本文主題:老人劇烈咳嗽專題 -- 老人劇烈咳嗽的原因 老人劇烈咳嗽的治療方案

老人劇烈咳嗽

        眾所周知,咳嗽是一種保護性反射,可以清除痰液,保障呼吸道通暢,同時也有利於病原微生物的清除。但老年人劇烈、頻繁的咳嗽卻可能發生意外。

一、導致疲勞性骨折

我們知道,咳嗽動作的完成需要大腦中樞的指揮以及多塊肌肉的共同參與。在此過程中,胸、腹部以及膈肌要猛烈收縮,特別是胸部的呼吸肌,它們附著在肋骨上,一收縮就要牽拉肋骨,劇烈頻繁的咳嗽會使肋骨發生疲勞性骨折。老人由於骨密度下降,這種情形更常見。

二、導致形成氣胸

咳嗽時肺內壓和胸腔內壓會迅速升高,對於常人來說,似乎並沒有什麼危險,但有氣管炎、肺結核、塵肺、肺氣腫等老年病的患者,由於慢性病變的侵襲,小氣道管腔狹窄,阻力加大,肺泡擴張,劇烈咳嗽時極易破裂,使空氣進入封閉的胸膜腔,形成氣胸。後者使胸腔內壓進一步持續大幅度升高,肺葉擴張受限,患者因此會出現憋氣、胸悶等一系列呼吸困難症狀。

三、導致大腦暫時性缺血  劇烈咳嗽引起的肺內壓和胸腔內壓升高,還會阻礙靜脈迴流,使心臟輸出量減少,血壓降低,導致大腦暫時性缺血而發生意識喪失。這種病也多發生於慢性阻塞性肺部疾患如肺氣腫、矽肺等病人的身上。當然,劇烈咳嗽引起咯血、鼻出血,甚至腦出血的情況也很常見。 

四、加重臟器下垂

劇烈咳嗽時腹肌收縮還會引起腹內壓升高,長時間的腹內壓升高會加速臟器下垂的形成,如胃下垂、脾下垂、痔核脫垂等,還會導致疝氣的形成。對於老年婦女來說,劇烈咳嗽時還會出現尿失禁、子宮脫垂等。

       老人劇烈咳嗽的鑑別診斷:

許多疾病伴有咳嗽症狀,需要與咳嗽變異性哮喘鑑別的疾病包括COPD、慢性支氣管炎、胃食道返流誘發的咳嗽、反覆呼吸道感染(recurrent respiratory tract infections,RRTI)、典型哮喘、後鼻孔滴漏綜合症(PNDS)、支氣管內膜結核和血管緊張素轉換酶抑制劑誘發的咳嗽等,這些疾病是慢性咳嗽常見病因,在診斷咳嗽變異性哮喘時需要仔細排除這些疾病。此外,慢性心功能不全、食道裂孔疝、高血壓病,氣道炎症、腫物、異物、以及煙霧刺激、焦慮等都可導致慢性咳嗽。

根據臨床表現就可以作出診斷。

          建議老人,一旦忍不住要劇烈咳嗽或咳痰時,身體應儘量放鬆,咳完要馬上在沙發上坐會兒,或半臥休息,切忌頻繁走動。猛咳後會引起老人不同程度的脫水,加重呼吸道炎症和分泌物稠度,這時要給老人喝水,可以稀釋並幫助咳出分泌物。

1.在急性期應及時選用抗病毒、抗菌藥物治療,勿使急性咽喉炎轉為慢性,在慢性期抗菌藥物一般是不需要的

  2.及時治療鼻、口腔、下呼吸道疾病,包括病牙

  3.勿飲烈性酒和吸菸,飲食時避免辛辣、酸等強刺激調味品

  4.改善工作生活環境,結合裝置的改造,減少粉塵、有害氣體對身體的刺激

  5.生活起居有常,勞逸結合,及時治療各種慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡鹽水漱口或少量飲用淡鹽水(高血壓、腎病患者勿飲鹽開水)

  6.適當控制用聲,用聲不當、用聲過度、長期持續演講和演唱對咽喉炎治療不利。


      咳嗽輕對機體無妨,可去因治療,不必應用止咳藥,但咳嗽重給患者帶來痛苦時則可酌情選用止咳藥。引起咳嗽的病因很多:如呼吸道的急、慢性炎症,呼吸道異物,呼吸道受壓迫,過敏反應,胸膜受刺激等等。所以,遇有咳嗽的病人,首先要全面分析病情,查明原因,如胸片、血常規、咽喉檢查等。必要時進行核磁共振檢查等。