本文主題:舌頭震顫專題 -- 舌頭震顫的原因 舌頭震顫的治療方案

舌頭震顫

 

  病人在靜止的狀況下,舌出現不自主的顫抖。表現為緩慢節律性震顫,每秒鐘4~6次震顫,幅度不定,精神緊張時會加劇。不少患者還伴有5~8次/秒的體位性震顫。

     多見於帕金森氏病的患者,是對神經系統損害的症狀。也有可能是腦神經受損而產生的症狀,還有可能是由於長期服用藥物引起的刺激腦神經而引致的,表現為緩慢節律性震顫,每秒鐘4~6次震顫,幅度不定,精神緊張時會加劇。不少患者還伴有5~8次/秒的體位性震顫。

  特發性震顫:

  屬顯性遺傳病,表現為頭、下頜、 肢體不自主震顫,震顫頻率可高可低,高頻率者甚似甲狀腺功能亢進;低頻者甚似帕金森震顫。本病無運動減少、肌張力增高,及姿勢反射障礙,並於飲酒後消失、心得安治療有效等可與原發性帕金森氏病鑑別。

  良性震顫:

  指沒有腦器質性病變的生理性震顫(肉眼不易覺察)和功能性震顫。功能性震顫包括:1.生理性震顫加強(肉眼可見),多呈姿勢性震顫,與腎上腺素能的調節反應增強有關;也見於某些內分泌疾病,如嗜鉻細胞瘤、低血糖、甲狀腺功能亢進;2.可卡因和酒精中毒以及一些藥物的副反應。癔病性震顫,多有心因性誘因,分散注意力可緩解震顫。3.其它:情緒緊張時和做精細動作時出現的震顫。良性震顫臨床上無肌強直、運動減少和姿勢異常等帕金森氏病的特徵性表現。

  震顫為主要表現,帕金森氏病採用高效液相色譜(HPLC)可檢測到腦脊液和尿中HVA(高香草酸)含量降低。顱腦CT可有腦溝增寬、腦室擴大。

  預防帕金森病 “兩步走”。

  第一: 對中老年人進行健康體檢,尤其加強對有陽性家族史的人群、動脈硬化以及在有毒環境作業的人群進行監測。

  第二: 對於中晚期患者,其主要目的是延緩致殘過程,減少威脅生命的併發症。針對患者的肢體震顫、肌強直、運動功能障礙、語言障礙、便祕等,親屬應鼓勵患者多做主動運動,如吃飯、穿衣等,防止關節強直和肢體攣縮。至於晚期臥床患者,應加強翻身,防止關節固定、褥瘡、墜積性肺炎等。

  表現為緩慢節律性震顫,每秒鐘4~6次震顫,幅度不定,精神緊張時會加劇。不少患者還伴有5~8次/秒的體位性震顫。震顫為主要表現,帕金森氏病採用高效液相色譜(HPLC)可檢測到腦脊液和尿中HVA(高香草酸)含量降低。顱腦CT可有腦溝增寬、腦室擴大。