本文主題:睡眠易醒專題 -- 睡眠易醒的原因 睡眠易醒的治療方案

睡眠易醒

  睡眠對於大腦健康是極為重要的。未成年人一般需要有8個小時以上的睡眠時間,並且必須保證高質量。如果睡眠的時間不足或質量不高,那麼對大腦就會產生不良的影響,大腦的疲勞就難以恢復,嚴重的可能影響大腦的功能。青少年如果睡眠不足或睡眠質量差,就應適當增加睡眠的時間,比如夏天午睡片刻,並且要設法改善睡眠狀況等。

  按照一般的觀點,睡眠是消除大腦疲勞的主要方式。如果長期睡眠不足或睡眠質量太差,就會嚴重影響大腦的機能,本來是很聰明的人也會變得糊塗起來。很多青少年學生患上了神經衰弱等疾病,很多時候就是因為嚴重睡眠不足引發的。
  易醒易混淆的症狀相鑑別

  1.清晨早醒且不能再度入睡 終末性失眠,指清晨早醒,而且不能再度入睡。這些型別可單獨發生,亦可合併出現,但在環境允許睡眠的情況下出現通宵失眠者比較少見。

  2.難入睡或易驚醒 如果你總是感到晚上難以入睡,醒來次數多,白天沒精神,那就該注意了。

  睡眠不良、不足,第二天就會頭錯腦脹、全身無力。
  1、我們的一個重要觀點是:覺不可少睡。在很多書上都說,成年人一般每天睡7-8個小時就差不多了。可是最近美國心理學教授詹姆斯?馬斯博士指出:一個人晚上睡眠6-7個小時是不夠的。他對睡眠研究的結果表明,只有8個小時睡眠才能夠使人體功能達到高峰。所以什麼是“適量”,主要是“以精神和體力的恢復”作為標準。

  人的睡眠分為慢動眼睡眠和快動眼睡眠兩個時向。濃度的快動眼睡眠在記憶儲存、維持組織、資訊整理及新的學習、表現等都發生在快動眼睡眠的最後階段,而快動眼睡眠通常發生在8小時睡眠期的後部,並可以持續90分鐘左右。雖然我們可能並沒有覺察到,但是,我們當中大部分人的睡眠其實都是不夠的,這不僅降低了生活質量,還可能引發疾病。

  為了彌補這種普遍的睡眠不足,馬斯博士提倡“小睡”。這種小睡是指每天正式睡眠醒來後再小睡20分鐘,其效果比晚上早睡要好得多。

  我們特別強調的是,現在中小學生雖然說“減負”了,但是由於各種各樣的考試壓力,他們並不輕鬆,很多人睡眠的時間明顯不足。與過去相比,實際上是明鬆暗緊。這實際上無論對社會還是對家庭都是得不償失的。我們認為,只有睡好覺,才能學習好。睡好覺並不會妨礙前程:睡眠時間必須保證!

  * 睡覺的環境

  要想晚間得良好的睡眠,注意睡前三宜三忌非常重要。

  三宜是:

  睡前散步。

  《紫巖隱書?養書》說:“入睡時行,繞室千步,始就枕……蓋則神勞,勞則思息,動極而求靜。”

  睡覺應該有一個合適的環境,主要是一個清靜的臥室和舒適的臥具。

  通風是臥室的一個重要條件,因為新鮮的空氣比什麼都重要。無論室外的溫度高低,睡覺之前都應該開窗換氣。選擇一張舒適的床,一般以軟硬適中的棕繃床或軟木板的褥子為宜。枕頭軟硬要適中,儘量做到冬暖夏涼。

  要有正確的睡眠姿勢。

  一般主張向右側臥,微曲雙腿,癸身自然放鬆,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。

  要養成良好的睡眠習慣。

  無論是每晚的睡眠還是白天的小睡都要儘量保持在同一個時間上床和起床,節假日也不例外。要進行有規律的適度的行動。

  * 順應生物鐘

  如果我們每天準時起床,定時去迎接每天早晨的陽光,那麼你的生物鐘就會準時運轉。研究表明,這是提高睡眠質量的關鍵要素之一。

  影響生物鐘的執行的因素之一是體溫。研究證明,人的體溫波動對生物鐘的節律有很大的影響。人的體溫下降就容易引起睡意,這是利用體溫調節生物鐘的有效方法。如果體溫調節失控,就會引起睡眠生物鐘發生紊亂。控制體溫的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分鐘的有氧運動等,睡覺的時候體溫就會有所下降。

  總之,形成習慣之後,人就會按時入睡。青少年要養成良好的睡眠習慣,這是最重要的。生物鐘是不能輕易破壞的,千萬不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破壞了自己的生物鐘。

  * 調節飲食

  我們經常看到這樣的情況:有少數人在晚上大量食用咖啡、巧克力、可樂、茶等食品或飲料之後主觀上沒有睡眠不良的感覺,但是實驗證實,他們的深度睡眠會受到不良的影響。所以睡覺之前,不要食用這些東西。

  為了獲得一個良好的睡眠效果,睡前應該有以下幾個方面忌諱:

  忌飽食

  晚餐七八成飽即可。睡前不要吃東西 ,以免加生胃腸負擔。

  忌飲濃茶與咖啡

  晚上不要飲用濃茶、咖啡等食品,以免因精神興奮或尿頻影響正常的睡眠。

  忌喝酒

  研究證明,喝酒好像可以幫助人入睡,但是實際上是不正確的。酒在新陳代謝的過程中會釋放一種天然的興奮劑,破壞我們下半夜睡眠。

  * 噪音

  不少青少年朋友因為經常處在某種噪聲中,習慣成自然,適應了這種不良的環境。這對我們的睡眠是不利的,會減少我們濃度睡眠的時間。所以睡覺的環境應該儘量避免噪音干擾。

  另外,對於容易失眠的人來說,應在有睡意的時候才上床,早早上床的結果往往是“欲速則不達”,只會加重心理壓力。有人曾經進行過這樣的試驗,在某些情況下,晚睡早起,減少睡眠時間,而有利於提高睡眠質量。

  * 睡覺時間

  要想提高睡眠質量,入時間必須注意;

  能取得較好的睡眠質量的入睡時間是晚上9點到11點,中午12點到1點半,凌晨2點到3點半,這時人體精力下降,反應遲緩,思維減慢,情緒低下,利於人體轉入慢波睡眠,以進入甜美的夢鄉。

  什麼樣的睡眠才是最好?睡眠應該是一種無意識的愉快狀態。

  就算睡的時間短,而第二天起床能夠很有精神,就表示有好的睡眠‘品質’,但是如果在睡了很久之後仍然覺得很累,就表示睡眠質量很差。
  睡眠不良、不足,第二天就會頭錯腦脹、全身無力。

  (l)以睡眠障礙為幾乎唯一的症狀,其他症狀均繼發於失眠,包括難以入睡、睡眠不深、易醒、多夢、早醒、醒後不易再睡、醒後感不適、疲乏或白天睏倦。

  (2)上述睡眠障礙每週至少3次,並維持1個月以上。

  (3)失眠引起顯著的苦惱,或精神活動效率下降,或妨礙社會功能。

  (4)不是任何一種軀體疾病或精神障礙症狀的一部分。