本文主題:皮膚擦傷專題 -- 皮膚擦傷的原因 皮膚擦傷的治療方案

皮膚擦傷

 

  擦傷即皮膚的表皮擦傷。如擦傷部位較淺,只需塗紅藥水即可;如擦傷創面較髒或有滲血時,應用生理鹽水清創後再塗上紅藥水或紫藥水。

  有外力引起的擦傷。由於鈍器(略有粗糙)機械力摩擦的作用,造成表皮剝脫、翻卷為主要表現的損傷。可表現為抓痕、擦痕、撞痕、壓痕、壓擦痕等,損傷輕微,但可反映暴力作用點、暴力作用方向、施暴意圖及致傷物特徵等。在摩擦表面的滑動方向上形成細而淺的犁痕式破壞。

  頸部有擦傷痕跡或腫脹:頸部有擦傷痕跡或腫脹是頸動脈創傷性栓塞的症狀之一。頸總動脈是頭頸部的主要動脈幹,在甲狀軟骨上緣分支為頸內動脈和頸外動脈。創傷性栓塞的發病率以頸內動脈較高。因頸內動脈主要為腦和視器供給血液,故栓塞後果較嚴重。頸內動脈栓塞可發生於其頸段、巖骨段、海綿竇段或床突上段。據70例的分析,發生於頸段者佔85%,巖骨段佔10%。頸內動脈栓塞多發生在頸部挫傷後,患者可有短暫性大腦缺血性發作,隨後出現神經系統病徵,此為頸內動脈栓塞的特徵。解除血管痙攣和抗凝血治療,可控制血栓發展。必要時行頸內動脈取栓手術。

  擦傷是皮膚表面被粗糙物擦破的損傷,最常見的是手掌、肘部、膝蓋、小腿的皮膚擦傷。擦傷後可見表皮破損,創面呈現蒼白色,並有許多小出血點和組織液滲出。由於真皮含有豐富的神經末梢,損傷後往往十分疼痛,但表皮細胞的再生能力很強,如傷口無感染則癒合很快,並可不留疤痕。

  1.清創由於擦傷表面常常沾有一些泥灰及其它髒物,所以清洗創面是防止傷口感染的關鍵步驟。可用淡鹽水(1000 毫升涼開水中加食鹽9 克,濃度約0.9%),沒有條件也可用自來水、井水邊衝邊用乾淨棉球擦洗,將泥灰等髒物洗去。

  2.消毒有條件者可用碘酒、酒精棉球消毒傷口周圍,沿傷口邊緣向外擦拭,注意不要把碘酒、酒精塗入傷口內,否則會引起強烈的刺激痛。也可用20%按葉煎劑代替碘酒、酒精消毒皮膚。

  3.上藥可在創面上塗一點紅藥水(紅汞),此藥有防腐作用且刺激性較小。但要注意不宜與碘酊同用,因兩者可生成碘化汞,對皮膚有腐蝕作用;汞過敏者忌用。新鮮傷口不宜塗紫藥水(龍膽紫),此藥雖殺菌力較強,但有較強的收斂作用, 塗後創面易形成硬痂,而痂下組織滲出液存積,反而易引起感染。

  4.包紮用消毒紗布或清潔布塊(可用熨斗熨幾下)包紮傷口,小傷口也可不包紮,但都要注意保持創面清潔乾燥,創面結痂前儘可能不要著水。

  5.感染創面的處理如果創面發生感染,可用淡鹽水先將傷口洗淨再塗以紫藥水;或將鮮紫花地丁研細,加熱消毒後,加等量甘油,和兩倍水,調成糊狀,塗敷患部,每天或隔天換藥1 次。對皮膚及表淺軟組織早期化膿性炎症,敷藥數次,即可見效。也可用大蒜搗爛取汁,取大蒜汁1 份,加冷開水3~4 份,沖洗化膿傷口;必要時還可將大蒜汁稀釋一倍後溼敷,但蒜對皮膚有一定刺激性。

  6.小兒奔跑玩耍時不慎跌倒,而致區域性皮膚擦傷,這種擦傷傷口較淺,一般不用去醫院,只在傷口上塗些紅藥水或紫藥水即可。如果創面較髒,可用清水沖洗乾淨。否則,傷面口癒合後,髒東西可能留在皮膚裡去不掉了。面部擦傷時尤其應注意,以免影響孩子的容貌。擦傷的創面不必包紮,但注意避免沾水及沾上塵土及其它髒物,以防止創面感染。臉部的擦傷,需注意如有砂子、煤渣嵌入皮膚時,及時用軟刷子刷洗創面,不能有渣屑留於皮膚內,一般不要塗抹紫藥水。如果擦傷面較大,在面部創面清潔消毒後,敷上油紗布,再包紮好。

  7.皮膚擦傷慎用創可貼

  許多人擦傷皮膚後,習慣貼一片創可貼了事,但擦傷的傷口不適宜用創可貼,而應該用紫藥水消炎,讓傷口自然暴露在空氣中,以待癒合。這是因為,擦傷皮膚的創面比普通傷口大,再加上普通創可貼的吸水性和透氣性不好,不利於創面分泌物及膿液的引流,反而有助於細菌的生長繁殖,容易引起傷口發炎,甚至導致潰瘍。

  擦傷是皮膚表面被粗糙物擦破的損傷,最常見的是手掌、肘部、膝蓋、小腿的皮膚擦傷。擦傷後可見表皮破損,創面呈現蒼白色,並有許多小出血點和組織液滲出。由於真皮含有豐富的神經末梢,損傷後往往十分疼痛,但表皮細胞的再生能力很強,如傷口無感染則癒合很快,並可不留疤痕。