本文主題:胃排空延緩專題 -- 胃排空延緩的原因 胃排空延緩的治療方案

胃排空延緩

 

        糖尿病易導致胃排空延緩。糖尿病導致的胃腸神經病變中,糖尿病引起的胃輕癱是糖尿病患者較為常見的併發症,是繼發於糖尿病的以胃自主神經功能紊亂而引起的胃動力低下為特點的臨床症候群,表現主要包括:噁心、早飽、餐後上腹飽脹感、噯氣、食慾不振、嘔吐、上腹痛、胃瀦留或因消化不良的固體食物排空障礙形成胃石等,並可導致患者的體重下降。

    糖尿病易導致胃排空延緩,胃排空延遲是指由於腹部手術後繼發的非機械性梗阻因素引起的以胃排空障礙為主要徵象的胃動力紊亂綜合徵,一旦發生,常持續數週甚至更長時間。病人多於術後數日內停止胃腸減壓、進食流質或由流質飲食改為半流質飲食後出現上腹飽脹不適、噁心、嘔吐及頑固性呃逆等症狀。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1. 胃輕癱綜合徵(Gastroparesis Syndrome)是指以胃排空延緩為特徵的臨床症狀群。而有關檢查未發現上消化道或上腹部有器質性病變。根據病因可分為原發性和繼發性兩種型別。原發性又稱特發性胃輕癱,多發於年輕女性。根據起病緩急及病程長短可將胃輕癱分為急慢性兩種。臨床上慢性多見,症狀持續或反覆發作常達數月甚至10餘年。

  2.  糖尿病是由遺傳和環境因素相互作用而引起的常見病 臨床以高血糖為主要標誌,常見症狀有多飲、多尿 多食以及消瘦等 糖尿病可引起身體多系統的損害。引起胰島素絕對或相對分泌不足以及靶組織細胞對胰島素敏感性降低,引起蛋白質 脂肪 水和電解質等一系列代謝紊亂綜合徵,其中一高血糖為主要標誌。

  診斷: 拔除胃管後進流質或由流質改半流質飲食後出現上腹胞脹、噁心、嘔吐(非噴射狀),嘔吐量多為800~1 200ml,含有殘留食物及膽汁。查體:上腹飽滿,可見胃型,無腸型及蠕動波,上腹部輕度壓痛,無反跳痛,可聞及胃部振水音,腸鳴音減弱或消失。腹透或腹部立位X線片可見胃擴張,大量胃液瀦留,腸管無明顯擴張及氣液平。2例行稀鋇造影、4例行76%泛影葡胺造影見造影劑長時間瀦留於胃腔,胃蠕動十分微弱或消失,造影劑僅少量進入十二指腸或空腸;6例行胃鏡檢查,其中非胃切除手術2例均未見明顯異常,4例胃切除術後12~16d行胃鏡檢查,見吻合口及殘胃粘膜不同程度水腫,胃內有大量瀦留液,胃鏡能通過吻合口進入十二指腸或空腸輸入袢及輸出袢,無機械性梗阻表現。

  預防:積極治療原發病:因糖尿病胃輕癱多發生於血糖控制不住的患者,所以,在治療糖尿病胃輕癱時,應積極使糖尿病患者的血糖控制在理想水平,這樣可部分改善糖尿病胃輕癱患者的胃排空延遲狀況。

  飲食控制:合理的飲食治療不但可以緩解糖尿病胃輕癱的症狀,而且有利於血糖的控制。規律進食是糖尿病合併胃輕癱的基本療法,患者應避免進食過飽,每日進餐要定時定量,進食以少量多餐為佳。患者可將每日3餐分解為6~7餐,待病情改善後,如噁心、嘔吐、上腹飽脹等症狀減輕後,再重新改為每日3餐。患者可多進食流質食物,必要時甚至可以完全依賴流質食物。患者應注意降低食物中不消化纖維的含量,應減少進食不易消化的蔬菜,以預防形成植物胃石。在症狀緩解、血糖控制良好後,再逐步恢復高纖維膳食。低脂飲食可減輕患者胃輕癱的症狀。患者同時應該注意基本營養物質與維生素的補充。停止一切能使胃排空延長的藥物。

  促進胃動力藥物的使用:因為糖尿病胃輕癱是糖尿病自主神經病變累及支配胃腸運動的神經所致,本質上屬於消化道動力障礙性疾病,因此,在糖尿病胃輕癱的治療中,促進胃動力藥物的使用具有舉足輕重的地位。患者在使用胃動力藥物時必須注意定時服藥,一般應在餐前半小時左右服藥,以使其血藥濃度在進食時達到高峰。臨床上常用的促進胃動力藥物包括:西沙必利、甲氧氯普胺(胃復安)、多潘立酮(嗎丁啉)、胃動素、紅黴素等。

     拔除胃管後進流質或由流質改半流質飲食後出現上腹胞脹、噁心、嘔吐(非噴射狀),嘔吐量多為800~1 200ml,含有殘留食物及膽汁。查體:上腹飽滿,可見胃型,無腸型及蠕動波,上腹部輕度壓痛,無反跳痛,可聞及胃部振水音,腸鳴音減弱或消失。腹透或腹部立位X線片可見胃擴張,大量胃液瀦留,腸管無明顯擴張及氣液平。2例行稀鋇造影、4例行76%泛影葡胺造影見造影劑長時間瀦留於胃腔,胃蠕動十分微弱或消失,造影劑僅少量進入十二指腸或空腸;6例行胃鏡檢查,其中非胃切除手術2例均未見明顯異常,4例胃切除術後12~16d行胃鏡檢查,見吻合口及殘胃粘膜不同程度水腫,胃內有大量瀦留液,胃鏡能通過吻合口進入十二指腸或空腸輸入袢及輸出袢,無機械性梗阻表現。