本文主題:數脈專題 -- 數脈的原因 數脈的治療方案

數脈

 

  簡介: 脈象名。脈來急速,一息五至以上。《脈經》:“數脈來去促急。”

        成年人的脈搏在安靜狀態下每分鐘是60-80次。每分鐘少於60次是心動過緩。運動員的心臟健康有力,有時也在60以下。成年人的脈搏超過100次是心動過速。

  病因:數脈主熱證。因邪熱鼓動,血行加速,脈數而有力為實熱內盛;若久病陰虛,虛熱內生,血行加速,脈數而無力,為虛熱證。

       體力活動或情緒激動時,脈搏可暫時增快。發燒時脈搏也增快,一般體溫每增高1℃,脈搏增加10-20次。但傷寒病人例外,雖然發燒很高,脈搏並不加快,這叫相對緩脈。貧血、劇痛、甲亢的病人,雖不發燒,脈搏卻也很快。

  鑑別診斷:數脈須同近似脈緊脈、滑脈、疾脈相區別。數脈往來較快,一息超過5至;緊脈左右彈指,脈勢較數脈急;滑脈往來流利,脈勢尚柔和;疾脈較數脈往來更快,一息多為7~8至。數脈與遲脈為相反的脈象。臨床上數脈常同浮、細、弦、滑等脈兼見。

  診斷:因邪熱鼓動,血行加速,脈數而有力為實熱內盛。

  補腎養肝,滋陰清熱。正常人脈搏快慢節奏是有規律的,如果忽快忽慢,或時有時無,這叫心律失常,如果經常出現這種現象,應該去醫院檢查診治。充分放鬆自己,找一個有資歷的中醫經辨證後開出對症中藥,並且堅持治療,定期檢查等措施都是關鍵的。

  體力活動或情緒激動時,脈搏可暫時增快。發燒時脈搏也增快,一般體溫每增高1℃,脈搏增加10-20次。但傷寒病人例外,雖然發燒很高,脈搏並不加快,這叫相對緩脈。貧血、劇痛、甲亢的病人,雖不發燒,脈搏卻也很快。診斷:因邪熱鼓動,血行加速,脈數而有力為實熱內盛。必要時進行心電圖等檢查。