本文主題:寰樞椎旋轉脫位固定專題 -- 寰樞椎旋轉脫位固定的原因 寰樞椎旋轉脫位固定的治療方案

寰樞椎旋轉脫位固定

  寰樞椎旋轉脫位固定的實質是陳舊性脫位。Fielding(1977年)把自發出現或輕度外傷後出現的寰樞椎旋轉性半脫位狀態稱為寰樞椎旋轉固定。在以後(1983年)他又稱為旋轉脫位。寰樞椎關節轉脫位與固定是以特發性斜頸、頭頸僵直與旋轉受限為臨床表現,以齒狀突與寰椎側塊的對應關節改變為X線特徵的一種病變。常因臨床上忽視而被誤診。

  關於本病的病因有以下的學說:

  1、感染學說:

  上呼吸道感染可發生寰樞關節充血性脫鈣導致所聯絡的韌帶自其附著處鬆脫,並造成脫位。

  2、創傷學說:

  多數輕微創傷,並不引起骨性損傷而致寰椎橫韌帶、翼狀韌帶撕裂,形成寰樞關節不穩定。

  不管是創傷,還是感染,關節囊有滑液滲出、腫脹和肌肉攣縮,長時間不能恢復正常解剖對位,導致韌帶和關節囊發生攣縮形成了旋轉脫位與固定。

  寰樞椎旋轉脫位固定的實質是陳舊性脫位。Fielding(1977年)把自發出現或輕度外傷後出現的寰樞椎旋轉性半脫位狀態稱為寰樞椎旋轉固定。在以後(1983年)他又稱為旋轉脫位。寰樞椎關節轉脫位與固定是以特發性斜頸、頭頸僵直與旋轉受限為臨床表現,以齒狀突與寰椎側塊的對應關節改變為X線特徵的一種病變。常因臨床上忽視而被誤診。

  本病主要需與頸椎病相鑑別,頸椎病是由於頸椎間盤退行性變、頸椎骨質增生所引起的一系列臨床症狀的綜合徵。臨床常表現為頸、肩臂、肩胛上背及胸前區疼痛,臂手麻木,肌肉萎縮,甚至四肢癱瘓。可發生於任何年齡,以40歲以上的中老年人為多。一般經X線和CT檢查可對這兩個疾病進行鑑別。

      治療方法的選擇應依據病變情況而定。急性期均宜採用牽引復位及石膏固定。枕頜帶牽引足以能達到復位目的,只有失敗者方考慮顱骨牽引,經牽引復位而又穩定者施行寰樞椎固定術。當寰樞椎旋轉性半脫位未採取有效措施而發生脊髓壓迫或椎動脈血栓形成時,很可能會導致患者死亡。對於一些嚴重的患者,還會併發截癱和半截癱等併發症,所以還要積極最好預防工作對症治療。

  本病的輔助檢查方法主要是X線檢查,X線平片提示齒狀突與寰椎側塊解剖關係破壞,寰齒距離變化。Fielding將寰樞椎關節旋轉與固定分為四型:

  Ⅰ型  不伴有樞椎前脫位的旋轉與固定(移位距離不超過3mm),表示寰椎橫韌帶無損傷,寰樞椎旋轉運動範圍正常。

  Ⅱ型  旋轉固定移位在3mm~5mm,可能合併橫韌帶損傷。一側的側塊有移位,而對應的側塊無變化。寰樞運動超出正常範圍。

  Ⅲ型  嚴重移位,寰椎向前移位超過5mm,ADI超過正常範圍。

  Ⅳ型  寰椎後移位,可能僅一側側塊有移位,臨床少見。X線平片可能對其變化在識別上有困難,尤其側位片更不易判斷。開口位片能顯示側塊向前放置及靠向中線,棘突偏向一側,開口位還可能顯示小關節在無損傷側呈“眨眼徵”及頸1~3受傷關節部分重疊交鎖。

  旋轉程度和方向可以從前後斷層片和CT掃描中判斷。

  初期本病主要是引起頸部僵硬、疼痛、頭部活動受限等併發症。部份患者寰齒間距可增寬,椎管管徑變小及硬膜囊受壓。一旦出現脊髓壓迫的表現,後果將是嚴重的。當寰樞椎旋轉性半脫位未採取有效措施而發生脊髓壓迫或椎動脈血栓形成時,很可能會導致患者死亡。對於一些嚴重的患者,還會併發截癱和半截癱等併發症。

    寰樞椎旋轉脫位多數輕微創傷,並不引起骨性損傷而致寰椎橫韌帶、翼狀韌帶撕裂,形成寰樞關節不穩定。所以主要的預防措施是注意減少創傷。避免外傷導致本病。

    上呼吸道感染可發生寰樞關節充血性脫鈣導致所聯絡的韌帶自其附著處鬆脫,並造成脫位。所以還要積極預防上呼吸道感染。多運動多吃水果蔬菜增強免疫力。做到預防。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁富含鈣質的食物。 早晚食用 ,熱飲為佳,不宜過多
苦瓜 清熱解肌通絡的。會對病情有緩解作用 一次不要食用過多。因為寒性過重
黑芝麻 補腎髓之功,合理地少量服用可起到強壯筋骨。 有推遲椎間盤和關節退變的作用。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
豬油 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 頸椎病要忌食。
冬瓜 寒涼生冷的食物。 頸椎病要忌食。