本文主題:落枕專題 -- 落枕的原因 落枕的治療方案

落枕

 

  落枕或稱“失枕”,是一種常見病,好發於青壯年,以冬春季多見。落枕的常見發病經過是入睡前並無任何症狀,晨起後卻感到項背部明顯痠痛,頸部活動受限。這說明病起於睡眠之後,與睡枕及睡眠姿勢有密切關係。

  落枕病因主要有兩個方面:一是肌肉扭傷,如夜間睡眠姿勢不良,頭頸長時間處於過度偏轉的位置;或因睡眠時枕頭不合適,過高、過低或過硬,使頭頸處於過伸或過屈狀態,均可引起頸部一側肌肉緊張,使頸椎小關節扭錯,時間較長即可發生靜力性損傷,使傷處肌筋強硬不和,氣血執行不暢,區域性疼痛不適,動作明顯受限等。二是感受風寒,如睡眠時受寒,盛夏貪涼,使頸背部氣血凝滯,筋絡痺阻,以致僵硬疼痛,動作不利。

  著名中醫褚建飛先生認為落枕是指人在睡覺或外傷後突感頸部肌肉疼痛,尤以頭頸部轉動時更甚,引起落枕的原因有:

  ①睡眠時頭頸姿勢不當;

  ②枕頭墊得過高、軟硬不當或高低不平;

  ③頸部外傷;

  ④頸部受風著涼;

  ⑤如為頸椎病引起,可反覆“落枕”。

  頸部扭傷 俗稱落枕,繫頸部肌肉扭傷所致,因其發病與頸型相似,多於晨起時發病,因此兩者易被混淆,其病因多為睡眠時頸部體位不良,以致區域性肌肉痙攣之故,此完全不同於因椎間盤退變引起的頸型頸椎病.因此在治療上,頸型頸椎病者以牽引療法為主,而頸部扭傷者牽引不僅無效,且反而加劇.

  (1)壓痛點 頸型者多見於棘突及兩側椎旁處,程度多較輕,用手壓之患者可忍受,且與受累之神經根分佈區一致.而落枕者則見於肌肉損傷區域性,以兩側肩胛內上方處為多見,急性期疼痛劇烈,壓之常無法忍受.

  (2)肌肉痙攣 頸型頸椎病者一般不伴有頸部肌肉痙攣,而扭傷者則可觸及伴有明顯壓痛之條索狀肌束.

  (3)對牽引試驗反應 檢查者用雙手稍許用力將患者頭頸部向上牽引起時,頸型者有症狀消失或緩解感,落枕者則疼痛加劇.

  (4)對封閉療法反應 用1%普魯卡因5ml作痛點封閉,頸型者多無顯效,扭傷者則症狀立即消失或明顯緩解.

  落枕的臨床表現為晨起突感頸後部,上背部疼痛不適,以一側為多,或有兩側俱痛者,或一側重,一側輕。多數患者可回想到昨夜睡眠位置欠佳,檢查時頸部肌肉有觸痛由於疼痛,使頸項活動欠利,不能自由旋轉,嚴重者俯仰也有困難,甚至頭部強直於異常位置,使頭偏向病側。檢查時頸部肌肉有觸痛、淺層肌肉有痙攣、僵硬,摸起來有“條索感”。

 治病不如防病好。預防落枕並不難,關鍵是堅持做好以下三方面:

       首先,準備一個好枕頭。按人體頸部解剖生理特點,一個適宜的枕頭既不能太高也不宜太低。按照《枕頭網》《枕頭記》的介紹,預防落枕首先是要有個好枕頭造型,例如枕頭最好有中間部分凹型,預防輕易滑落,承託頸部。對於合理的枕頭高度,女士應掌握在8~10釐米,男士大約在10-15釐米為宜。枕頭也不能太寬太輕,寬度最好在相當於肩至耳的距離即可,柔軟度以易變形為度。在製作枕頭時,還可加入研細的中藥,例如夏草、黃芪、當歸、甘草等,以促進頸部血液迴圈。

       其次,做好防寒保暖工作。睡覺時蓋被不但要蓋全身,而且還要蓋好頸部,將被子往上“拉一拉”。天氣炎熱時,不要將頸部長時間對著電風扇吹,睡覺不可睡在有“穿堂風”的地方,以免頸部著涼引起頸肌痙攣誘發落枕。久坐伏案工作的人,勿忘頸部保健,要經常起身抬頭活動頸部,防止頸肌慢性勞損。

        第三,補充鈣及維生素。鈣是構成人體骨骼的主要成分,維生素是維持生命的要素。足夠的鈣及維生素。還能促進全身的血液迴圈,有利於體內代謝廢物的排出,平時應多食用骨頭湯、牛奶和豆製品以及新鮮蔬菜,必要時也可適當服用鈣片和維生素B、C。