本文主題:肝源性水腫專題 -- 肝源性水腫的原因 肝源性水腫的治療方案

肝源性水腫

  肝源性水腫:失代償期肝硬化水腫主要表現為腹水,也可首先出現踝部水腫,伴有肝掌、蜘蛛痣、肝區隱痛、乏力、面色灰暗黝黑、食慾減退、進食後飽脹、噁心、嘔吐,門脈高壓症的症狀。

  引起肝硬化的病因很多,不同地區的主要病因也不相同。常見於病毒性肝炎、肝硬化、肝癌等等患者,其病因病機是由於門靜脈高壓,低白蛋白血癥,膠體滲透壓降低,致血液成分外滲;淋巴液生成過多:肝靜脈迴流受阻,抗利尿激素分泌增多致水的重吸收增加。腎血流量、排鈉和排尿量減少。

  (1)心源性水腫

  心源性水腫的臨床表現為水腫首先出現於身體下垂部分,繼而逐漸出現全身性水腫,伴有頸靜脈怒張、肝腫大、靜脈壓升高、胸腹水等。在臨床上肺心病、高血壓性心臟病等各種原因導致右心功能不全時,均可出現心源性水腫。

  (2)腎源性水腫

  腎源性水腫從眼瞼顏面開始而延及全身、發展常較迅速,水腫軟而移動性較大。伴有其他腎病病徵:如高血壓、蛋白尿、血尿、管型尿、眼底改變等。多由急性腎小球腎炎、腎病綜合徵、高血壓、糖尿病等疾病引起繼發性腎病所致。

  (3)肝源性水腫

  失代償期肝硬化水腫主要表現為腹水,也可首先出現踝部水腫,伴有肝掌、蜘蛛痣、肝區隱痛、乏力、面色灰暗黝黑、食慾減退、進食後飽脹、噁心、嘔吐,門脈高壓症的症狀。

  (4)營養不良性水腫

  水腫常從足部開始逐漸蔓延到全身,伴面色蒼白、乏力,查血則血漿白蛋白含量下降。見於慢性消耗性疾病,長期營養缺乏、蛋白丟失性胃腸病、重度燒傷等所致低蛋白血癥,或維生素B缺乏。

  (5)藥物性水腫

  可見於服用強的鬆、可的鬆、避孕藥、胰島素、蘿芙木製劑、甘草製劑、消炎痛的療程中。

  (6)妊娠中毒性水腫

  常發生於妊娠24周以後。多見於第一胎、雙胎、羊水過多或有高血壓病、高齡產婦。其特點是:水腫較嚴重,且為全身性伴有高血壓、蛋白尿。

  (7)粘液性水腫

  粘液性水腫的特點是水腫部位皮薄而光亮,按壓而不凹陷,顏面及下肢出現水腫,嚴重時全身累及,同時伴無力、畏寒、皮膚乾燥、毛髮脫落、反應淡漠、便祕、貧血、性慾減退,女性月經紊亂。

  失代償期肝硬化診斷不難,肝硬化的早期診斷較困難。  1.代償期 慢性肝炎病史及症狀可供參考。如有典型蜘蛛痣、肝掌應高度懷疑。肝質地較硬或不平滑及(或)脾大>2cm,質硬,而無其他原因解釋,是診斷早期肝硬化的依據。肝功能可以正常。蛋白電泳或可異常,單氨氧化酶、血清P-Ⅲ-P升高有助診斷。必要時肝穿病理檢查或腹腔鏡檢查以利確診。  2.失代償期 症狀、體徵、化驗皆有較顯著的表現,如腹水、食管靜脈曲張。明顯脾腫大有脾功能亢進及各項肝功能檢查異常等,不難診斷。但有時需與其他疾病鑑別。

  肝硬化的病因複雜,最常見的為病毒性肝炎。在我國病毒性肝炎發病率較高,因此預防病毒性肝炎極重要。注意衛生,嚴格器械消毒,嚴格篩選獻血員,以及肝炎疫苗預防注射等均屬重要的措施。節制飲酒,合理的營養,避免應用損害肝臟的藥物也應注意。已發現的肝硬化病人,應予以適當保護措施,如適當減輕勞動強度,防止併發症的出現,維持健康和延長壽命。

  失代償期肝硬化診斷不難,肝硬化的早期診斷較困難。

  1.代償期 慢性肝炎病史及症狀可供參考。如有典型蜘蛛痣、肝掌應高度懷疑。肝質地較硬或不平滑及(或)脾大>2cm,質硬,而無其他原因解釋,是診斷早期肝硬化的依據。肝功能可以正常。蛋白電泳或可異常,單氨氧化酶、血清P-Ⅲ-P升高有助診斷。必要時肝穿病理檢查或腹腔鏡檢查以利確診。

  2.失代償期 症狀、體徵、化驗皆有較顯著的表現,如腹水、食管靜脈曲張。明顯脾腫大有脾功能亢進及各項肝功能檢查異常等,不難診斷。但有時需與其他疾病鑑別。