本文主題:顱外頭痛專題 -- 顱外頭痛的原因 顱外頭痛的治療方案

顱外頭痛

 

  顱外頭痛最重要和常見的為血管性頭痛:呈現與脈搏一致的搏動性痛或脹痛。低頭、受熱、用力、咳嗽等均可使頭痛加重。檢查可見顳動脈隆起,搏動增強,壓迫後頭痛可減輕。

  顱外病變

  (1)顱骨疾病:如顱底凹入症(顱底凹入症為枕大孔區畸形中最常見的,顱底凹入症主要是顱底骨組織及寰、樞椎的畸形,壓迫延髓、牽拉神經根而產生的症狀)、顱骨腫瘤。

  (2)頸椎病及其他頸部疾病。

  (3)神經痛:如三叉神經、舌咽神經及枕神經痛。

  (4)眼、耳、鼻和牙疾病所致的頭痛。

  需與以下症狀相互鑑別:

  神經性頭痛:神經性頭痛主要是指緊張性頭痛、功能性頭痛及血管神經性頭痛,多由精神緊張、生氣引起,中醫學歸屬於頭痛、腦風、頭風範疇,屬氣血虧虛、肝陽上亢、瘀血癥等引起.

  深部性頭痛:深部性頭痛多見於腦膿腫、腦炎、腦腫瘤,並向同側外部放射。

  顱腦損傷後頭痛:顱腦損傷早期頭痛與軟組織損傷、腦水腫、顱內出血、血腫、感染等有關。後期的頭痛相當多見,大多為衰弱表現,稱為“外傷性神經症”或“腦外傷後綜合症”。但很大一部分患者或併發或單獨尚有其他頭痛表現,機制也十分複雜。

 

  頭痛是臨床上最為常見的臨床症狀之一,是人體對各種致痛因素所產生的主觀感覺,屬於疼痛的範疇。致痛因素可以是物理的、化學的、生物化學的或機械性的,等等。這些因素刺激了位於顱內外組織結構中的感覺神經末梢,通過相應的傳導通路傳到大腦而感知。

  頭痛的護理注意要點:

  1.輕度頭痛,一般不用休息,可服用止痛藥,如去痛片等。如有劇烈頭痛,必須臥床休息。

  2.環境要安靜,室內光線要柔和。

  3.注意瞭解病人頭痛的PQRST,這樣可以有針對性地給予相應護理。另外,還要注意觀察病人的神志是否清楚,有無面部及口眼歪斜等症狀的出現。

  4.可按頭痛的部位給予鍼灸、按摩治療,前額痛可取印堂、合谷、陽白穴,兩側痛可取百會,後頂痛可取風池、外關等穴位。

  5.有頭痛眩暈、心煩易怒、夜眠不佳、面紅、口苦症狀的病人,應加強其精神護理,消除病人易怒、緊張等不良情緒,以避免誘發其他疾病。高血壓病人應注意休息,保持安靜,按時服降壓藥。

  6.對一些病因明確疾病引起的頭痛,應先控制病情,以緩解疼痛。

  夏季頭痛的預防保健

  頭痛是許多疾病的常見症狀,主要有三大型別:神經機能性頭痛、感染性疾病頭痛、顱內顱外疾病頭痛。其中的前兩類頭痛,源於體虛或風邪入侵的比例較大,多半與天氣條件有一定的關係。臨床實踐和現代醫學研究表明,夏季的高溫、悶溼、雷雨、大風、天氣驟變常常會誘發或加重頭痛,夏季飲食和睡眠,也常常直接導致頭痛。

  根據氣候對頭痛的具體影響,夏季常見的頭痛可分為三個類別:

  一、疰夏性頭痛。這是一種典型的季節性頭痛,一到夏天就發作,入秋之後,不治即愈。夏季氣候炎熱,尤其是氣溫突升的初夏和氣溫超過37℃的酷暑時段,有疰夏史的人一般很難適應,於是植物神經功能開始紊亂,食慾減退,睡眠不足,周身乏力,頭痛時常伴有低熱。疰夏性頭痛的主要原因是身體虛弱、氣血不足,應按疰夏治療。夏日裡要改善飲食,多吃蔬菜水果,同時搞好室內降溫,保證一定的睡眠時間。

