本文主題:間歇性耳痛專題 -- 間歇性耳痛的原因 間歇性耳痛的治療方案

間歇性耳痛

     間歇性耳痛就是不間斷的耳痛,疼痛不是持續的而是間斷性的屬肝膽二經風熱者,耳中幹痛而癢。治宜疏風清熱。用涼膈散加減。屬火毒熾盛者,耳痛較劇,可兼見赤熱腫脹。治宜清熱涼血,瀉火解毒。用龍膽瀉肝湯、犀角地
黃湯加減。屬風邪挾溼者,疼痛而耳中潰爛流水。治宜祛風、除溼、清熱。間歇性耳痛就是不間斷的耳痛,疼痛不是持續的而是間斷性的。

    耳痛最主要的原因是發炎,另外,耳周神經痛也是耳痛的常見原因之一。神經痛表現為陣發性的。

 1、外耳道癤腫當外耳道炎得不到及時治療時,或年老體弱、患有糖尿病時,或耳道皮膚長時間受到水的浸漬,皮膚表面抵抗力減弱時,往往容易發生耳道癤腫,癤腫會逐漸腫脹、化膿,將耳道堵塞,引起疼痛。 

  2、急性中耳炎在中耳腔內發生細菌性感染時膿液不斷增多,並直接壓迫對疼痛敏感的鼓膜,會引起耳內陣陣疼痛,可呈搏動性疼痛。  

  3、耳皰疹這同病毒感染有關,在耳廓上比較多見,所引起的耳痛似針刺或燒灼,少數人還可伴隨有面神經癱瘓,聽力減退、噁心、嘔吐等症狀。  

  4、耳耵聹就是俗稱的“耳垢”,由耳道皮膚下的耵聹腺所分泌產生。耵聹積聚時可堵塞耳道,聽力會受到影響。一旦耳道內進水,耵聹會發生膨脹,緊緊壓迫耳道產生耳痛。 

  5、耳腫瘤當耳道或中耳腔內長有惡性癌腫,隨著病情的發展,會出現耳道流血和聽力下降等病症,還會有程度不同的耳痛。  6、耳神經痛耳朵四周神經較多,在受到過強過久的噪音或不明原因的刺激時常常會出現陣陣耳痛,通常時隱時現,往往能忍受,在檢查時卻發現不了什麼病變。

 

 

 

  除注意個人衛生和保持良好的生活習慣外,需到正規醫院檢查並根據病因進行相關治療。

  1、注意休息,保證睡眠時間。

  2、注意室內空氣流通,保持鼻腔通暢。

  3、積極治療鼻腔疾病,擤鼻涕不能用力和同時壓閉兩隻鼻孔,應交叉單側擤鼻涕。

  4、游泳後要讓耳內的水流出,患慢性中耳炎者不宜游泳。

  5、積極防治感冒。