本文主題:目赤專題 -- 目赤的原因 目赤的治療方案

目赤

 

  目赤是指眼結膜充血,俗稱火眼,多由於風火、肝火或陰虛火旺所致。肝熱上攻者,多見白睛紅赤,或抱輪紅甚;肝肺陰虛者,多見白睛淡紅,視物昏朦。宜結合眼部及全身病情辨證論治。

  目赤有三。一曰風助火鬱於上。二曰火盛。三曰燥邪傷肝。目赤常見於西醫學的急性結膜炎、假性結膜炎以及流行性角膜炎等,認為由細菌或病毒感染,或過敏而導致。是肝火比較旺盛脾虛,水溼不能很好的運化引起的問題,睡眠不好過度的飲食辛辣等有關係。

  主症 目赤腫痛,羞明,流淚,眵多。

  兼見頭痛,發熱,脈浮數,為風熱證;口苦,煩熱,便祕,脈弦滑,為肝膽火盛。

  急性結膜炎

  眼瞼腫脹,結膜充血,病側頭痛劇烈,額部,或顏面,眼瞼等處有成群小皰,皰周紅暈明顯,或皰疹愈後遺留永續性疼痛。

  帶狀皰疹

  眼瞼皮膚腫脹潮紅,結膜充血、雙眼乾澀,或雙眼流淚不適,分泌物量少,呈漿液或粘液性。全身皮膚瘙癢,隨即起風團,色鮮紅或蒼白,風團大小不一,形態多樣,為園形,橢圓形,不規則形。

  眼結膜充血,血管赤紅呈網狀,眼有異物感,流淚,長眼眵,在閉眼或睡眠後,分泌物結痂,使上下眼瞼粘合而不能睜開。

  1、注意眼部衛生,不用手揉眼睛

  2、適當進行體育運動,增強機體免疫力

        眼疲勞導致的目赤,那麼需要多休息,注意用眼,注意多休息

       注意下面幾個方面:1、注意光線,太暗的燈光使眼睛容易疲勞,使用能提供明暗對比的柔和燈光較佳。 2、每二至三個小時連續使用計算機,應將眼睛移開計算機十至十五分鐘,讓眼睛休息。 3、減弱螢幕的光線,讓螢幕的亮度降低,可避免疲勞。 4、將計算機套上全黑的厚紙板,使螢幕光線可以降到很低。 5、閉眼休息,是消除眼睛疲勞的好方法。 6、將毛巾浸入茶裡,用來敷眼十至十五分鐘,可消除眼睛疲勞。 7、將雙手摩擦生熱,再蓋住眼睛,勿壓迫雙眼,深緩地呼吸,有助於消除眼睛疲勞。 8、眨眼三百下,有助於清潔眼睛同時達到按摩效果。如果是上火導致的眼紅,一般是肝火比較旺盛,可以多喝點水,喝點菊花茶,如果要用藥就可以用點龍膽瀉肝丸。不要使用刺激性的食物。

  眼結膜充血,血管赤紅呈網狀,眼有異物感,流淚,長眼眵,在閉眼或睡眠後,分泌物結痂,使上下眼瞼粘合而不能睜開。目赤腫痛 目赤腫痛是以目赤而痛、羞明 多淚為主症的一種常見的急性眼 科病證,又稱“天行赤眼” 科病證,又稱“天行赤眼”。多 發於春、夏季節。