本文主題:眼底異常專題 -- 眼底異常的原因 眼底異常的治療方案

眼底異常

 

  眼底異常??老年人疾病的訊號,高血壓、糖尿病、顱高壓、腦脊液過多、或者血管病變都可以引起眼底異常 還有一個就是高度近視 可引起視網膜剝脫。

  可能患有高血壓病、糖尿病、心臟病。

  眼底病是一種病種繁多,病因複雜,病情多變的科目。對人的危害主要是影響視覺能力,嚴重的可至盲。

  其發病原因有:

  1.視神經疾病;2.眼底先天異常;3.黃斑部疾病;4.眼底血管性疾病;5. 變性性疾病; 6.視網膜脈絡膜炎性病變;7.視網膜脫離;8.眼底腫瘤;9.眼底寄生蟲;10.眼外傷眼底損傷。

  高血壓病:患此症者均有眼底改變。早期在眼的表現是眼底動脈痙攣。 糖尿病:病人在疾病發展程序中會影響眼底變化,應在眼底發生異常變化之前治好糖尿病,以免嚴重時合併視網膜病變導致失明。心臟病:高血壓性的心臟病常伴有各器官動脈硬化,尤其是大腦、心臟和腎臟。眼底動脈硬化出現更早,因而致失明。

  做一些眼部的檢查,如眼底檢查

  首先做好引起這個症狀的疾病的預防,高血壓的預防有:

  一、 合理膳食

  1. 飲食對於高血壓的重要性:民以食為天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,膽固醇不高也不低。2. 果蔬 :每天人體需要B族維生素、維生素C,可以通過多吃新鮮蔬菜及水果來滿足。有人提倡,每天吃1-2只蘋果,有益於健康,水果還可補充鈣,鉀、鐵、鎂等。3.補鈣 :有人讓高血壓患者每天服1克鈣,8星期後發現血壓下降。因此應多吃些富含鈣的食品,如黃豆、葵花子、核桃、牛奶、花生、魚蝦、紅棗、鮮雪裡蕻、蒜苗、紫菜等。 4.補鐵 :研究發現,老年高血壓患者血漿鐵低於正常,因此多吃豌豆、木耳等富鐵食物,不但可以降血壓,還可預防老年人貧血。

  二 、適量運動

  運動對高血壓的重要性:有句話說:“年輕時,用健康換取金錢,年老時,用運動換取健康。”運動除了可以促進血液迴圈,降低膽固醇的生成外,並能增強肌肉、骨骼與關節僵硬的發生。運動能增加食慾,促進腸胃蠕動、預防便祕、改善睡眠。有持續運動的習慣:最好是做到有氧運動,才會有幫助。有氧運動同減肥一樣可以降低血壓,如散步、慢跑、太極拳、騎自行車和游泳都是有氧運動。

  三 、戒菸限酒

  吸菸會導致高血壓。研究證明,吸一支菸後心率每分鐘增加5-20次/分,收縮壓增加10-25mmhg。這是為什麼呢?因為菸葉內含有尼古丁(菸鹼)會興奮中樞神經和交感神經,使心率加快,同時也促使腎上腺釋放大量兒茶酚胺,使小動脈收縮,導致血壓升高。尼古丁還會刺激血管內的化學感受器,反射性地引起血壓升高。

  四 、心理平衡

  高血壓患者的心理表現是緊張、易怒、情緒不穩,這些又都是使血壓升高的誘因。患者可通過改變自己的行為方式,培養對自然環境和社會的良好適應能力,避免情緒激動及過度緊張、焦慮,遇事要冷靜、沉著;當有較大的精神壓力時應設法釋放,向朋友、親人傾吐或鼓勵參加輕鬆愉快的業餘活動,將精神傾注於音樂或寄情於花卉之中,使自己生活在最佳境界中,從而維持穩定的血壓。

  五 、按時就醫

  ①服完藥 ②血壓升高或過低,血壓波動大 ③出現眼花,頭暈,噁心嘔吐,視物不清,偏癱,失語,意識障礙,呼吸困難,肢體乏力等即到醫院就醫。如病情危重,請求救120急救中心。

  做一些眼部的檢查,如眼底檢查。視神經眼底疾病,視乳頭炎;視乳頭水腫;視神經萎縮;視盤血管炎;缺血性視神經病變;缺血性視乳頭病變這些都是眼底疾病的症狀。

    黃斑眼底疾病,中心性漿液性脈絡膜視網膜病變;中心性滲出性脈絡膜視網膜病變;老年黃斑變性;近視性黃斑病變;卵黃狀黃斑變性;少年黃斑營養不良;視網膜黃斑前纖維增生;黃斑蘘樣水腫;特發性黃斑裂孔;外傷性黃斑裂孔。