本文主題:皮膚腺樣囊性癌專題 -- 皮膚腺樣囊性癌的原因 皮膚腺樣囊性癌的治療方案

皮膚腺樣囊性癌

  皮膚腺樣囊性癌(adenoid cystic carcinoma of the skin)主要發生於唾液腺,其次為淚腺、耵聹腺和上呼吸道的黏液腺,亦有少數患者發生於皮膚,主要為頭部和胸部。

      (一)發病原因
  病因尚不明。
  (二)發病機制
  發病機制還不清楚。

  皮膚腺樣囊性癌(adenoid cystic carcinoma of the skin)主要發生於唾液腺,其次為淚腺、耵聹腺和上呼吸道的黏液腺,亦有少數患者發生於皮膚,主要為頭部和胸部。

  應該與皮膚粘液瘤相鑑別

    一、組織病理:見有相當多的胞核嵌於黏液性間質中,很多胞核不典型,甚至 可有不典型多核鉅細胞。  

   二、表現   ①心臟黏液瘤(79%);②皮膚黏液瘤(45%);③乳房黏液纖維瘤(30%);④斑狀皮膚黏膜色素沉著,包括雀斑狀痣和藍痣(65%);⑤原發性色素性腎上腺皮質病(45%);⑥睪丸腫瘤(56%男性患者)。

  (一)治療

  Mohs顯微外科切除。其特點是

    1.皮膚腫瘤的高治癒率;

    2避免無謂地擴大手術創面。該手術技術不僅己經在歐美髮達地區成為切除皮膚腫瘤的常規手段,而且被公認為皮膚外科學發展的里程碑。

  (二)預後

  腫瘤生長緩慢,因此很難徹底切除。偶可引起肺部轉移。


  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:由單形性基底樣細胞排列成管狀,長巢狀或索狀。在單形性基底樣細胞巢中,間插有淡嗜鹼性黏液基質的圓形柱。另一特點為細胞間有嗜酸性線狀和小球狀基底膜物質沉積。胞核緊密,有分散的染色體,核仁不明顯,分裂象少,細胞胞漿量少。


     一、肺部轉移原發於身體其它部位的惡性腫瘤經血道或淋巴道轉移到肺的相當多見。據統計在死於惡性腫瘤的病例中,20~30%有肺轉移。惡性腫瘤發生肺轉移的時間早晚不一,大多數病例在原發癌腫出現後3年內發生轉移,亦有長達10年以上者,但也有少數病例肺轉移灶比原發腫瘤更早被發現。

二、失明  導致視力減退、消失等。

  適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。主要是針對可能導致皮膚腺樣囊性癌的各種因素進行預防。目前認為正常免疫監視功能的喪失,免疫抑制劑的致瘤作用,潛在病毒的活躍和某些物理性(如放射線)、化學性(如抗癲癇藥物、腎上腺皮質激素)物質的長期應用,均可能導致淋巴網狀組織的增生,因此,注意個人及環境衛生,避免藥物濫用,在有害環境中作業時注意個人防護等。

1、宜多吃水果蔬菜; 2、宜多吃含優質蛋白食物; 3、宜多吃高維生素食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑枸杞 黑枸杞最突出的成分為花青素,花青素清除自由基的功效,亦可讓癌細胞無法順利擴散,藉此保護更多健康的細胞免於被癌細胞侵蝕。 每天10-20克,泡水飲用。
苦瓜 苦瓜的抗癌功效來自一種類奎寧蛋白,它是一種能啟用免疫細胞的活性蛋白,通過免疫細胞做“二傳手”,將癌細胞或其他不正常的細胞殺掉。 涼拌或者炒制食用。
紅薯 紅薯裡含有豐富的纖維、鉀、鐵和維生素B6,不僅能防止衰老、預防動脈硬化,還是抗癌能手,所以它被選為蔬菜之首。 煮粥食用。

1、少吃或不吃熏製食品; 2、不吃燒焦和發黴的食品; 3、忌偏食; 4、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 鹹魚含有亞硝胺,對癌症患者不利。 醃製食物少吃為好。
大肥肉 油條中含有的3,4-苯並芘容易導致癌症。 儘量避免食用。
辣椒 辣椒是一種典型的辛辣刺激性食品,有動火助熱之弊,癌症患者儘量避免食用。 辛辣食物少吃為好。