長期使用皮質類固醇導致肌肉病變專題 -- 長期使用皮質類固醇導致肌肉病變的原因 長期使用皮質類固醇導致肌肉病變的治療方案 - 健康第一網
本文主題:長期使用皮質類固醇導致肌肉病變專題 -- 長期使用皮質類固醇導致肌肉病變的原因 長期使用皮質類固醇導致肌肉病變的治療方案

長期使用皮質類固醇導致肌肉病變

 

  慢性皮質類固醇肌病(chroniccorticosteroidmyopathy)是長期使用皮質類固醇導致的肌肉病變。患者往往有長達數月或數年之久的大劑量皮質類固醇用藥史,應用劑量通常與肌無力的程度無明顯,相關有人認為含氟激素較其他激素易導致該病,事實上所有的皮質激素均可致病。

  長期使用或大量使用糖皮質激素可以導致類固醇肌病的發生。通過糖皮質激素受體介導的訊號轉導,糖皮質激素可以正向或者負向調節相關基因的表達,從而產生如加快蛋白降解和減慢蛋白合成等相關效應。細胞模型或動物模型的實驗表明,糖皮質激素可以從對骨骼肌能量代謝、氨基酸平衡、蛋白質代謝和成肌等方面的干擾而破壞骨骼肌細胞的內穩態,這可能是糖皮質激素引起類固醇肌病的機制。啟用MAPKs訊號途徑或G蛋白耦聯受體訊號途徑可能抑制糖皮質激素的訊號轉導。使肌肉收縮成分(如肌凝蛋白、收縮蛋白)的合成和分解過程失衡,導致臨床出現肌無力和肌萎縮類固醇可以抑制RNA的合成,降低蛋白質的翻譯效率從而阻斷蛋白質的合成。類固醇還可以通過泛素蛋白酶系統和鹼性肌原纖維,蛋白酶促進肌肉收縮蛋白的分解肌細胞,蛋白質合成減少、分解亢進的直接後果是肌原纖維的結構改變功能下降,類固醇肌病的發生與類固醇的劑量和治療時間無肯定關係,在長期治療過程中如果突然增加劑量可能導致發生類固醇肌病,也有人認為劑量越大療程越長越容易出現類固醇肌病。此外含氟的類固醇製劑可能更容易引起類固醇肌病。


  急性型顯示不同程度的肌纖維壞死和空泡變性,主要累及Ⅱ型纖維常有明顯的粗肌絲肌凝蛋白丟失。

  慢性類固醇肌病起病隱匿,容易漏診臨床診斷主要依據以下幾點:

  1.應用類固醇治療後出現肌肉無力伴嚴重的Cushing綜合徵24h尿酸排洩量增加。

  2.應用類固醇治療多發性肌炎時,肌無力症狀加重但血清CK水平穩定,24h尿肌酸增加或類固醇加量後出現肌無力。

  3.肌肉活檢示選擇性Ⅱ型肌纖維萎縮伴Ⅰ型纖維內脂質增加。

  4.對疑有類固醇肌病的患者撤停類固醇後,肌無力緩解,即可確診。

  男性同化激素苯丙酸諾龍能部分對抗類固醇的促蛋白分解作用,可用於預防類固醇肌病的發生。

  激素類外用藥的副作用很多,常見的有:

  皮膚損害:

  1、皮膚出黑斑,

  2、皮膚出皺紋,

  3、酒糟鼻樣皮炎,

  4、痤瘡樣皮炎,

  5、皮下彈性纖維斷裂導致皮膚鬆弛,

  6、毛細血管嚴重擴張(“紅血絲”),

  7、微小血管瀰漫性擴張,尤其是在遇冷熱等刺激後皮膚髮紅、發癢、發漲,

  8、皮膚敏感性增高(既皮膚使用激素後,更容易出現過敏了),

  9、皮膚早衰;

  10、皮膚毛孔粗大,

  11、皮膚出現異常增多、增粗的“汗毛”,

  12、激素皮炎(這是激素副作用中最難治的一種)等等100多種副作用。

  長期大量外用激素還可經皮吸收進入血運迴圈,引起糖尿病、高血壓、骨質疏鬆、無菌性骨質壞死、肥胖、多毛、痤瘡、鈉瀦留、水腫、血鉀降低、月經紊亂、胃及十二指腸潰瘍等病症。

  內服或注射激素的副作用:

  較長時間或短時間大劑量注射或內服激素,可對腎臟本身造成一些損害,如加重腎小球疾病蛋白尿、加重腎小球硬化、易致腎鈣化或腎結石,誘發或加重腎臟感染性疾病、引起低鉀性腎病與多囊性腎病等。較長時間給予較大劑量的激素還會引起機體糖、蛋白質、脂肪及水電解質等一系列物質代謝紊亂與體溫調節紊亂,會破壞機體的防衛系統和抑制免疫反應能力,嚴重抑制下丘腦-垂體-腎上腺軸,因而可引起一系列更嚴重的副作用和併發症,有些併發症可以直接威脅到病人生命。

  1.應與腦與脊髓病變導致的肌無力、肌萎縮等症狀體徵鑑別特別是在腦部疾病危象後大量應用皮質類固醇時。詳細詢問病史結合CTMRI檢查等,鑑別不難。

  2.注意與其他型別骨骼肌疾病相鑑別。

  實驗室檢查:1.血清肌酶慢性類固醇肌病大多正常;急性皮質類固醇肌病早期血清CK常增高,嚴重肌肉壞死可伴CK水平顯著升高。

  2.尿肌酸的排洩量明顯增加,且在疾病早期即可以出現,因而是診斷類固醇肌病的一項敏感指標。

  其它輔助檢查:1.肌電圖檢查無特異性,可發現肌病特徵,常見肌纖維震顫慢性類固醇肌病EMG正常或呈輕微肌源性損害無自發電位可以為神經源性、肌源性或混合性,急性型可伴有大量的自發活動。

  2.肌肉活檢慢性型僅發現肌纖維大小輕微改變,可伴Ⅱ型纖維萎縮,很少肌纖維壞死和炎性細胞浸潤,電鏡發現線粒體聚積及糖原、脂質沉積,伴輕度肌纖維失用性萎縮,這些病變與Cushing病的特徵性改變完全一樣可提示診斷。