本文主題:小兒糖原貯積病Ⅲ型專題 -- 小兒糖原貯積病Ⅲ型的原因 小兒糖原貯積病Ⅲ型的治療方案

小兒糖原貯積病Ⅲ型

  糖原貯積病(glycogen storage disease,GSD)是一類先天性酶缺陷所造成的糖原代謝障礙疾病。糖原貯積病Ⅲ型(Glycogen storagy disease type Ⅲ)即CoriⅢ型糖原貯積綜合徵,又稱Cori病、脫支酶缺乏症、Forbes病、侷限性糊精病(Limited dextrinosis)、脫支酶糖原貯積病(Debrancher glycogen storage disease)、Forbes綜合徵等。

小兒糖原貯積病Ⅲ型是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因


  已經證實糖原合成和分解代謝中所必需的各種酶至少有8種,由於這些酶缺陷而發生糖原貯積病,可分為12種類型,其中Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅸ型以肝臟病變為主,Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ型的肝臟損害最為嚴重;Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ型則以肌肉組織受損為主。除部分肝磷酸化酶激酶缺陷為X連鎖隱性遺傳外,其餘都是常染色體隱性遺傳疾病。本病是常染色體隱性遺傳疾病,是由於脫支酶缺乏所致。


  (二)發病機制


  脫支酶具有兩種催化酶活力,即澱粉-1,6-葡糖苷酶(amylo-1,6-glucosidase)和低聚-(1,4→1,4)-葡聚糖轉移酶(oligo-1,4-1,4-glucantransferase),其編碼基因位於1p21。當糖原外層葡萄糖直鏈在分支點前僅存4個葡萄糖殘基時,低聚-(1,4→1,4)-葡聚糖轉移酶將其中3個殘基轉移至其他直鏈以保證磷酸化酶的作用繼續進行;與此同時,澱粉-1,6-葡糖苷酶即可解除分支點上以α-1,6-鍵連線的葡糖分子。脫枝酶缺乏時,糖原分解不能正常進行,致使1,6糖苷鍵連線點數量增多和糖原分子結構異常。根據酶缺陷和累及組織器官的不同情況,本病又分為數個亞型:患兒肝臟和肌肉中酶活力均缺損者屬Ⅲa型,最為多見;僅肝臟中酶活力缺陷者屬Ⅲb型,約佔15%。


  本型的肝組織病理變化與GSD-Ⅰ者類似,肝糖原含量可高達17%;但本型甚少脂肪變性,且纖維化明顯,可資鑑別。肌組織受損者常見糖原累積於肌原纖維之間及肌纖維膜下等部位。

  糖原貯積病(glycogen storage disease,GSD)是一類先天性酶缺陷所造成的糖原代謝障礙疾病。糖原貯積病Ⅲ型(Glycogen storagy disease type Ⅲ)即CoriⅢ型糖原貯積綜合徵,又稱Cori病、脫支酶缺乏症、Forbes病、侷限性糊精病(Limited dextrinosis)、脫支酶糖原貯積病(Debrancher glycogen storage disease)、Forbes綜合徵等。

         von Gierke病:主要表現低血糖、肝大、酸中毒、高脂血症高尿酸血癥高乳酸血癥、凝血功能障礙、發育遲緩等臨床症狀。糖原貯積病Ⅰ型的神經系統表現主要是肌無力導致的運動障礙及發育遲緩智慧低下。可用胰高血糖素試驗。正常人注射胰高血糖素30min之內,血糖至少增高3.9mmol/L;而von Gierke病血糖增高。  

        糖原貯積病(glycogen storage disease,GSD):是一類先天性酶缺陷所造成鶒的糖原代謝障礙疾病這類疾病的共同生化特徵是糖原儲存異常火罐網多數病種是糖原在肝臟、肌肉、腎臟等組織中儲積量增加。患兒多在幼兒期即呈現肝大和生長遲緩,無心臟和骨骼肌受累症狀;低糖血癥、高脂血症和酮體增高程度均較輕隨著年齡增長,肝大和生長滯後情況也逐漸好轉,且常在青春發育期消失。多數患兒無須治療為防止發生低血糖,可採取多次少量方式進餐,或給予高碳水化合物膳

小兒糖原貯積病Ⅲ型治療前的注意事項

  (一)治療


  本病的最佳飲食治療方案仍在探索中。可以在日間給予高蛋白飲食,夜間予以鼻飼高蛋白液體;也可採用與治療GSD-Ⅰ相似的高澱粉飲食。經恰當的飲食治療後,患兒血糖可以保持正常,轉氨酶值下降,生長情況改善。


  (二)預後


  本病徵一般預後尚好,患兒至發育年齡後肌肉症狀、肝大常有減輕,曾有活到50歲以上的報告。


            
            小兒糖原貯積病Ⅲ型應該做哪些檢查?

