本文主題:腹股溝疼痛專題 -- 腹股溝疼痛的原因 腹股溝疼痛的治療方案

腹股溝疼痛

 

  很多人對腹股溝疼痛不以為意,特別是輕微的疼痛,但事實上,腹股溝疼痛是很多疾病的症狀。患處的感染、佔位性疾病造成的可能性大一些。

  1、腹股溝淋巴結炎:主要是下肢淋巴系統感染或炎症引起區域性的腹股溝區疼痛;

  2、腹股溝疝:腹股溝疝發作以後可以有區域性的牽拉痛;

  3、精索靜脈曲張:表現為陰囊墜脹痛,可有腹股溝的牽拉痛;

  4、骨骼、肌肉疾病:區域性的肌肉拉傷、韌帶拉傷、神經損傷可常年致區域性疼痛感;

  5、婦科疾病:包塊卵巢囊腫蒂扭轉,盆腔炎等到均可引起腹股溝區疼痛。

  6、椎間盤突出、梨狀肌綜合徵:也可以引起腰部及下肢的疼痛,可以向腹股溝區放射。

  腹股溝淋巴結炎,是引起腹股溝疼痛的主要原因之一,腹股溝疼痛很可能是下肢淋巴系統感染或炎症引起區域性的腹股溝區疼痛,但可以自行捫及區域性腫大的淋巴結,並有壓痛,部分可以合併下肢水腫,臨床上,B超和血常規檢查,一般能夠診斷,治療上主要是抗生素治療。

  腹股溝疝發作以後可以有腹股溝的牽拉痛,並有區域性的質地較軟的包塊形成,站立時明顯,平躺後可消失。區域性體檢和B超亦可診斷,主要是手術治療。

  男性精索靜脈曲張可表現為陰囊墜脹痛,可有腹股溝的牽拉痛,但一般平躺後可好轉,區域性精索增厚壓痛。發作頻繁需手術治療。另外,男性常見的前列腺炎有時也會引起腹股溝疼痛。

  區域性的肌肉拉傷、韌帶拉傷、神經損傷可致區域性疼痛感,臨床常見的包塊卵巢囊腫蒂扭轉,盆腔炎等到均可引起腹股溝區疼痛。

  椎間盤突出、梨狀肌綜合徵等疾病可引起腰部及下肢的疼痛,有時疼痛會向腹股溝區放射

  腹股溝為下腹部兩側的三角形區域,其內側界為腹直肌外緣,上界為髂前上棘至腹直肌外緣的水平線,下界為腹股溝韌帶。此區較為薄弱。多種疾病均可引起腹股溝的疼痛。

      一般吃一些普通消炎藥就會好,像阿莫西林等,平時多喝點水;如果消炎藥效果不明顯的話最好選用中醫的治療方法,像外貼的淋巴炎消貼效果較好;如果淋巴結持續腫大至流膿等症狀,則需要採取相應的手術治療方法才行。
      淋巴結炎症患者要注意飲食方面不要吃辛辣刺激的食物,平時要避免淋巴結受外傷的情況才行,放平心態好好治療才會有更好的治療效果。

  腹股溝為下腹部兩側的三角形區域,其內側界為腹直肌外緣,上界為髂前上棘至腹直肌外緣的水平線,下界為腹股溝韌帶。此區較為薄弱。多種疾病均可引起腹股溝的疼痛。及時進行患處的超聲監測、血常規、便常規等檢查,以及其它相關檢查等來確定原因。