中性粒細胞數增高,流行性腮腺炎和舍格倫綜合徵時白細胞數偏低。嗜酸粒細胞增多者為過敏性腮腺炎。類風溼因子和抗核抗體陽性月球蛋白增高,血清lgG增高可見於舍格倫綜合徵。

  2、腮腺造影

  腮腺造影檢查對診斷腮腺炎症、良惡性腫瘤、合格倫綜合徵等有很高的價值。

  3、活組織檢查

  對疑為腫瘤的患者,術前針刺活檢及術中冰凍切片檢查對確診及指導手術有重要意義。