  二、冷飲性頭痛。夏日天氣熱如蒸籠,冰西瓜、冰啤酒、雪糕等冷飲食品自然成了人們的“寵物”。但冷飲進口時,會給口腔黏膜很強的刺激,這就可能使得顎部皮膚的神經產生放射性的疼痛。這種疼痛對有些人並不明顯,但卻可能導致某些有頭痛史(例如偏頭痛)的患者急性發作。這些患者進食冷飲後,常常會雙目緊閉,頭痛難忍,甚至會出現耳鳴目眩或輕度的噁心。所以,有頭痛史的人必須少吃或不吃冷飲,頭痛發作時,倘不很嚴重,可用手反覆進行區域性按摩,以減輕疼痛,如果頭痛得特別厲害,應及時就醫。

  三、低顱性頭痛。夏季氣溫常常高於人體體溫,因而汗液蒸發是人體散熱的主要途徑,當汗液蒸發過多,人體就容易脫水;另外,因為氣候的原因,夏季食品容易變質,人吃了變質的食品,容易患急性胃腸炎或細菌性痢疾,從而上吐下瀉,造成脫水。人體脫水後,當體位變化,尤其是站立時,會出現頭痛症狀。發生頭痛時應臥床休息,但不用枕頭,以保持頭的低位。為了消除和減輕脫水,可輸入一定量的生理鹽水.

  偏頭痛俗稱偏頭風。西醫稱“血管性頭痛”。患者頭部一側或雙側脹痛,呈搏動或持續性頻繁發 作,主要是由於顱內動脈收縮、擴張引起,多見於女性。採用食物治療,有顯著療效,下面介紹幾則:

  1.熱水泡雙手:潔淨熱水一盆,把雙手浸入。水量以浸過手腕為宜,並不間斷地加些熱水,以保持 水溫。浸泡半小時後,痛感可減輕,甚至完全消失。

  2.蔥姜泥敷痛處:鮮蔥3條,姜皮半酒杯,酒槽1杯,共搗拌勻,敷於痛處。

  3.辣椒樹蔸煎水:辣椒樹蔸十個,洗淨,水煎加糖服。

  4.白蘿蔔汁滴鼻:鮮白蘿蔔一個,搗爛擠汁,滴鼻。在滴液中也可溶入冰片1.5克再用。滴後應保 待20分鐘內汁不外流, 1日2次。

  5.服絲、苦瓜藤:絲瓜藤、苦瓜藤炒枯碾末, 每次用開水送服10~12克。

  6.服“中藥”小方:甘菊花、石膏、川芎各10克,研末,每服3克,清茶送下。

  實驗室檢查

  1.血生化、電解質及細胞學檢查 可瞭解血液細胞及生物化學的改變及其與頭痛的關係。

  2.腦脊液檢查 對蛛網膜下隙出血及顱內炎症等疾病的診斷有重要意義。

  影像學檢查

  根據具體情況作腦電圖、腦超聲、放射性核素腦掃描、腦血造影等檢查。影像學診斷技術的飛速發展,為腦部疾病的診斷提供了重要依據,如CT掃描、MRI等對腦組織均有較強的分辨力,故對血管病變(如血管畸形、腦動脈瘤)及佔位性病變(腦良、惡性腫瘤)的診斷有重要幫助,它可顯示病變部位、大小、受累部位結構改變及其周圍腦水腫程度,腦室受壓情況等。磁共振對腦血管病變的診斷較CT佳。經顱多普勒超聲波檢查(TCD)能穿透顱骨,直接獲得顱內動脈血流資訊,對診斷腦血管疾病及腦內血迴圈情況具有重要的意義。CT、MRI及TCD均為非侵入性檢查方法,易為病人接受,是目前診斷腦部病變的重要手段。