本文主題:上腹部可有振水音專題 -- 上腹部可有振水音的原因 上腹部可有振水音的治療方案

上腹部可有振水音

  取仰臥位,檢查者以稍微彎曲而併攏的四指,連續迅速地衝擊病人上腹部,若聽到胃內氣體與液體相撞擊而發出的聲音,稱震水音.正常人僅在飯後多飲時出現,如在空腹或飯後6-8小時以上,胃部仍有振水音,則提示胃排空不良,見於幽門梗阻、胃擴張 。

  由幽門梗阻或胃擴張等胃部疾病引起的。胃內如有多量液體及氣體存留,觸診可出現振水音。檢查時患者仰臥,醫生以一耳湊近上腹部,同時以衝擊觸診法振動胃部,即可聽到氣、液衝撞的聲音。亦可將聽診器膜式體件置於上腹部,另一手自一側搖震患者,或在胃部做衝擊震動,以引出振水音。

  正常人餐後或者飲大量液體可有上腹部振水音,若在清晨空腹或者餐後6-8小時以上仍出現振水音,提示幽門梗阻或者胃擴張和胃液分泌過多等。
  應與下面的情況相鑑別診斷:

  1.腸鳴音 腸蠕動時,腸管內氣體和液體隨之流動,產生一種斷續的咕嚕聲(gurgling sound)或氣過水聲,稱為腸鳴音。

  2.摩擦音 肝周圍炎、脾梗塞、脾周圍炎等可於深吸氣時聽到摩擦音。

  1.根據病人是否有胃病病史,可作為診斷的依據之一。

  2.可進行相關的胃部檢查,以確診。
  注意對胃的保健。預防幽門梗阻。

  幽門梗阻的治療:

  1.非手術療法:由幽門痙攣或炎症水腫所致梗阻,應以非手術治療,方法是:胃腸減壓,保持水電解質平衡及全身支援治療。

  2.手術療法:瘢痕所致幽門梗阻和非手術治療無效的幽門梗阻應視為手術適應症。手術的目的是解除梗阻,使食物和胃液能進入小腸,從而改善全身狀況。常用的手術方法有:

  (1)胃空腸吻合術:方法簡單,近期效果好,死亡率低,但由於術後吻合潰瘍發生率很高,故現在很少採用。對於老年體弱,低胃酸及全身情況極差的患者仍可考慮選用。

  (2)胃大部切除術:如患者一般情況好,在我國為最常用的術式。

  (3)迷走神經切斷術:迷走神經切斷加胃竇部切除術或迷走神經切斷加胃引流術,對青年患者較適宜。

  (4)高選擇性迷走神經切斷術:近年有報道高選擇性迷走神經切除及幽門擴張術,取得滿意效果。幽門梗阻患者術前要作好充分準備。術前2~3天行胃腸減壓,每日用溫鹽水洗胃,減少胃組織水腫。輸血、輸液及改善營養,糾正水電解質紊亂。
  1.根據病人是否有胃病病史,可作為診斷的依據之一。

  2.可進行相關的胃部檢查,以確診。

  胃內如有多量液體及氣體存留,觸診可出現振水音。檢查時患者仰臥,醫生以一耳湊近上腹部,同時以衝擊觸診法振動胃部,即可聽到氣、液衝撞的聲音。亦可將聽診器膜式體件置於上腹部,另一手自一側搖震患者,或在胃部做衝擊震動,以引出振水音。