本文主題:精子畸形專題 -- 精子畸形的原因 精子畸形的治療方案

精子畸形

  精子畸形也叫畸形精子,是指頭、體、尾的形態變異,頭部畸形有巨大頭、無定形、雙頭等;體部畸形有體部粗大、折裂、不完整等;尾部畸形有卷尾、雙尾、缺尾等。

  1、吸菸:吸菸時間越長,精子畸形的數目就會越來越多。

  2、內分泌紊亂:如果是身體內有的相關激素的分泌不調,就會導致畸形率的上升。

  3、泌尿生殖系統感染:是造成精子畸形的一個主要的原因。由於存在泌尿生殖感染疾病,精液中的營養物質就會大大的減少,導致精子發生畸形或是直接死亡。

  4、菸酒:酗酒會造成酒精中毒會損傷精子,導致精子畸形。吸菸會使畸形精子發生率明顯的增高。如果每日抽菸多於30支,那其畸形精子發生率就會變的更高。

  5、其他原因:化學制劑、環境汙染以及輻射等因素,都很可能會造成精子畸形的發生。

  精子畸形也叫畸形精子,是指頭、體、尾的形態變異,頭部畸形有巨大頭、無定形、雙頭等;體部畸形有體部粗大、折裂、不完整等;尾部畸形有卷尾、雙尾、缺尾等。

  本症常與前列腺炎、精囊炎鑑別。

  1、由生殖道感染引起者,可進行抗炎治療,由內分泌異常所致者,則給予內分泌功能調整,對患者,應考慮手術治療。

  2、治療高畸形率精子症所致不育症應根據引起畸形精子的原因,消除不利因素(藥物、放射線、高溫、酒等),針對病因進行治療。畸形精子如超過70%,應進行染色體檢查,如有染色體病,則治療困難。

  3、有人在男性不育病人作精液培養,發現溶脲脲原體陽性者,高達85%。精液中有支原體時,精子活力降低,精子密度減少,畸形精子增多。用強力黴素,連服2周,可恢復生育。

  4、夫妻間人工授精:用裴爾科密度梯度離心法,可分離出活動力Ⅲ、Ⅳ級,形態正常的精子達90% ,後行人工授精。

  5、日常生活中以茶為飲品除預防和改善治療腎虛外還能調節人體機理平衡,增強人體抵抗力,極大的降低了由腎虛引起的一系列併發症。這類中草藥茶主要有碟清草、蟲椹草、蟲草等。

  1.體格檢查:多無明顯異常體徵,伴精索靜脈曲張者區域性可有腫大或觸痛,伴前列腺炎者可有觸痛及結節。

  2.理化檢查:顯微鏡下精子畸形數超過正常值的20%以上。

  精子畸形可造成男性不育症和婦女習慣性流產等。

  日常預防

  一、不要過頻繁的房事: 過頻繁的房事,既能導致陽痿,也能使每次射精所含精子量變少。如果每毫升精液中精子少於2000萬個,女方懷孕的機會少之又少。

  二、不要吸菸喝酒:吸菸和酗酒是精子的大敵,精子對煙中毒素頗為敏感,香菸中的尼古丁能降低性激素分泌和殺傷精子,如果成年男性每天吸菸30支,精子的存活率僅為4 %,同時精子的畸形率增高。而長期大量飲酒可造成人體慢性或急性酒精中毒,能使70%精子發育不良或失去活力。

  三、不要斷其營養:有些男性飲食單調,偏食,不喜歡吃動物性食品,天長日久,可使體內含鋅量下降。男性缺鋅,會使其性慾及性功能減退,精子數目下降30%左右,甚至使男人喪失生育能力。

  四、不要太熱:陰囊是睪丸的“溫度調節器”,通常它的溫度比體溫低一些,睪丸才能順利產生精子,如果男性有洗熱水澡的習慣,應該嘗試著戒除。因為熱水易使陰囊溫度升高,造成精子減少,且穿牛仔褲、緊身褲,均可使陰囊因難以散熱,妨礙陰囊部位靜脈血液的迴流。

  五、不要憂鬱憂傷:憂慮、煩惱和不良的精神狀態,都直接影響神經系統和內分泌系統的功能,間接的影響著精子的質量。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議