本文主題:惡寒專題 -- 惡寒的原因 惡寒的治療方案

惡寒

 

  惡寒, 即怕冷、畏寒之意。惡寒的症狀,在外感表證或陽虛裡證都可出現。外感惡寒,是因風寒在表,必兼有發熱、頭痛、脈浮等表證;陽虛惡寒,是內臟虛寒,陽氣不足,必見身冷、脈沉等裡寒證。此外,還有裡熱盛而外現假寒的,雖有惡寒、手足冰冷的症狀,但患者口渴、呼吸氣粗、便祕、溺赤、脈多滑實。

外感惡寒,是因風寒在表,必兼有發熱、頭痛、脈浮等表證;

陽虛惡寒,是內臟虛寒陽氣不足,必見身冷、脈沉等裡寒證。

  常見的惡寒症狀有怕冷、發熱、頭痛等,需要和下面的症狀相互鑑別。

  渾身忽冷忽熱:感冒,總體上分為普通感冒和流行感冒,在這裡先討論普通感冒。普通感冒,祖國醫學稱"傷風",是由多種病毒引起的一種呼吸道常見病,其中30%-50%是由某種血清型的鼻病毒引起。普通感冒雖多發於初冬,但任何季節,如春天、夏天也可發生,不同季節的感冒的致病病毒並非完全一樣。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。病毒存在於病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打噴嚏時經飛沫傳染給別人。流感的傳染性很強,由於這種病毒容易變異,即使是患過流感的人,當下次再遇上流感流行,他仍然會感染,所以流感容易引起暴發性流行。一般在冬春季流行的機會較多,每次可能有 20~40%的人會傳染上流感。

  更年期是女性卵巢功能從旺盛狀態逐漸衰退到完全消失的一個過渡時期,包括絕經和絕經前後的一段時間。中醫稱之為“圍絕經期綜合症”。在更年期,婦女可出現一系列的生理和心理方面的變化。多數婦女能夠平穩地度過更年期,但也有少數婦女由於更年期生理與心理變化較大,被一系列症狀所困撓,影響身心健康。因此每個到了更年期的婦女都要注意加強自我保健,保證順利地渡過人生轉折的這一時期。

  反覆感冒:反覆感冒是指上次感冒時的病原體沒有被徹底的清除乾淨引起的復發。

  畏寒:人見寒冷則感覺身體發涼,但多穿衣或在室內則不感覺冷,平素較正常人怕冷者即畏寒,是陽虛表現。

  週期性畏寒發熱出汗熱退症狀:典型的瘧疾症狀,多呈週期性發作,表現為間歇性寒熱發作。一般在發作時先有明顯的寒戰,全身發抖,面色蒼白,口脣發紺,寒戰持續約10分鐘至2小時,接著體溫迅速上升,常達40℃或更高,面色潮紅,皮膚乾熱,煩躁不安,高熱持續約2~6小時後,全身大汗淋漓,大汗後體溫降至正常或正常以下。經過一段間歇期後,又開始重複上述間歇性定時寒戰、高熱發作。

  惡寒---是自我感覺寒冷且與天氣環境不相符。中醫辨證中惡寒屬於外感表證----醫經雲:有一分惡寒、則有一分表證。

       惡寒的預防和治療可以根據古代醫學名著中的記載:《傷寒論辨太陽病脈證並治》:“太陽病,或已發熱,或未發熱,必惡寒,體痛,嘔逆,脈陰陽俱緊者,名曰傷寒。”“病有發熱惡寒者,發於陽也。”發熱惡寒為太陽表證的主要症狀,治以解表為主。亦為勞倦內傷的常見症狀。《張氏醫通諸傷門》:“勞倦所傷,寒溫不適,身熱頭痛,自汗惡寒,脈微而弱,黃芪建中湯。”

  惡寒---是自我感覺寒冷且與天氣環境不相符。其檢查主要是通過病人的自身感覺而判斷。