  患兒血清轉氨酶明顯增高,血脂增高程度不一,與其低血糖發作是否嚴重有關。血清乳酸和尿酸一般正常。


  半乳糖和果糖耐量試驗正常。由於患兒的葡萄糖異生機制正常,故給予蛋白質或氨基酸可使血糖上升。在餐後1~3h進行胰高糖素或腎上腺素試驗亦可使患兒血糖上升,但如在飢餓14h後進行試驗則無效應。說明糖原水解過程進行至分支點處即被阻斷。上述功能試驗可用做輔助診斷,確診仍需依據肝臟和肌肉中脫支酶活力測定,部分患兒外周紅細胞中亦可能呈現糖原累積和酶活力缺陷。


  常規做X線胸片、B超、心電圖和肌電圖檢查。一般可見肝臟增大,脾臟增大。或可發現心臟中度肥大和心電圖異常。


     1. 生長遲緩,出現脾大,少數呈進行性肌病。

     2.個別患兒病情持續發展至肝硬化:

   (1).代償期(一般屬Child-Pugh
A級):可有肝炎臨床表現,亦可隱匿起病。可有輕度乏力、腹脹、肝脾輕度腫大、輕度黃疸,肝掌、蜘蛛痣。影像學、生化學或血液檢查有肝細胞合成功能障礙或門靜脈高壓症(如脾功能亢進及食管胃底靜脈曲張)證據,或組織學符合肝硬化診斷,但無食管胃底靜脈曲張破裂出血、腹水或肝性腦病等嚴重併發症。
  (2).失代償期(一般屬Child-Pugh B、C級):肝功損害及門脈高壓症候群。
  1)全身症狀:乏力、消瘦、面色晦暗,尿少、下肢浮腫。
  2)消化道症狀:納差、腹脹、胃腸功能紊亂甚至吸收不良綜合症,肝源性糖尿病,可出現多尿、多食等症狀。
  3)出血傾向及貧血:齒齦出血、鼻衄、紫癜、貧血。
  4)內分泌障礙:蜘蛛痣、肝掌、皮膚色素沉著,女性月經失調、男性乳房發育、腮腺腫大。
  5)低蛋白血癥:雙下肢浮腫、尿少、腹水、肝源性胸水。
  6)門脈高壓:腹水、胸水、脾大、脾功能亢進、門脈側支迴圈建立、食道胃底靜脈曲張,腹壁靜脈曲張。

    3.肝功能衰竭

    4.罕見低血糖發作



 

       檢測培養的羊水細胞或絨毛細胞中的脫支酶可以提供產前診斷依據,可用的方法包括:

    ①免疫印跡分析:又稱蛋白質印跡(Western blotting),是根據抗原抗體的特異性結合檢測複雜樣品中的某種蛋白的方法。該法是在凝膠電泳和固相免疫測定技術基礎上發展起來的一種新的免疫生化技術。由於免疫印跡具有 SDS-PAGE 的高分辨力和固相免疫測定的高特異性和敏感性,現已成為蛋白分析的一種常規技術。免疫印跡常用於鑑定某種蛋白,並能對蛋白進行定性和半定量分析。結合化學發光檢測,可以同時比較多個樣品同種蛋白的表達量差異。  

   ②脫支酶活力的定性或定量法:由於這兩種細胞中脫支酶活力相對均較低,因此技術上比較困難。

1、多吃粗糧、蔬菜、水果等富含膳食纖維的食物。 2、注意為身體提供適量的氨基酸。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白蘿蔔 白蘿蔔含有芥子油和澱粉酶,能助消化,並促進各種脂肪類物質在人體內的新陳代謝,從而防止它們在皮下的堆積。 鮮白蘿蔔、鮮山楂、鮮橘皮加水煎取汁飲用。
山楂 山楂含大量維生素C和酸性物質,可增加胃中澱粉酶、脂肪分解酶等,有擴張冠狀動脈、降低血壓、降低膽固醇及減肥作用。 鮮白蘿蔔、鮮山楂、鮮橘皮加水煎取汁飲用。
豬瘦肉 豬瘦肉富含蛋白質,滋陰潤燥。 夏枯草、桑葚、牡蠣各20克,豬瘦肉250克,用小火煲湯,具有育陰潛陽、養血益精、降血壓的效用。

1、注意減少飽和脂肪酸的攝入量,儘量少吃或不吃肥肉、動物油及動物內臟等含飽和脂肪酸高的食物。 2、減少膽固醇的攝入量。每日膽固醇攝取量應控制在300毫克以下,尤其要避免攝取蛋黃、魚子、動物內臟、肥肉等高膽固醇食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 含飽和脂肪酸可使血中膽固醇濃度明顯升高,促進動脈硬化。 儘量少食
蛋黃 蛋黃營養豐富,但裡面的膽固醇含量較高,過量攝入會促進動脈硬化的發展 少吃或不吃
動物內臟 屬高膽固醇食物,不利於病人康復。 不食用。