本文主題:T波低平或倒置專題 -- T波低平或倒置的原因 T波低平或倒置的治療方案

T波低平或倒置

 

  T波低平或倒置:T波是反映心室電激動恢復期的電壓改變。T波高度降低(稱低平),進一步則T波方向向下(稱倒置),是心電圖上心室復極引起的電位變化,又叫心室復極波.許多冠心病老患者耳濡目染,都知道T波低平、倒置是冠心病的表現.但是,T波形態變化的原因很多,並不都是心臟病的特有表現.在判斷T波改變的意義時,應密切結合臨床,不能貿然作出冠心病的診斷。

     由冠心病或是心肌缺血等疾病所造成的。冠狀動脈性心臟病簡稱冠心病。指由於脂質代謝不正常,血液中的脂質沉著在原本光滑的動脈內膜上,在動脈內膜一些類似粥樣的脂類物質堆積而成白色斑塊,稱為動脈粥樣硬化病變。這些斑塊漸漸增多造成動脈腔狹窄,使血流受阻,導致心臟缺血,產生心絞痛。

  冠狀動脈性心臟病(coronary artery heart disease, CHD)簡稱冠心病(guān xīn bìng),是一種最常見的心臟病,是指因冠狀動脈狹窄、供血不足而引起的心肌機能障礙和(或)器質性病變,故又稱缺血性心肌病(IHD)。CHD是多種冠狀動脈病的結果,但冠狀動脈粥樣硬化佔冠狀動脈性心臟病的絕大多數(95%-99%)。因此,習慣上把冠狀動脈性心臟病視為冠狀動脈粥樣硬化性心臟病(coronary atherosclerotic heart disease)同義詞。

  心肌缺血T波形態和方向性改變

  ⑴心內膜下心肌缺血―T波高聳而對稱

  運動引起急性冠狀動脈機能不全後,可使心內膜下缺血,T波向量向著V4、V5導聯(背向心內膜面),因此這些導聯及鄰近導聯中T波增高、對稱及呈箭頭樣改變。此類改變常伴有心內膜下損傷的ST段下降,Q―Tc縮短。此時T波振幅增加,10%的冠心病患者可超過0.5mV或平靜時幅度的3倍。

  ⑵心外膜缺血―T波倒置

  心外膜下缺血時T波向量背離心外膜面,背向V4、V5導聯,這些導聯及其鄰近導聯出現T波倒置,呈雙支對稱及箭頭樣改變。T波倒置可以單獨出現,或者與ST段及U波異常同時出現。即當同一導聯(V4、V5)中,如果ST段下降和T波的對稱性倒置同時存在,說明既有心內膜下損傷又有心外膜下缺血。V5導聯的T波倒置常常出現較晚,一般在運動試驗完畢後幾分鐘出現,並且持續時間較長,有時長達40分鐘且伴有Q―Tc延長。

  單獨的T波倒置出現在下列情況時常提示冠狀動脈機能不全:

  ①倒置T波呈明顯箭頭狀、對稱,並且ST段停留在等電位線上較長時間(>0.12秒);

  ②Q―T間期延長;

  ③運動後T波倒置的程度大於立位及安靜時過度通氣30秒的心電圖記錄;

  ④運動後T波倒置伴有相對緩慢的心率;

  ⑤在Ⅰ導聯發生T波倒置(說明QRS―T夾角增大),當倒置的T波伴有ST段下降時,這種倒置T波常常出現較晚,即T波倒置發生於ST段下降之後,即運動後ST段下降已經消失或正在消失之時,T波倒置才出現。

  ⑶生理性T波倒置

  T波倒置有時是運動引起的正常生理反應,其特點是:

  ①T波為不對稱的箭頭樣改變;

  ②無Q―T間期延長;

  ③ST段停留在基線上的時間不長;

  ④T波倒置的深度<0.2mV。

  生理性T波倒置見於以下因素:

  ①通氣過度;

  ②交感神經張力增加;

  ③心動過速對心肌的影響;

  ④正常寬大的QRS―T夾角更加增寬,此時心電圖有以下特徵:平靜心電圖為較高的R波伴有較低的T波;運動時T波更低或倒置,尤其心動過速時;口服鉀鹽可以預防發生;多見於瘦長無力型體型.心得安試驗可以幫助鑑別.

