肌肉的失用性萎縮專題 -- 肌肉的失用性萎縮的原因 肌肉的失用性萎縮的治療方案 - 健康第一網
本文主題:肌肉的失用性萎縮專題 -- 肌肉的失用性萎縮的原因 肌肉的失用性萎縮的治療方案

肌肉的失用性萎縮

  肢體因受傷等原因需要長期制動,這必然導致肌肉的失用性萎縮,而且肌萎縮的程度隨著時間推進呈現逐漸加重趨勢.這對傷愈後患者功能的康復造成嚴重的影響。

  原因不清,有把它歸入下運動N元病變以上的抑制引起,但可能與肌肉的長期不運動密切有關。是肢體在制動、固定及失重狀態下發生的生理、生化、形態學及功能的變化,表現為肌纖維由慢速型(1型)向快速型(2型)的轉變、肌肉蛋白合成代謝減弱、分解代謝增強、肌蛋白丟失、肌質量的減少、肌纖維橫截面積的減少、毛細血管容量下降、血液供應減少。最常見的病因如肢體骨折固定,長期臥床等。

  肌肉的失用性萎縮的鑑別診斷:

  1.大腿肌肉萎縮:股骨頭壞死病人出現大腿肌肉萎縮是普通現象,肌肉萎縮的輕重各有不同,大部分股骨頭壞死病人的大腿肌肉萎縮都能恢復,但少數股骨頭壞死病人的大腿肌肉萎縮終身不能恢復,嚴重影響患者的行走距離和患者的生活質量。中晚期股骨頭壞死病人100%都有不同程度的患肢大腿肌肉萎縮現象,對股骨頭壞死病人的走路影響非常大,直接限制患肢大腿的力量恢復,同時也限制患者的走路長短。

  2.小腿肌肉萎縮:指小腿肌肉萎縮是指橫紋肌營養不良,肌肉體積較正常縮小,肌纖維變細甚至消失。

  3.手肌肉萎縮:是肌肉萎縮的一種。 肌肉萎縮是指橫紋肌營養障礙,肌肉纖維變細甚至消失等導致的肌肉體積縮小。1. 輕度萎縮:肌纖維輕度下降,肌肉組織外觀無明顯凹陷,觸控肌肉組織鬆弛,肌無力,能做抗阻力運動。2. 中度肌萎縮:肌纖維部分萎縮、缺失,肌肉組織外觀凹陷,觸控縱向縮小,橫向減少,肌無力明顯,不能做抗阻力運動。3. 重度肌萎縮:肌纖維組織大部分萎縮,相關的骨骼外露。肌肉組織僅存少量肌纖維,肌無力嚴重,患者喪失最基本的協調運動能力。4. 完全萎縮:肌纖維組織完全萎縮,與其肌肉相關聯的運動功能完全喪失。

  4.肩胛帶肌肉萎縮:是進行性四肢近端性肌萎縮的症狀和臨床表現。進行性四肢近端性肌萎縮常為肌原性萎縮,以四肢的近端及軀幹肌明顯,常表現為肩胛帶肌和骨盆帶肌的萎縮和無力。如頸肌的無力,有些患者需用手支撐才能將頭抬起。肩胛的肌肉萎縮構成翼狀肩胛。

  5.肌原性面部肌肉萎縮:是由肌肉本身疾病,可能還包括其他一些因素,如肩帶或面肩肱型的肌營養不良患者,通過形態學檢查證實為脊髓型肌萎縮。另一方面當下運動神經元任何部位損害後,其末梢部位釋放的乙醯膽鹼減少,交感神經營養作用減弱而致肌萎縮。

  6.骨間肌和魚際肌萎縮:通常以手部小肌肉無力和肌肉逐漸萎縮起病,可波及一側或雙側,或從一側開始以後再波及對側。因大小魚際肌萎縮而手掌平坦,骨間肌等萎縮而呈爪狀手。肌萎縮向上擴延,逐漸侵犯前臂、上臂及肩帶。肌束顫動常見,可侷限於某些肌群或廣泛存在,用手拍打,較易誘發。少數肌萎縮肌無力可從下肢的脛前肌和腓骨肌或從頸部的伸肌開始,個別也可從上下肢的近端肌肉開始。

  這類病變去病因後,一般情況好轉,並積極參加運動鍛鍊,常可在短期內恢復原來的肌肉體積和肌力。如,病性肌無力、老年性肌無力。

  1、保持樂觀愉快的情緒。較強烈的長期或反覆精神緊張、焦慮、煩燥、悲觀等情緒變化,可使大腦皮質興奮和抑制過程的平衡失調,使肌跳加重,使肌萎縮發展。

  2、合理調配飲食結構。肌萎縮患者需要高蛋白、高能量飲食補充,提供神經細胞和骨骼肌細胞重建所必需的物質,以增強肌力、增長肌肉,早期採用高蛋白、富含維生素、磷脂和微量元素的食物,並積極配合藥膳,如山藥、苡米、蓮子心、陳皮、太子參、百合等,禁食辛辣食物,戒除煙、酒。

  中晚期患者,以高蛋白、高營養、富含能量的半流食和流食為主,並採用少食多餐的方式以維護患者營養及水電解質平衡。

  3、勞逸結合。忌強行性功能鍛鍊,因為強行性功能鍛鍊會因骨骼肌疲勞,而不利於骨骼肌功能的恢復、肌細胞的再生和修復。

  4、嚴格預防感冒、胃腸炎。肌萎縮患者由於自身免疫機能低下,或者存在著某種免疫缺陷,肌萎縮患者一旦感冒 ,病情加重,病程延長,肌萎無力、肌跳加重,特別是球麻痺患者易併發肺部感染,如不及時防治,預後不良,甚至危及患者生命。

  5、胃腸炎可導致腸道菌種功能紊亂,尤其病毒性胃腸炎對脊髓前角細胞有不同程度的損害,從而使肌萎縮患者肌跳加重、肌力下降、病情反覆或加重。肌萎縮患者維持消化功能正常,是康復的基礎。

  這類病變去病因後,一般情況好轉,並積極參加運動鍛鍊,常可在短期內恢復原來的肌肉體積和肌力。如,病性肌無力、老年性肌無力。

  一、肌電圖檢查(EMG)

  二、神經傳導速度(NCV),包括運動神經傳導速度(MCV)、感覺神經傳導速度(SCV)、F波、H反射。

  三、誘發電位(EP),包括腦幹聽覺誘發電位(BAEP)、視覺誘發電位(VEP)和上、下肢體感誘發(SEP)

  四、事件相關電位(P300) 它們的主要應用範圍。