皮膚色素斑專題 -- 皮膚色素斑的原因 皮膚色素斑的治療方案 - 健康第一網
本文主題:皮膚色素斑專題 -- 皮膚色素斑的原因 皮膚色素斑的治療方案

皮膚色素斑

  色素斑,是皮膚黑色素顆粒分佈不均勻,導致區域性出現比正常膚色深的斑點、斑片。日晒過度、內分泌失調、慢性肝腸胃疾病、化妝品使用不當等,都可能是引起色素斑的誘因。可以使用非手術法和手術方法等來治療。

  病因不明,尚未發現有遺傳因素,有人認為可能與小腸缺乏遲髮型免疫反應有關。病理上胃腸道有明顯的粘膜炎性反應,以胃和小腸最為明顯。息肉十二指腸最多見。迴腸末端也較多,息肉直徑可由數毫米到3釐米不等,差異較大。多數學者認為所見息肉屬青年型錯構瘤樣息肉,胃粘膜病變類似。
  本病應與遺傳性胃腸道息肉病伴粘膜皮膚色素沉著徵(Peutz-Jegher綜合徵)、遺傳性結腸息肉綜合徵(Canada綜合徵)、Turcot綜合徵、Gardner綜合徵等胃腸道息肉病相鑑別,這些疾病均不伴有外胚層異常改變,有助於鑑別。

  主要診斷依據包括:

  1.以腹瀉、腹痛為主的消化道症狀和外胚層異常表現。

  2.X線鋇劑消化道造影發現多發性息肉影像。

  3.消化道內鏡檢查發現瀰漫性多發息肉。
  化學剝脫法(化學燒灼法):它是利用酸性較弱的混合物(50%石炭酸與等體積35%三氯醋酸混合)薄薄地均勻塗在患處,一般10秒鐘內患處皮膚變白,後變黑,形成痂皮,乾燥。10天左右,痂皮下皮膚癒合、痂皮脫落,形成一層新嫩的皮膚。它是利用混合酸僅在皮膚表皮及淺層真皮燒灼,不會過深,因此不會像濃硫酸燒傷導致瘢痕增生,面積大者需分數次進行,以免酸過多進入體內出現副作用。

  機械磨削術治療面部色素斑:是利用高速轉動的砂輪磨去色素所在的淺層皮膚,術後用帶有中藥的紗布覆蓋保護創面,10天左右癒合。

  冷凍療法治療面部色素斑:是將無色無味透明的液氮噴到色斑處,液氮在常溫下蒸發帶走大量熱量,色斑處區域性溫度迅速降低,皮膚淺層組織凍死,皮膚變白後變黑,經歷與化學燒灼法相同的痂下癒合過程。依據雀斑深淺決定治療次數,一般為5至7次,治療中不出現疼痛。

  鐳射治療面部色素斑:鐳射儀產生強度大的光束,由於不同型別的鐳射產生光線顏色不同。使色素消退斑就去除了。由於某一特定波長的鐳射只被相應顏色的色素吸收。只有病變的細胞才吸收特定的鐳射,而正常的皮膚組織是不會受到損傷的,所以不會留下疤痕。此技術在操作過程中,被受術者會有針刺一樣的感覺,不需要使用麻醉藥物。在使用鐳射進行治療時時間比較短,最多不過十幾分鐘左右。每次治療結束以後,都要給皮膚以個新陳代謝過程,為此,鐳射去色素斑治療的間隔時間多數為3個月。可以根據色素及血管病變的大小、數量及深度來看治療。
  主要診斷依據包括:

  1.以腹瀉、腹痛為主的消化道症狀和外胚層異常表現。

  2.X線鋇劑消化道造影發現多發性息肉影像。

  3.消化道內鏡檢查發現瀰漫性多發息肉。