本文主題:發作性嗜睡強食綜合徵專題 -- 發作性嗜睡強食綜合徵的原因 發作性嗜睡強食綜合徵的治療方案

發作性嗜睡強食綜合徵

  發作性嗜睡強食綜合徵又叫Kleine-Leine綜合徵;週期性嗜睡-病理性飢餓症候群;嗜睡-貪食綜合徵;是一種罕見的綜合徵。病因不明,一般認為是額前區或丘腦下部病變出現的一種異常綜合徵。常見青年男性,以週期性飢餓發作和嗜睡為特徵。病人表現有不可控制的發作性睡眠,每次睡眠持續數小時至數天,醒後暴飲暴食,食量較常量超出數倍至十倍,極易飢餓,病人多肥胖。


  病因不明,一般認為系間腦病變,特別是丘腦下部病變所致,有人認為這是癔症的一種惡型而不是獨立的疾病;還有人認為此病和感染有關,屬於輕度腦炎;有的人根據病人腦電圖異常,則認為是一種癲癇。


  發作性嗜睡強食綜合徵又叫Kleine-Leine綜合徵;週期性嗜睡-病理性飢餓症候群;嗜睡-貪食綜合徵;是一種罕見的綜合徵。病因不明,一般認為是額前區或丘腦下部病變出現的一種異常綜合徵。常見青年男性,以週期性飢餓發作和嗜睡為特徵。病人表現有不可控制的發作性睡眠,每次睡眠持續數小時至數天,醒後暴飲暴食,食量較常量超出數倍至十倍,極易飢餓,病人多肥胖。


  應注意與發作性睡病(narcolepsy)相鑑別。


  由於病因不清,所以治療以對症為主。治療通常有兩個目的,即減輕患者發病期的嗜睡和預防本病復發。通常採用中樞神經興奮劑來減輕患者的嗜睡,但其半衰期都較短,且副作用較大。

  藥物治療報道的有效藥物有抗精神病藥碳酸鏗、三環類抗抑鬱藥、酸胺咪嗓等。其作用機制考慮為綜合徵複雜的精神症狀以及與精神疾病發病機制的相關性。其中最為理想的治療藥物為銼製劑,且有預防作用。

  加強基礎護理防止意外發生,應對患兒的嗜睡、食慾亢進做好調整。做好心理護理做好心理工作,使患者認識到此病的表現、預後以及與精神疾病的區別,對緩解病人及家屬精神壓力,促進患者恢復有積極作用。

  總之,綜合徵病因、發病機制,治療及預後均無肯定結。


  1.多次小睡潛伏期試驗(multiplesleeplatencytest,MSLT)。

  2.多導睡眠圖(PSG)檢查。

  3.EEG檢查。

  4.其他輔助檢查:

  (1)CT及MRI等檢查。

  (2)血常規、血電解質血糖尿素氮。

  (3)心電圖腹部B超、胸透甲狀腺功能檢查。


  肥胖及由此引起的代謝異常,可有內分泌改變,導致糖代謝異常併發生胰島素抵抗,與2型糖尿病的發病率有密切關係。同時導致高脂血症、高血壓等,併成為動脈硬化的主要原因。肥胖者發生阻塞型睡眠呼吸暫停綜合徵(OSAS)的可能性是非肥胖者的3倍,成年肥胖男性約50%以上有可能發生OSAS。

  併發自主神經功能紊亂時:可出現呼吸深度和頻率的變化;出現陣發性高血壓、周竇性心動過速,及類似心肌梗死的表現;消化系統可出現胃腸功能及消化液分泌障礙,其他尚可產生性功能紊亂等。


  1.應避免從事高危險性的工作,如高空作業和駕駛等。不要單獨去危險場所和從事有危險的娛樂活動,如游泳、攀崖等以防止意外發生,應對患者的嗜睡、食慾亢進做好調整。

  2.早期診斷,早期治療。做好心理工作,使患者認識到此病的表現、預後以及與精神疾病的區別,對緩解病人及家屬精神壓力,促進患者恢復有積極作用。


1.宜吃具有興奮中樞的食物; 2.宜吃含有茶多酚的食物; 3.宜吃含有咖啡因豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
咖啡 含有豐富的咖啡因,能夠增加交感神經的興奮性,從而減少嗜睡症的發生。 1-2杯每天。
綠茶 含有豐富的茶多酚,對交感神經具有明顯的 興奮性刺激作用,可造成睡眠時間的減少。 500毫升-1000毫升每天。
西紅柿 含有維生素C以及鞣酸、維生素B,具有營養腦神經的作用。從而降低疲勞感,減少睡眠時間。 1-2個剝皮後食用。

1.忌吃具有促進睡眠的食物; 2.忌吃對神經具有麻痺作用的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛奶 對中樞具有很好的營養作用,可促進改善睡眠,增加睡眠時間。所以本病患者不宜食用。 宜吃豆漿。
花椒 具有麻痺神經的作用,如果吃的過多,可造成胃腸道的充血,從而使腦組織相對缺血,誘發睡意的發生。 宜吃無刺激性的太空椒。
胡椒 屬於辛辣性的食物,可以改善微迴圈,造成迴圈的充血,腦組織相對缺血,從而促進睡眠的進展。 宜吃無辛辣作用的太空椒。