本文主題:睡覺時心跳加快專題 -- 睡覺時心跳加快的原因 睡覺時心跳加快的治療方案

睡覺時心跳加快

 

  簡介:睡覺時心跳加快是心肌缺血,左心功能不全的表現。心功能不全(心衰)是由不同病因引起的心臟舒縮功能異常,以致在迴圈血量和血管舒縮功能正常時,心臟泵出的血液達不到組織的需求,或僅能在心室充盈壓增高時滿足代謝需要;此時神經體液因子被啟用參與代償,形成具有血液動力功能導演和神經體液啟用多方面特徵的臨床綜合徵。

  病因:可能是血壓高,也可能是心肌缺血,左心功能不全。竇性心動過速的
  心臟位置特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行,通常每分鐘心率不會超過140次,多數無心臟器質性病變的,通常無明顯不適,有時有心慌、氣短等症狀。陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次,以突然發作和突然停止為特徵,可發生於心髒有器質性病變或無心臟器質性病變者。發作時病人突然感到心慌和心率增快,持續數分鐘、數小時至數天,突然恢復正常心率。發作時病人自覺心悸、胸悶、心前區不適及頭頸部發脹、跳動感。無心臟病者一般無重大影響,但發作時間長,每分鐘心率在200次以上時,因血壓下降,病人發生眼前發黑、頭暈、乏力和噁心嘔吐,甚至突然昏厥、休克。冠心病病人出現心動過速,往往會誘發心絞痛。

  應與下面症狀相鑑別診斷:

  1.心悸伴心率異常 心悸是一種自覺心臟跳動的不適感或心慌感。當心率加快是感到心臟跳動不適,心率緩慢時感到搏動有力。心悸時,心率可快,可慢,也可有心率失常,心率和心律正常者也可以有心悸。

  2.飯後心跳加快 飯後引起心跳加快屬於正常的情況,見於很多的正常人,患者的情況如果是頻繁的發作,建議就診檢查心電圖等等。積極查詢病因,對症治療。

  3.心跳加快 正常心率應當在每分鐘60至90次之間,運動員心率可能會稍慢一些。控制人的心跳快慢的機制是這樣的:在主動脈根部有個竇房節,自主定時發出電刺激,經過傳導束的傳遞,將電流傳至心肌,引起心肌收縮;同時,中樞神經當中的延髓是心跳中樞,發出促使心跳加快的交感神經和促使心跳變慢的迷走神經。平時交感和迷走神經處於平衡狀態,遇到緊急情況,交感神經興奮,促使心跳加快,從而使心臟每分鐘泵出的血量增加,供給全身更多的血液以應付危機;而晚上睡眠時,迷走神經興奮,使心跳變慢,心臟給全身供血減少。

  4.心跳過速 成人心率超過100次/分者,稱心跳過速。

  診斷:心肌缺血也可能呈現無症狀和體徵,而臨床檢查有心肌缺血的證據,如ST段改變、心肌灌注缺損和室壁運動異常等。通常在發生冠狀動脈阻塞後,即出現下述改變:冠狀動脈血流量減少,區域性供血量和需血量比例發生了改變,冠狀竇血氧含量降低;心肌收縮功能和舒張功能減弱;左心室舒張壓升高;ECG改變,例如ST段抬高或壓低;胸部不適等。但這些異常往往在較短時間內發生,患者有可能永遠不出現胸部不適。

  預防:1、善待症狀,處驚不變。對自己的心血管病能正確對待,既不掉以輕心,又不過於憂慮,在病情劇變發作時,不緊張驚慌,保持平和心態,泰然處之。除按醫囑服藥,把精力投入食療,飲食上做到:雜:粗細糧搭配;混:葷素搭配,以素為多;淡:低鹽少糖,清淡為主;清:不吃油炸食物,不飲酒吸菸。

  2動靜結合,勞逸適度。一天中,躺著或稍微抬起雙腿坐著休息幾次,每次15至20分鐘。放鬆地平躺在地板或硬木床上非常有益。對於上班需要長時間坐著的人來說,一天應該從桌旁站起來數次,每次3至5分鐘。

  3休閒娛樂,輕鬆悠然。把增多的休閒時間用於文化娛樂活動。活動中,保持輕鬆愉悅的心情。任憑風浪起,穩坐釣魚船。

  4遵守每天的作息制度。一天的睡眠不應少於7―8小時。應該在晚上8點15分至8點30分就準備入睡。一個半至兩個小時的午睡,可以維護他們的心血管系統免於過度緊張。不要用任何活動形式來代替人所絕對需要的臥床休息。但是,休息一定要與工作量成比例。

  5心理緊張時,不要在房內踱來踱去,最好是躺一會兒或乾脆把雙腿微抬,坐上15至20分鐘。

  6凡是血壓正常或偏高的人(尤其是夜間睡眠少的人),要在睡眠時把腿部的床稍墊高了7至10釐米。這有助於迅速入睡和睡覺得香甜。開始,可能會出現血液流向頭療的感覺,但這種感覺很快就會人。為減輕這種感覺可以使用較高的枕頭。重要的是,要使雙腿和下肢稍高於心臟的水平線。不過,血壓低於100/60的人不要這樣做。

  7輕鬆的保健晨操總是有益的,但在起床後,不要馬上胡亂地增加身體負擔,尤其不要跑步。

  8早晨空腹時,一定是喝些稀的東西,如一杯涼茶、果汁等。

  9不要站著吃東西。站著吃東西及邊走邊吃,會給心血系統增加額外負擔。應該始終坐著吃飯,並且一定要有20―30分鐘躺著或坐著午休。此後,也不要馬上投入緊張的活動。

  診斷:心肌缺血也可能呈現無症狀和體徵,而臨床檢查有心肌缺血的證據,如ST段改變、心肌灌注缺損和室壁運動異常等。通常在發生冠狀動脈阻塞後,即出現下述改變:冠狀動脈血流量減少,區域性供血量和需血量比例發生了改變,冠狀竇血氧含量降低;心肌收縮功能和舒張功能減弱;左心室舒張壓升高;ECG改變,例如ST段抬高或壓低;胸部不適等。但這些異常往往在較短時間內發生,患者有可能永遠不出現胸部不適。