本文主題:鼓腸專題 -- 鼓腸的原因 鼓腸的治療方案

鼓腸

 

  可見於腸麻痺,是因各種原因影響到腸道植物神平衡、或影響到腸道區域性神經傳導、或影響到腸道平滑肌的收縮,使經系統的腸管擴張蠕動消失,不能將腸內容物推向前進而引起。麻痺性鼓腸為燒傷後敗血症常見症狀可伴神志改變,創面可短時變壞,色澤汙暗,壞死足智及分泌物增多、易出血。

  由於機械創傷、腹部手術後腸梗阻、腹膜炎、內毒素等因素引起腹膜嚴重出血、廣泛水腫、滲出大量液體,腸管沉浸在炎性滲出液中。腹膜分壁層和髒層周圍神經受到抑制,使腸蠕動減弱或消失所致。以及藥物影響等原因造成的可能,以及神經系統疾病造成的表現。

  腸麻痺需要做如下鑑別:

  腸麻痺軟癱:低鉀血癥腎病患者全身表現主要有低血鉀症狀,如四肢肌無力、腸麻痺軟癱等。 低鉀血癥腎病(hypokalemic nephropathy)是永續性低鉀血癥引起的慢性間質腎炎或腎臟病,又稱失鉀性腎病(kalium-losing nephropathy)。其嚴重性決定於缺鉀的程度與持續的時間,臨床表現主要是尿濃縮功能障礙,但臨床極少見。

  麻痺性腸梗阻:亦稱無動力性腸麻痺,是因各種原因影響到腸道植物神經系統的平衡或影響到腸道區域性神經傳導或影響到腸道平滑肌的收縮使腸管擴張蠕動消失不能將腸內容物推向前進而引起。

  腸麻痺的典型症狀是:腹部持續性脹痛,胃、小腸、結腸明顯脹氣,不能進食,大便不通,尿少,口乾脣裂、舌苔黃膩或濡緩,嚴重者腸鳴音消失,嘔吐有糞臭味。

  腸麻痺的治療方法:

  1、治療方法 丁香30~60g,白芥子10~20g,共研細末,白酒或開水調和,敷於臍及臍周,直徑6cm左右,紗布敷蓋後再用塑料薄膜覆蓋,周圍膠布固定。

  2、取新鮮蔥白20-30支洗淨,搗爛後六神丸15-20粒,調勻製成圓餅狀,經稍焙溫後貼敷在患兒的肚臍上,蓋上紗布,稍固定,根據病情每4-6小時用藥1次,連續用藥1-2天。

  腸麻痺的典型症狀是:腹部持續性脹痛,胃、小腸、結腸明顯脹氣,不能進食,大便不通,尿少,口乾脣裂、舌苔黃膩或濡緩,嚴重者腸鳴音消失,嘔吐有糞臭味。及時進行腸鏡檢查、腹部超聲監測、鋇餐透視等,應該到正規醫院的消化科檢查來確定原因。