本文主題:腹股溝處或閉孔處腫脹疼痛專題 -- 腹股溝處或閉孔處腫脹疼痛的原因 腹股溝處或閉孔處腫脹疼痛的治療方案

腹股溝處或閉孔處腫脹疼痛

  腹股溝處或閉孔處腫脹,並可觸及股骨頭是髖關節前脫位的臨床診斷之一。單純性髖關節前脫位,遠遠少見於後脫位,據布拉(Brav)統計為後脫位的14%,阿福克(Aufanc)等統計為後脫位的4%,沙摩波遜(Thompson)等統計為後脫位的9%。

  (一)發病原因

  當下肢處於過度外展,外旋時,槓桿作用可使其脫位。

  (二)發病機制

  髖關節前脫位的機制主要有2個。最常見的一個是過度外展、外旋的股骨部,當達到一定程度時,大粗隆與髖臼上緣相頂撞,此時遭到一個突然的外展暴力或大腿後方受到向前的暴力,即可使前關節囊撕破,則股骨頭前脫位,如從高處墜落或足球運動捕捉足球時。其次,當股骨外展外旋時,由大腿外側向前內作用的暴力也可產生髖關節的前脫位。甚至當仰臥時,作用於大腿的強大壓力,股骨頭通過髖關節的髂骨和恥骨囊韌帶(以上構成的“丫”字韌帶)的槓桿作用而向前,造成前脫位。如機械工仰臥機車下操作突然塌落砸傷雙下肢,引起前脫位。雙側前脫位是一種意外的少見型別。
  腹股溝處或閉孔處腫脹的鑑別診斷:

  1、腹股溝淋巴結腫大:淋巴結腫大非常多見,常提示淋巴結周圍的組織器官出現了病變。因此,腹股溝淋巴結腫大通常提示腹股溝周圍的生殖系統、腹腔各器官病變,也包括全身性疾病。

  2、會陰潰瘍:陰部潰瘍是指肛門、生殖器部位的皮膚黏膜正常上皮的缺失或剝脫。由於引起外陰部潰瘍的病因複雜多樣,所以它通常代表著包括多種皮膚病、性病等在內的一類疾病。

  3、腹股溝疼痛:很多人對腹股溝疼痛不以為意,特別是輕微的疼痛,但事實上,腹股溝疼痛是很多疾病的症狀。

  有明顯的外傷史。患肢呈外展、外旋和屈曲畸形位,肢體短縮,彈性固定。在腹股溝處或閉孔處腫脹,並可觸及股骨頭。有的患者存在休克。X線檢查:可發現股骨頭在閉孔內或恥骨上支附近。外傷史,患肢呈外展,外旋和屈曲畸形,肢體短縮,彈性固定,腹股溝或閉孔處可摸到股骨頭,X線片可確診。
  治療

  對新鮮髖關節前脫位,也以手法復位為主。復位要迅速及時,注意防止休克的發生。切開復位僅在手法復位失敗或已形成陳舊性髖關節前脫位時才採用。

  1.手法整復

  (1)埃狄斯(Addis)法:麻醉方法與髖關節後脫位相同。患者仰臥,助手在二髂前上棘向下壓迫,握患肢屈曲髖部和膝部到90°,內旋患肢在中立位,向上作持續牽引,輕柔的搖擺運動和內旋,將股骨頭滑入髖臼內。當維持向上牽引的同時,伸展放平大腿使成伸直位,則復位完成。

  (2)推拉法:麻醉同前。患者仰臥,一助手把住骨盆,另一助手握住小腿,屈膝約90°,徐徐增加患肢外展和外旋,同時用力向下方牽引。術者站於對側或兩胯之間,用手掌向髖臼方向推送股骨頭,同時在牽引下內收患肢,當感到股骨頭納入髖臼的彈響時,即已復位,放鬆牽引後畸形消失(圖4)。

  (3)迴旋法[(反伯格洛夫(Bigelow)氏法]:麻醉與前相同。其操作步驟和後脫位復位相反。①外展外旋;②再度屈髖屈膝;③內收;④內旋伸直下肢。

  術後處理:術後處理大致與後脫位的處理相同,但在用石膏褲、髖夾板或皮膚牽引固定時,必須避免患肢外展。

  2.手術療法

  用手法復位失敗的新鮮或陳舊性髖關節前脫位,可行切開復位術。手術時採用腰麻、硬膜外麻醉或全麻。取仰臥位,術側骨盆用扁枕墊高。

  (1)切口:採用改良斯密斯(Smith)-波特遜(Peterson)前側切口。

  (2)手術操作:自髂嵴中部開始,沿髂嵴向內下斜行切開,到髂前上棘。再直向髕骨方向推進15~18cm,然後轉向外後方,達到髂脛束水平為止。由骨膜下剝離髂翼內、外板所附著的肌群。內側為腹內、外斜肌和髂肌,外側為闊筋膜張肌和臀中、小肌。將剝離後的間隙用紗布充填止血。在髂前上棘的下方找到股外側皮神經,並將其向內牽開。在靠近髂前上棘約1cm處切斷縫匠肌深入,遊離股直肌上部,並暴露附著在髂前下棘及髖臼上緣的直頭和反折頭。在距起點約1cm處,剪斷股直肌及其反折部,再將股直肌上部深層遊離,注意保留股神經進入股直肌的分支,遂即將已充分遊離的股直肌上部反轉縫合在切口遠端的筋膜上。

  在股直肌的深層為一層筋膜脂肪組織,其中有旋外動、靜脈的分支。遊離並結紮旋股外動、靜脈的升支和橫支,將切斷的肌肉翻向下方,並向內側牽開恥骨肌,即可露出脫位於閉孔或恥骨上支附近的股骨頭,及保持完整的髂股韌帶和關節囊裂口等。如為陳舊性脫位的病人,區域性已被瘢痕、肉芽組織等所充填,股骨頭已被瘢痕組織所包埋,髖臼內已有肉芽組織,關節囊已增厚不清。清除這些瘢痕與肉芽組織,切除一部分關節囊,以使股骨頭容易復位。先將大腿慢慢內收,使股骨頭與閉孔或恥骨上支分離,此時用手按壓股骨頭並向髖臼內推動,或以骨挺子進行撬動、使股骨頭復位。如股骨頭已發生缺血性壞死,應行關節融合術或成形術。用生理鹽水沖洗切口,徹底止血,縫合切斷的肌肉、皮下組織及皮膚。

  (3)術後處理:術後用皮膚牽引3~4周,但應避免患肢外展引起再脫位。去掉牽引後的處理,與後脫位切開復位術相同。
  有明顯的外傷史。患肢呈外展、外旋和屈曲畸形位,肢體短縮,彈性固定。在腹股溝處或閉孔處腫脹,並可觸及股骨頭。有的患者存在休克。X線檢查:可發現股骨頭在閉孔內或恥骨上支附近。外傷史,患肢呈外展,外旋和屈曲畸形,肢體短縮,彈性固定,腹股溝或閉孔處可摸到股骨頭,X線片可確診。