本文主題:眼瞼下垂專題 -- 眼瞼下垂的原因 眼瞼下垂的治療方案

眼瞼下垂

    又稱“上瞼下垂”。由於上瞼提肌功能不全或消失,或其他原因所致上瞼部分或全部不能提起,使上瞼呈下垂位置。分為完全性及部分性、單眼性或雙眼性、先天性與後天性、真性與假性等不同型別。

  可分為先天性或獲得性。

  ①先天性:主要由於動眼神經核或提上瞼肌發育不良,為常染色體顯性遺傳。

  ②獲得性:因動眼神經麻痺、提上瞼肌損傷、交感神經疾病、重症肌無力及機械性開瞼運動障礙,如上瞼的炎性腫脹或新生物。外傷、顱內佔位、血管病、炎症、脫髓鞘、變性病、代謝和營養障礙等

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.眼瞼鬆弛  

    眼瞼鬆弛綜合徵(blepharochalasis syndrome),又稱眼瞼鬆解症(dermatolysis palpebrarum)、萎縮性眼瞼下垂(ptosis atrophica),是一種少見眼瞼疾病,以青少年反覆發作性眼瞼水腫為特徵,有眼瞼皮膚變薄,彈性消失,皺紋增多,色澤改變,可併發淚腺脫垂、上瞼下垂和瞼裂橫徑縮短等臨床表現。1807年Beer首先對本病進行了描述,1896年Fuchs稱其為眼瞼遲緩症。因該綜合徵影響眼瞼部容貌,是患者要求治療的主要原因,對其臨床表現、發病機制的瞭解有助於採用合適的方法進行治療。

  2.眼瞼外翻

    眼瞼外翻是瞼緣離開眼球、向外翻轉的反常狀態。輕者瞼緣於眼球離開,重者暴露瞼結膜,甚至眼瞼全部外翻。

  同時也應該注意鑑別先天性和後天性的。

  如系先天性,檢查是否:①單純性上瞼下垂(提上瞼肌功能減弱或消失);②上瞼下垂合併上直肌功能減弱;③上瞼下垂合併其他瞼部畸形,如內眥贅皮等;④上瞼下垂合併(Marcus-Gunn)下頜瞬目聯帶運動現象。

  如系後天性,檢查是否:①外傷性合併眼眶或顱腦損傷、或合併頸部交感神經損傷;②疾病性如重症肌無力;③機械性如沙眼性瞼板浸潤,或眼瞼失去支撐力量,如無眼球。疑有重症肌無力時,可作新斯的明試驗;疑有交感神經性下垂時,可作羥基苯丙胺試驗。

  注意眼部衛生,積極治療眼部疾病。

  用輕快的按揉法從印堂至睛明,再沿上眼眶經魚腰、絲竹空、太陽、瞳子髎,並沿下眼眶上緣到睛明,往復移動操作約6分鐘,重點在睛明、魚腰、絲竹空。再在額部及沿眼眶用緩和深沉的抹法往返操作7-8遍。同時配合按睛明、陽白、魚腰、太陽穴。

  如系先天性,檢查是否:

    ①單純性上瞼下垂(提上瞼肌功能減弱或消失);

    ②上瞼下垂合併上直肌功能減弱;

    ③上瞼下垂合併其他瞼部畸形,如內眥贅皮等;

    ④上瞼下垂合併(Marcus-Gunn)下頜瞬目聯帶運動現象。

  如系後天性,檢查是否:

    ①外傷性合併眼眶或顱腦損傷、或合併頸部交感神經損傷;

    ②疾病性如重症肌無力;

    ③機械性如沙眼性瞼板浸潤,或眼瞼失去支撐力量,如無眼球。

    疑有重症肌無力時,可作新斯的明試驗;疑有交感神經性下垂時,可作羥基苯丙胺試驗。