鼓膜發紅,耳後紅腫專題 -- 鼓膜發紅,耳後紅腫的原因 鼓膜發紅,耳後紅腫的治療方案 - 健康第一網
本文主題:鼓膜發紅,耳後紅腫專題 -- 鼓膜發紅,耳後紅腫的原因 鼓膜發紅,耳後紅腫的治療方案

鼓膜發紅,耳後紅腫

 

  顱內靜脈竇閉塞性顱高壓的患者多數病人有鼓膜穿孔流膿,一部分病人鼓膜發紅,耳後紅腫。顱內靜脈竇及靜脈血栓形成是引起腦靜脈迴流和腦脊液吸收障礙的主要原因,其結果是產生顱高壓,此種特殊型別的顱高壓稱為靜脈竇閉塞性顱高壓。

    橫竇血栓形成 多由於中耳炎或乳突炎持續幾周後,病人有頭痛,頭轉動時加重,可有嘔吐,耳後皮膚靜脈充血,若靜脈炎已延伸至頸內靜脈,則頸部有觸痛、視盤水腫,多侷限於病側,程度亦不重,局灶性腦炎症狀則抽搐與對側輕偏癱。當左側橫竇血栓形成時可表現失語症,多數病人有鼓膜穿孔流膿,一部分病人鼓膜發紅,耳後紅腫。

  鑑別因為各種耳部炎症或耳部外傷所致的鼓膜充血,鼓膜破裂。

  耳後乳突水腫是急性化膿性乳突炎的臨床症狀。中耳乳突間有粘膜相連續,中耳化膿感染後乳突粘膜亦相應有炎症反應,初起為卡他炎性,乳突區可能有輕度壓痛,俟鼓膜穿孔流膿後,乳突炎性反應隨即消失。如排膿不暢,或第Ⅲ型肺炎球菌感染,毒性很強,破壞骨質,使乳突小房粘膜水腫、出血、壞死化膿,便成為急性化膿性乳突炎,實際為急性中耳炎之後續,應稱為急性化膿性中耳乳突炎。

  化膿性耳廓軟骨膜炎檢查可見耳廓紅腫。耳廓軟骨膜炎(auricular perichondritis)可分為漿液性和化膿性兩種。病變是在軟骨和軟骨膜間有血清滲出(漿液性)或膿液形成(化膿性)。


  針對引起靜脈竇閉塞性顱高壓(藥物治療,對於頭、面部的感染,無論是急性或慢性應積極治療,並應查明與靜脈血栓形成的有關病因給予糾正,對於炎症引起的急性靜脈竇閉塞,應用高效廣譜大劑量抗生素治療防止血栓形成和減少復發文獻資料提示,肝素抗凝治療明顯降低靜脈血栓形成死亡率(由36%下降到12%)。目前有關抗凝藥物的應用仍有爭論。對有顱高壓者應給脫水降顱壓治療健康搜尋,地塞米松20mg/d有減輕腦水腫的療效。

  顱內靜脈竇閉塞的診斷多依賴臨床表現,如頭痛、噁心、嘔吐和視盤水腫的顱高壓症狀,以及區域性神經定位體徵和靜脈竇血栓有關的區域性感染病灶和有關的全身因素。CT掃描顯示“△”徵,特別是血管造影靜脈期可見靜脈竇閉塞即可診斷。近年來,由於抗生素的大量、廣泛應用,由區域性感染引起的靜脈竇血栓形成多趨向於亞急性和慢性起病,有些病人只有慢性顱高壓症,而缺乏靜脈竇血栓的其他典型表現,僅表現為高顱壓症狀。