本文主題:真菌過敏症專題 -- 真菌過敏症的原因 真菌過敏症的治療方案

真菌過敏症

  真菌的孢子和菌絲經各種途徑進入人體後,都有可能引起過敏反應。具特異體質(特異反應性)的患者(如哮喘、過敏性鼻炎、遺傳過敏性皮炎等患者),更易發生真菌過敏症。由於職業等原因,長期接觸或經常暴露於含有大量特殊過敏原環境的正常人中,亦可能發生變態反應。

  真菌如同其他微生物,在變態反應的發生中有其一定規律性,但因其菌體大,細胞壁富有多糖體,有較複雜的代謝過程和酶系統以及潛在的抗原性等,故又與細菌和病毒不同。其對機體的致敏與下列因素有關:①菌種類別,變應原較強的如麴黴、鏈格孢等,易致過敏;②孢子的抗原性較菌絲強;③個體的敏感體質也起重要作用。

  真菌的孢子和菌絲經各種途徑進入人體後,都有可能引起過敏反應。具特異體質(特異反應性)的患者(如哮喘、過敏性鼻炎、遺傳過敏性皮炎等患者),更易發生真菌過敏症。由於職業等原因,長期接觸或經常暴露於含有大量特殊過敏原環境的正常人中,亦可能發生變態反應。

  

  主要與其他原因引起的過敏反應性疾病相鑑別。

  1、過敏性鼻炎的典型症狀主要有:一是陣發性連續性的噴嚏,每次發作一般不少於5個,多時甚至達到十幾個、幾十個,打噴嚏的時間常以早起、夜晚入睡或隨季節變換加重,嚴重的幾乎每天都會發作幾次;二是噴嚏過程後大量清水樣的鼻涕;三是鼻腔的堵塞,每次發作的輕重程度不一,可持續十幾分鍾或幾十分鐘不等。

  2、過敏性哮喘多在幼年發病,患者常具有對某些物質過敏的特應性體質,如吸入冷空氣、花粉、塵蟎等;進食魚蝦、牛奶等;接觸某些藥物,如青黴素等。當這些過敏原進入患者體內,便通過一系列反應,使肥大細胞或嗜鹼細胞釋放致敏活性物質,作用於支氣管上,造成廣泛小氣道狹窄,發生喘憋症狀,如不及時治療,哮喘可以致命。

  3、過敏性紫癜發病前1-3周往往有上呼吸道感染史,並且全身不適、疲倦乏力、發熱和食慾不振等,繼之出現皮膚紫癜,伴有關節痛、腹痛、血尿或黑便等,這些症狀往往易誤診。

  治療首先要去除致敏真菌(如治療有關真菌病,停用致敏抗生素等),使用抗組胺類藥物及對症治療,重者可用腎上腺皮質激素。

  最有效措施是尋找出過敏誘發因子,避免再接觸這種物質。但要在2萬種不同的誘發因子中準確地找到致病的因子,不是件容易的事情。為檢測一種物質的致敏反應,醫生需要做各種不同的皮膚測試,費時費事。更因為許多致敏物質是不可以完全避的,比如藥物和昆蟲等防不勝防。

  1、接觸性皮炎:指皮膚接觸某種物質(如首飾、錶鏈、涼鞋、化妝品等)後,局部發生紅斑、水腫、癢痛感,嚴重者可有水泡、脫皮等現象出現。
  2、溼疹:區域性或全身可見紅斑、丘疹、水泡、糜爛、滲出、結痂、脫屑、色素沉著,劇烈瘙癢,有明顯滲出。
  3、蕁麻疹(風團、風疹塊):皮膚突然劇烈瘙癢或燒灼感;患處迅速出現大小不等、侷限性塊狀浮腫性風團,小到米粒,大至手掌大小,常見為指甲至硬幣大小,略高於周圍皮膚。

  有過敏體質的朋友在體質調理前後,蝦、蟹、貝類及冰冷飲料須儘量避免,以免症狀復發,影響治療的效果,並且須注意避免過敏原的刺激,平時多加運動,放鬆身心以增強免疫力,過敏體質必定會有顯著的改善。通過先進的檢測技術準確找到過敏原,明確過敏原後,在日常生活中主動避免接觸。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
花生 花生果內脂肪含量為44%-45%,蛋白質含量為24-36%,含糖量為20%左右。還含有豐富的維生素B2、PP、A、D、E,鈣和鐵等。並含有硫胺素、核黃素、尼克酸等多種維生素。有利於皮膚的修復。 花生的吃法很多。可生食,也可油炸,可炒、可煮、從佐餐的佳餚到下酒的小菜,小小花生無處不在,在花生的諸多吃法中,以燉吃為最佳。用油煎、炸或用火直接爆炒,對花生中富含的維生素E及其他營養成分破壞很大。
梨含有蛋白質,脂肪,糖,粗纖維,鈣、磷、鐵等礦物質,多種維生素等,具有降低血壓、養陰清熱的功效。 可果肉保質期差吃時先泡鹽水梨沒那麼快就變黃,最好立即切立即吃。
牛 初 乳 大白菜含有豐富的維生素c,可增加機體對感染的抵抗力,而且還可以起到很好的護膚養顏效果。 白菜可以退燒解熱、止咳化痰。現代科學發現,白菜的營養價值高,種類多,一年四季都能吃到,是最熱門的抗癌明星。冬天是吃白菜的好季節,白菜豐富的纖維和維生素C,可以補足冬天蔬果攝取的不足。但虛寒體質的人,不適合大量吃生冷的白菜,如泡菜。吃火鍋時,別忘了儘可能多加點白菜,消解燥熱之氣。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蝦屬於海腥之物,也是很容易過敏的食物,可能會造成過敏的進一步加重而影響到皮膚。 吃蝦期間也及時的補充維生素C,如吃一些新鮮水果蔬菜等。
辣椒 由於辣椒屬於刺激性食物,會有可能刺激皮膚,增加過敏處的血管擴張,而加重光敏性皮炎的可能性。 光敏性皮炎患者最好不要吃辣椒,要注意加重過敏的可能性。
蛤蜊 蛤蜊性寒,也是很容易過敏的食物,可能會影響過敏性皮炎的恢復。 食物相剋:蛤蜊忌與田螺、橙子、芹菜同食。不要食用未熟透的貝類,以免傳染上肝炎等疾病;