本文主題:尿隱血專題 -- 尿隱血的原因 尿隱血的治療方案

尿隱血

 

  尿隱血又名“潛血”,由於身體內某部分出血而在糞便尿液或腦脊液中出現血液,須用化學試劑或試紙方可測出,用眼或顯微鏡均不能查出。也叫潛血。正常情況尿潛血試驗陰性。

  一般而言可以歸因於下列三項原因,一是炎症,一是結石,再則是腫瘤。關於炎症方面,如腎絲球腎炎、腎盂腎炎、膀胱炎等,除了可能會有血尿發生,尿液檢查也會有尿隱血發生,結石本身不論是腎臟、輸尿管或膀胱結石,都可能造成尿隱血,其他情形如生理期時,便祕也可能造成尿隱血。

  真正令人擔心的是因為腫瘤所引起的尿隱血,如腎、膀胱、輸尿管的良性或惡性腫瘤,當然年紀大的男性因為攝護腺肥大也因為餘尿多,膀胱易發炎,攝護腺表面血管充血,加上小便困難,在用力解尿後,可能發生血尿或尿隱血的情形,事實上,攝護腺肥大也算是腫瘤的一種,它是攝護腺腺體的腫瘤,因增生而肥大,所以泌尿道的腫瘤是不可以掉以輕心的。

  基本上尿隱血在不同年齡及性別上也有不同的考慮,例如年輕女性在驗尿時發現尿隱血,除了臨床症狀外,應該問一問是否正當生理期,膀胱炎是常見的原因;但是如果是30-40歲的男性,如果沒有明顯的發炎症狀,有時候應該照張腹部X光片,看看是否有結石的可能,老年男性的血尿或尿隱血,攝護腺肥大列為主要考慮因素之外,也應該接受進一步的靜脈內腎盂攝影術或超音波檢查,看看泌尿系統是否有腫瘤。

  除此之外,尿液細胞學檢查,看看尿液中脫落的泌尿系統上皮是否有惡性細胞的存在,也是檢測是否有惡性腫瘤的方法之一,如果X光檢查、超音波檢查及尿液細胞學檢查均為正常,仍有尿隱血的存在,最好再接受膀胱尿道鏡檢查,因為X光、超音波有限制性,並非所有的腫瘤都可顯現,這時候只有藉助肉眼直接觀察較小的病灶(膀胱尿道鏡)了,如果這些檢查均無不正常的發現,我們將這種尿隱血或血尿稱之“良性原因不明性血尿”,可能與身體的免疫機轉有關,日後只需定期追蹤即可。

  尿隱血困擾著某些人,也有極少的百分比是因腫瘤引起,不可掉以輕心,如果經系列檢查無恙後,也可坦然面對無須過度的憂心。另外,尿隱血是肉眼看不到的血尿反應,一般人不容易自我查覺,建議民眾養成定期健康檢查的習慣,每年驗尿一次可保泌尿道健康暢快。

  尿隱血的鑑別診斷:

  1.尿蛋白(PR0)

  正常尿常規檢查一般無蛋白,或僅有微量。尿蛋白增多並持續出現多見於腎臟疾病。但發熱、劇烈運動、妊娠期也會偶然出現尿蛋白。故尿中有蛋白時需追蹤觀察明確原因。

  2.尿糖(GLU)

  尿糖陽性要結合臨床分析,可能是糖尿病,也可能是因腎糖閾降低所致的腎性糖尿,應結合血糖檢測及相關檢查結果明確診斷。由於尿中維生素C和阿斯匹林能影響尿糖結果,故查尿糖前24小時要停服維生素C和阿斯匹林。

  3.尿紅細胞(RBC)

  每個高倍顯微鏡視野下,尿液紅細胞超過5個以上,稱為鏡下血尿;大量紅細胞時,稱“肉眼血尿”,可見於泌尿系統炎症、感染、結石、腫瘤等,應加重視,並立即到泌尿專科進一步檢查,以明確血尿的部位和原因。

  4.尿白細胞(WBC)

  每個高倍顯微鏡視野下,尿液白細胞超過5個以上,稱白細胞尿,大量白細胞時,稱膿尿,它表示尿路感染,如腎盂腎炎、膀胱炎、尿道炎等。

  5.尿上皮細胞(SPC)

  尿液中有少量上皮細胞臨床意義不大;大量出現時,如能排除陰道分泌物汙染,就要考慮泌尿系統炎症存在。此時,如加做尿上皮細胞形態檢查,可確定上皮細胞的來源。

  6.尿管型(KLG)

  尿中出現管型,特別是顆粒管型、細胞管型都是腎臟實質性病變的標誌。

  7.尿膽原(UBG)、尿膽紅素(BIL)

  尿膽原和尿膽紅素陽性,多提示有黃疸存在,有助於黃疸的診斷和鑑別診斷。

  8.尿亞硝酸鹽(NIT)

  尿亞硝酸鹽主要用於尿路感染的過篩試驗。新鮮尿時亞硝酸鹽呈陰性,如標本放置時間過久或有細菌生長繁殖可呈假陽性。

  尿常規檢查內容,一查尿液裡的血細胞,二查尿液裡的管狀物,二著均在高倍顯微鏡下檢視. 尿隱血管+ - ,尿液裡有少量血細胞,所以顯微鏡下能隱約看到,醫學符號表示為(+),即陽性; 管型裝物,在顯微鏡下也能看到少量,但是在一定視野內低於標準基數,所以表示為(-),即陰性.尿液常規分析化驗單上一些專案後面出現“+”或 “+++”……或數字,表明程度不同。

  尿隱血應該如何預防?

  在閱讀報告時,要客觀地分析報告,因為有許多幹擾因素影響到檢測結果的準確性,如飲食因素、尿液中的一些干擾物等。當尿常規檢查出現異常時,請不要太緊張和太憂慮;同樣,當出現和臨床表現不一致的檢驗結果時,也不要盲目樂觀。一定要配合臨床醫生做進一步的檢查和分析,以免延誤疾病的診斷。

  尿常規檢查內容,一查尿液裡的血細胞,二查尿液裡的管狀物,二著均在高倍顯微鏡下檢視. 尿隱血管+ - ,尿液裡有少量血細胞,所以顯微鏡下能隱約看到,醫學符號表示為(+),即陽性; 管型裝物,在顯微鏡下也能看到少量,但是在一定視野內低於標準基數,所以表示為(-),即陰性.尿液常規分析化驗單上一些專案後面出現“+”或 “+++”……或數字,表明程度不同。