  t波是屬於心電圖5個波段之一。心臟搏動時產生的生物電流,用心電圖機從身體特定部位記錄下來的電位變化圖。根據心電圖進行判斷。

  冠心病的預防

  1 合理飲食,不要偏食,不宜過量。要控制高膽固醇、高脂肪食物,多吃素食。同時要控制總熱量的攝入,限制體重增加。

  2 生活要有規律,避免過度緊張;保持足夠的睡眠,培養多種情趣;保持情緒穩定,切忌急躁、激動或悶悶不樂。

  3 保持適當的體育鍛煉活動,增強體質。

  4 多喝茶,據統計資料表明,不喝茶的冠心病發病率為3.1%,偶爾喝茶的降為2.3%,常喝茶的(喝三年以上)只有1.4%。此外,冠心病的加劇,與冠狀動脈供血不足及血栓形成有關。而茶多酚中的兒茶素以及茶多本酚在煎煮過程中不斷氧化形成的茶色素,經動物體外實驗均提示有顯著的抗凝、促進纖溶、抗血栓形成等作用。

  5不吸菸、酗酒:煙可使動脈壁收縮,促進動脈粥樣硬化;而酗酒則易情緒激動,血壓升高。

  7 積極防治老年慢性疾病:如高血壓、高血脂、糖尿病等,這些疾病與冠心病關係密切。

  心肌缺血預防

  1、善待症狀,處驚不變。對自己的心血管病能正確對待,既不掉以輕心,又不過於憂慮,在病情劇變發作時,不緊張驚慌,保持平和心態,泰然處之。除按醫囑服藥,把精力投入食療,飲食上做到:雜:粗細糧搭配;混:葷素搭配,以素為多;淡:低鹽少糖,清淡為主;清:不吃油炸食物,不飲酒吸菸。

  2動靜結合,勞逸適度。一天中,躺著或稍微抬起雙腿坐著休息幾次,每次15至20分鐘。放鬆地平躺在地板或硬木床上非常有益。對於上班需要長時間坐著的人來說,一天應該從桌旁站起來數次,每次3至5分鐘。

  3休閒娛樂,輕鬆悠然。把增多的休閒時間用於文化娛樂活動。活動中,保持輕鬆愉悅的心情。任憑風浪起,穩坐釣魚船。

  4遵守每天的作息制度。一天的睡眠不應少於7―8小時。應該在晚上8點15分至8點30分就準備入睡。一個半至兩個小時的午睡,可以維護他們的心血管系統免於過度緊張。不要用任何活動形式來代替人所絕對需要的臥床休息。但是,休息一定要與工作量成比例。

  5心理緊張時,不要在房內踱來踱去,最好是躺一會兒或乾脆把雙腿微抬,坐上15至20分鐘。

  6凡是血壓正常或偏高的人(尤其是夜間睡眠少的人),要在睡眠時把腿部的床稍墊高了7至10釐米。這有助於迅速入睡和睡覺得香甜。開始,可能會出現血液流向頭療的感覺,但這種感覺很快就會人。為減輕這種感覺可以使用較高的枕頭。重要的是,要使雙腿和下肢稍高於心臟的水平線。不過,血壓低於100/60的人不要這樣做。

  7輕鬆的保健晨操總是有益的,但在起床後,不要馬上胡亂地增加身體負擔,尤其不要跑步。

  8早晨空腹時,一定是喝些稀的東西,如一杯涼茶、果汁等。

  9不要站著吃東西。站著吃東西及邊走邊吃,會給心血系統增加額外負擔。應該始終坐著吃飯,並且一定要有20―30分鐘躺著或坐著午休。此後,也不要馬上投入緊張的活動。

 

  t波是屬於心電圖5個波段之一。心臟搏動時產生的生物電流,用心電圖機從身體特定部位記錄下來的電位變化圖。根據心電圖進行判斷。通常正常T波可慨括為以下幾點:(1)aVR導聯必需倒置。(2)I、II、V4~V6導聯應正向並>1/10R。(3)V3、aVF導聯以R波為主時必須正向。 (4)III、aVL、V1、V2導聯可正向、低平、雙向或倒置。(5)其它:aVL導聯如R波≥0.5mV時,T波應正向>1/10R;右側胸導聯T波正向後,其左側胸導聯不能低平、雙向及倒置;TI>TIII、TV6>TV1。(6)允許倒置的T波,深度≤0.5-0.6mV。正向 T波電壓應在1.0-1.2mV內,且符合升肢緩慢,降肢陡峭特徵。

  T改變的意義:T波是心室復極波。復極異常可引起T波改變。引起復極異常可見於原發性與繼發性兩類。繼發性T波異常是指繼發於除極異常的病變,如室內傳導阻滯、心室肥大伴勞損、預激徵侯群、起搏心電圖及室性異位搏動。T波方向、電壓改變的意義與ST段壓低相似,多同時伴ST段壓低,通常與ST段改變一起考慮。